Представитель: Denacionalizēto māju īrnieku tiesību biedrība "AUSMA"Дата публикации: 31. Oct (2017)

ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ДОМОУПРАВЛЕНИЙ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ RĪGAS NAMU PĀRVALDNIEKS
Инициатива будет подана Инициатива будет подана в Рижскую думу, ЦЗПП

5'000
1'104
Уже подписались 1'104
3'896

Призываем рижан с помощью своего интернет-банка подписаться за прекращение деятельности центральных структурных подразделений общества с ограниченной ответственностью SIA Rīgas namu pārvaldnieks (далее в тексте – RNP), передав хозяйственное обслуживание жилых домов в компетенцию имеющихся территориальных домоуправлений, поскольку мы считаем, что RNP, содержа свой гигантский управленческий аппарат, нецелесообразно расходует денежные средства рижан, о чем рижане упоминают в своих жалобах, а СМЕТЫ доходов и расходов домов подтверждают, что растрата денег рижан связана с содержанием такого параллельного домоуправлениям учреждения и с вызывающей вопросы его хозяйственной деятельностью, поскольку фактически дома обслуживают домоуправления. Многочисленные факты растраты денег рижан в свое время были обнаружены ревизией, проведенной Государственным контролем. RNP начал хозяйственное обслуживание домов согласно внутреннему Договору Рижской думы № RD-11-09-910-lī от 05.07.2011 об управлении жилыми домами и на основании формальной ссылки на часть 7 статьи 50 закона «О приватизации государственных и муниципальных жилых домов». Данная норма закона является формальной, поскольку деятельность RNP не согласована со специальными законами о правах товарищества собственников квартир, а именно: деятельность RNP противоречит пункту 5 статьи 10 закона «О квартирной собственности», который предусматривает, что «решения, относящиеся к обеспечению обязательных действий по управлению в жилом доме, находящемся в совладении, ... принимаются с соблюдением положений закона «О квартирной собственности», регламентирующих принятие решений товариществом собственников квартир». Такого решения нет, за исключением, возможно, отдельных случаев; и части восьмой пункта 2 статьи 16 данного закона, которая гласит, что «только товарищество собственников квартир вправе принимать решение о поручении управляющему отдельных или всех действий в рамках управления жилым домом». Кроме того, предусмотренная в пункте 4 статьи 6 закона «Об управлении жилыми домами» обязанность управляющего заключить договор об использовании привязанного земельного участка наступает только тогда, когда RNP поручило ее товарищество собственников квартир. Таким образом, ссылка RNP на часть седьмую статьи 50 закона «О приватизации государственных и муниципальных жилых домов», которая предусматривает, что «обязанность управлять жилым домом возлагается на владельца государственного жилого дома или самоуправление также в том случае, если в жилом доме приватизированы все объекты приватизации, однако не созвано общее собрание собственников квартир согласно части второй статьи 51 данного закона», является юридически некорректной и не имеет обязывающей силы для товарищества собственников квартир.

Поскольку хозяйственное обслуживание домов осуществляется без того, чтобы со стороны собственников квартир были делегированы полномочия на такую деятельность, вышеуказанное решение Рижской думы и деятельность RNP могут считаться незаконными. RNP своими действиями не облегчает хозяйственное обслуживание, а вызывает непонимание, когда, в какое время, в каком случае и к кому обращаться − связаться с сотрудниками RNP практически невозможно. Несомненно, имеющиеся домоуправления находятся ближе к жильцам, и с ними можно удобнее и быстрее связаться, не разделяя и не дублируя хозяйственное обслуживание. Мы убедились в том, что собственникам квартир закрыт доступ к отслеживанию накоплений и трат денежных средств, т.е. должностные лица RNP пользуются тем обстоятельством, что собственники квартир представляют собой дезорганизованную массу, не могут отслеживать поток и использование денежных накоплений квартир, не имеют доступа к документам, не обладают достаточной бухгалтерской и/или юридической подготовкой для оценки актов и протоколов деятельности RNP о выполнении работ и оценки содержания как этого, так и других договоров, и в государстве нет учреждения, осуществляющего надлежащий надзор за законностью действий обслуживающих предприятий, поэтому они могут распоряжаться денежными средствами по собственному усмотрению и потребностям, даже дарить существенные суммы созданному Рижской думой профсоюзу LABA. Жалобы на необоснованные действия зачастую не приводят к решениям.

Действия Rīgas namu pārvaldnieks также вызывают сомнения в случаях заключения договоров об аренде земли при раздельном имуществе (принудительной аренде). Кроме того, бывают случаи, когда RNP не перечисляет землевладельцу внесенные рижанами деньги за аренду земли, что дает землевладельцу повод терроризировать собственников квартир двойным взысканием платы. Ликвидация этого конгломерата – RNP – позволит довольно большой части рижан, чьи дома находятся на балансе Рижской думы, освободить миллионы денежных средств, накопленных этими жилыми домами, и направить их на важные нужды содержания домов, а также уменьшить платежи. См. ссылку: *https://www.pietiek.com

Добавленный документ

Anotācija_2_iniciatīvai_ManaBalss.lv.pdf 210 KB (открыть)

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Подписались за инициативу 1'104

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: