Виртуальная демократия актуальна как никогда 12 дней назад

Чрезвычайные ограничения ради того, чтобы задержать распространение Covid-19, затрагивают жизни миллионов жителей. Так, например, в Южной Корее, дополнительно к возможности быстрой диагностике по методу ‘заедь и проверься’ (‘drive-through’), введена модель цифровой слежки за жителями – с её помощью можно определить местонахождение человека, а также траекторию его перемещений.

Инициативу, которая позволит учреждениям здравоохранения и безопасности ЕС следить за тем, как индивиды в группе риска соблюдают меры предосторожности, подал ведущий исследователь Института социальных и политических исследований Латвийского университета доктор Висвалдис Валтенбергс. Рекомендуемая им модель основывается на уже существующей и применяемой модели в Израиле, которая успешно проверена в борьбе против терроризма.

Для гражданской безопасности во время чрезвычайных ситуаций возможность использования такого метода актуально и в ЕС, комментирует исследователь. Такие введения, безусловно, нуждаются в изменении и адаптации регул ЕС, как написано в его письме в Европарламент.

Представитель ManaBalss попросил прокомментировать В.Валтенберга, как эта сложившееся чрезвычайная ситуация повлияет на устоявшиеся механизмы демократии, и, станут ли возможности виртуальной демократии особенно актуальны.

ManaBalss, например, уже предлагает специально-разработанную платформу для общего принятия решений – Lemejs.lv. Эта платформа предоставляет возможность организациям и предприятиям легитимно и безопасно проводить голосования, а также форум для организации групповой работы.

На платформе Lemejs.lv действует та же система безопасной авторизации, что и на других платформах ManaBalss. Там возможно создавать общие документы, организовывать работу в группах для сотрудников, а также проводить как закрытые, так и открытые голосования и анкетирование.

В. Валтенбергс подмечает, что, особенно, для заведений публичного сектора важно использовать платформы для общего принятия решений, при этом сохраняя анонимность своих данных во внутренних системах. Это именно то, что обеспечивает платформа Lemejs.lv – имеется возможность подключения к внешним, специфическим системам организаций. Эти системы могут быть размещены как в виртуальном облаке, так и на внутренних серверах организаций.

Здесь – более подробное описание разговора с доктором В.Валтенбергсом.


Повлияют ли эти национальные и международные чрезвычайные ситуации на установившиеся демократические процессы? Поскольку возможности встреч уже ограничены в парламентах, правительствах, межправительственных и межличностных форматах.

Например, парламент Франции начал проводить заседания в сокращенном составе участников, теперь ‘за’ или ‘против’ приема решений голосуют только руководители фракций. Это означает, что им приходится консультироваться с остальными членами фракции непосредственно до принятия решения. На самом деле, это уже можно рассматривать, как большие изменения.

Но этот вопрос вовлеченности многих сторон в принятие решений, как таковых. Во-первых, это принятие решений представителями официальных должностей на заседаниях парламента и управлений. Следует учесть, что чисто технически инфраструктура видеоконференций имеется как в Сейме, так и в Кабинете Министров. Поэтому, я считаю, что для принятия решений надо перейти в виртуальный формат и использовать предоставленные платформы и их возможности.

При этом важно учесть, как именно считать голоса в процессе принятия решений. Однозначно, надо проработать именно эту опцию, дабы процесс голосования и подсчета голосов были безопасны. Использование технологий для отдалённых собраний в виртуальной среде особенно актуально в это время, чтобы принятие важный решений и работа инстанций не прекращалась.

И действительно, можно понять, почему людям сейчас нельзя собираться вместе в одном помещении из-за соблюдения норм безопасности. Но ведь можно использовать платформу для принятия общих решений в виртуальной среде.

Конечно, необходимо максимально продумать, как обеспечить безопасность данных, чтобы эти системы были закрыты и изолированы от публичного пространства и от интернета.

Это вопросы, на которые надо найти ответы как с технической стороны, так и с юридической, и для этого надо создать специальные группы разработчиков.

Мы уже видим на примере университетов, а особенно IT-компаний, что работа была так организована еще до наступившего кризиса. Вышеперечисленные типы организаций уже давно перешли на использование принятия решений на внешних платформах и на проведение виртуальных собраний. Благодаря тому, что в Латвии есть быстрый и качественный интернет, такой выход из ситуации очень возможен.

Возможно, что по прошествии времени, инвестиции в дополнительные помещения и физическую инфраструктуру, просто будут уже не так актуальны. Намного важнее инвестировать в безопасность таких информационных систем и возможность хранения большого объема данных.

На этой неделе в ЛУ и РТУ уже были протестированы платформы, необходимые для того, чтобы качественно проводить лекции в онлайн-режиме. Может быть, еще сохранится необходимость в проведении семинаров непосредственно в помещениях университетов, но лекции в формате прямой трансляции уже доступны сейчас.

Использование таких платформ и их возможностей даст очень важный импульс для более эффективного использования ресурсов.


Если хочешь использовать платформу для общего принятия решений онлайн Lemejs.lv, напиши сотруднице ManaBalss Анне Зирне-Блумберге на anna@manabalss.lv