Дискуссия должна развиваться на уровне идеи, а не переходить на личное 12. May (2020)

Моббинг не допустим. В том числе и против людей, которые сами когда-то не очень хорошо относились к своим ближним. Именно с такой оговоркой мы хотим прокомментировать статью NRA об инициативе “Регистрация однополых партнеров”, направленной против автора ManaBalss.

Организация ManaBalss выступает за дискуссии относительно легитимных идей, а не с фокусом на комментарии в стиле ad hominem (т.е., когда нечего сказать о содержании, происходит нападение на выступающего лично). При дискредитировании идей авторов, деградирует также пространство общественных дискуссий.

В статье NRA указывается (ссылка на статью), что автор инициативы, которая в скором времени будет рассмотрена в Сейме, был вовлечен в скандал в Лиепае. Речь идет о моббинге в интернете пострадавших от изнасилования женщин, об этом инциденте писали СМИ в начале 2011 года. Возможность комментировать подробности произошедшего оставим преступнику и вовлеченным в это дело сторонам.

Хорошо, что СМИ проводят анализ возможных скрытых мотивов авторов различных инициатив, это делает и ManaBalss. Например, у нас есть договоры с серией авторов, которые являются членами политических партий. Они обеспечивают контроль, а именно чтобы авторы соответствующей инициативы не использовали свою партию в риторике заявки. В противном случае, такие инициативы будут считаться инициативами партий. Это приемлемо и даже хорошо, однако публикация таких инициатив является платной услугой (ссылка на критерии), такие инициативы будут отмечены соответствующей маркировкой.

В связи с инициативой, описанной в статье NRA, важно сфокусироваться на том, о чем идёт речь. Комментарии в направлении ad hominem, рискуют потерять фокус и могут закончиться тем, что участники дискуссии начнут комментировать совершенно другие темы. Сойти с курса первоначальной темы можно и в том случае, если дискуссия разворачивается в сторону других факторов и тем, которые не обязательно относятся к реально обсуждаемой инициативе.

В случае обсуждаемой инициативы важно учитывать, что она требует возможности регистрации гражданского партнёрства, в нём не идёт речь об изменении оговоренном в Конституции ЛР определении брака. К сожалению, почти в каждой критике, посвященной этой инициативе, в широком обсуждении и в СМИ имеются отсылки именно к Конституции. Из этого следует, что это либо заблуждение, либо демагогия, как в случае комментариев ad hominem.

Просьба принять к сведению, что ManaBalss в этой публикации и любыми другими активными действиями не представляет и не защищает ни одного опубликованного на конкретной платформе предложения распорядительной политики. ManaBalss является политически и идейно нейтральной организацией, мы говорим о демократии, о Латвии и о гражданской власти, выступаем против радикализма. Мы работаем, чтобы ваши действия относительно инициатив реализовывались с максимально предсказуемой эффективностью, особенно если у вас есть хорошая идея или вы хотите получить поддержку.

С уважением,
Команда ManaBalss.lv