Возможность наследования пенсионных накоплений недостаточно привлекла внимание 06. Jan

Так о новой норме, которая вступила в силу в январе, в комментарии "Neatkarīgā Rīta Avīze" судит Байба Луллэ.

В первые рабочие дни этого года только 800 из около миллиона человек, у которых такая возможность есть, подали заявки на оформление наследования накоплений 2-го пенсионного уровня. ManaBalss также присоединяется к призыву в полной мере использовать возможности, достигнутые компанией по управлению инвестициями Indexo при широкой поддержке граждан и политической воле законодателей.

По оценкам Государственного агентства социального страхования (VSAA), в среднем в Латвии каждый год до выхода на пенсию умирает более 5000 человек с накоплениями на втором пенсионном уровне. Заблаговременно оформив наследственные права, их сбережения 2-го пенсионного уровня могут унаследовать те, кому они оставлены.

Хотя речь идет о пенсиях, вопрос наследования в основном касается работающих людей - около 1,3 млн. человек, у которых 6% дохода идет на 2-й уровень пенсионных накоплений. Поправки к Закону о государственных пенсиях, касающиеся наследования этой части пенсии, были единогласно приняты предыдущим, 12-м Сеймом, 11 октября 2018 года перед самим концом парламентского созыва.

Инициатива поступила в Сейм через платформу общественных инициатив ManaBalss, где ее инициировала IPAS Indexo. NRA отмечает, что инициативе в значительной степени способствовало ее рассмотрение в предвыборный период. Хотя голосование в Сейме было единогласным, ранее тому категорически противостоял нынешний министр финансов, тогдашний министр благосостояния Янис Рейрс (V). «Это невозможно без разрушения социального бюджета», - сказал министр в интервью NRA после голосования во втором чтении.

Хотя министр списал эту инициативу на предвыборный популизм, NRA отмечает, что Латвия уже на тот момент отставала в плане наследования пенсионных накоплений, поскольку такие механизмы уже давно действуют в ряде европейских стран, включая Литву и Эстонию. Следует отметить, что это не наследование всей пенсии, а только сбережений 2-го уровня, которые, согласно VSAA, в 49% случаях сбережений составляют до 2000 евро, в 29% - от 2000 до 5000 евро, в 16% - от 5000 до 10000 евро и в 6% - более 10 000 евро.

Задуматься о необходимости оставления в наследство таких сбережений и справедливости их использования также стоит из-за статистических данных, показывающих, что около трети мужчин и 15% женщин не достигают пенсионного возраста. В случае, если родственники погибших и умерших не были в статусе персон без средств к существованию в возрасте до 18 лет, сбережения этих покойных до сих пор уходили в общий пенсионный "котел". Теперь их можно завещать наследникам, но надо учесть, что держатель пенсионного сберегательного счета должен сделать это заранее и сам. Вы можете сделать это, например, здесь.

Обдумай свою поддержку новых инициатив на платформе ManaBalss!

Источник: NRA

Русский перевод осуществлен благодаря финансовой поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в Латвии