Первое коллективное заявления для частного сектора стало успешным 06. May (2020)

В связи с мораторием об отсрочке платежей основных расходов, инициатива автора ManaBalss была поддержана – на связи с ManaBalss Ассоциация Finance Latvia и Комиссия рынка финансов и капитала, которым было адресовано соответствующее коллективное заявление “Отсрочить оплату кредитов для жителей Латвии”.

Это первый случай, когда коллективное заявление было адресовано частному сектору, так как до сих пор инициативы были адресованы только публичному сектору. Finance Latvia положительно оценивает полученное коллективное заявление от ManaBalss, считает это положительным сотрудничеством и шагом навстречу к более успешному общественному участию в Латвии. Спасибо Finance Latvia за поддержку!

Публикуем письмо Finance Latvia, адресованное ManaBalss и Комиссии рынка финансов и капитала:


Латвийская Ассоциация по финансам ознакомилась с инициативой ManaBalss об отсрочке оплаты кредитов для жителей Латвии до конца Covid-19 кризиса. Благодарим Вас за эту инициативу.

Информируем, что в апреле этого года в сотрудничестве с членами нашей организации -Ассоциациями Литовских и Эстонских банков, Комиссией рынка финансов и капитала, Банком Латвии и Советом по конкуренции мы работали над разработкой моратория для отсрочки платежей. Для разработки моратория было необходимо соблюдать основные установки Европейского центрального банка и Европейского банковского учреждения, а также он должен быть разработан для всех стран Балтии. Мораторий опубликован и вступил в силу 29 апреля 2020 года.

Мораторий определяет, что для физических лиц для ипотечного кредита платеж основной суммы откладывается до 12 месяцев (конкретный срок выбирает клиент), а для потребительских займов и лизинга – до 6 месяцев (конкретный срок выбирает клиент). Клиент должен обосновать, но не доказывать, как именно кризис Covid-19 коснулся его или заденет в будущем.

Комиссионная плата за отсрочку платежа основной суммы кредита, предназначенной в моратории, не будет применяется. Другие условия договора не подлежат изменению, кроме, например, возможности для клиента просить продлить общий срок возврата. Мораторий не распространяется на платежи от процентов. Обращаем внимание на то, что основной ответственностью кредитных учреждений является тот вкладчик, который стал кредитным учредителем финансов, и организации, которые заинтересованы в функционировании стабильной финансовой системы. При соблюдении этого обстоятельства и того, что кредитным учреждениям и их вкладчикам необходимо оплачивать проценты, вышеупомянутый мораторий на процентные платежи не распространяется.

Информацию о финансовых структурах, которые присоединились к мораторию, можно найти на нашей домашней странице в интернете. Обращаем внимание на то, что эти институты охватывают важную долю рынка. Присоединение финансовых структур к мораторию является добровольным.

С 12 марта 2020 года до сегодняшнего дня наши коллеги ввели ряд своих индивидуальных программ для отсрочки выполнения обязательств. В настоящее время выполнение обязательств отложено более чем для 7921 физических лиц с общей суммой свыше 260 млн евро. Мораторий разработан для сбалансированной индивидуальной практики финансовых структур. Порядок отсрочки уплаты основной суммы кредита и кредита обучающегося лица в условиях Covid-19 регулируется в соответствии с правилами Кабинета министров.

Информируем, что не можем точно предугадать, сколько будет длится ЧС и каким именно будет влияние чрезвычайных обстоятельств Covid-19. Поэтому решения в финансовой отрасли будут приниматься постепенно, учитывая развитие ситуации и прогнозы, разумеется, с учетом рекомендаций Европейского банковского учреждения, Европейского центрального банка и Комиссии рынка финансов и капитала. Благодарим за гражданскую инициативу, мы верим в успешное сотрудничество с целью развития народного хозяйства нашего государства, а также в содействие со стороны каждого его жителя для общего благополучия.

С уважением,

Санита Баяре, Председатель правления