Почему латвийский гастарбайтер в Глазго решил переименовать улицу в Риге в честь Бориса Немцова 08. May (2020)

В латышской прессе комментаторы оживленно обсуждают перспективу переименования, некоторые высказывают опасения, что Россия может перенести посольство, а старинное название рижской улицы Антонияс, известное на весь мир хрестоматийными образцами югендштиля, будет потеряно.

ManaBalss публикует часть интервью, опубликованного на портале "Спектр" с автором инициативы "Переименовать улицу Антонияс в улицу Бориса Немцова" Зигмарсом Дзенисом.


Что Вас побудило опубликовать инициативу?

Я немного переживаю за то, что происходит в России. В последнее время я особенно интересуюсь тамошней жизнью, потому что оттуда родом моя жена.

Почему в Латвии?

Я считаю, что память Немцова нужно увековечить везде, где есть посольство России. Это вопрос скорее принципа, нежели страны.

Вас так воодушевляет личность Бориса Немцова?

Да. Ведь он боролся с коррупцией. С другой стороны, мне вот что очень не понравилось: есть люди, которые думают, что политиков можно просто так убивать. Я о Борисе Немцове не очень много знаю. Посмотрел клипы в Youtube о том, каким он был человеком.

Не жаль ли вам исторического названия улицы?

Я знаю улицу Антонияс довольно хорошо, бывал там много раз. Я прочел в Википедии, что она, оказывается, вначале называлась Ганибас ("Выгонная" перевод с латыш.- "Спектр"), и только лет сто примерно назад получила нынешнее название. Потом сменила еще несколько. Оказывается, оно не связано с какой-то конкретной Антонией. Просто это имя есть в календаре, и в Латвии было довольно популярным в то время. Мне не жаль исторического названия, потому что оно не связано с человеком и его заслугами. Оно не так важно. Важнее побудить других людей больше думать о политике, о том, что происходит в мире, в ближнем зарубежье. Россия же реально близко!

Как люди реагируют на вашу инициативу?

Когда я ее опубликовал, со мной связалась Жанна Немцова и фонд «Свободная Россия». С тех пор мы поддерживаем контакты, обмениваемся информацией. Мне сказали: «Встретимся на улице Бориса Немцова в Риге!» Я ответил: «Время покажет». Нужно собрать 1000 голосов.

Источник: новостной канал "Спектр"