С улыбкой и пониманием человеческой природы. ManaBalss читает #4 12. Jun (2020)
По пятницам мы делимся историями членов нашей команды о книгах, которые они читают.
Эти небольшие обзоры книг являются дружескими советами и попытками думать об актуальном в эти дни. Мы надеемся немного персонализировать отношения между командой ManaBalss и нашим сообществом.
Конечно, вы также можете порекомендовать нам прочесть что-то ценное для хорошего самочувствия и профессионального роста.
Дидзис, редактор содержания ManaBalss.lv
Почему я вообще читаю?
В детстве это было любопытство, которое с годами превратилось в привычку. С тех пор как я себя помню, меня поражало то, как книга со своей историей активизировала мое воображение, разум и чувства. В раннем детстве это было чисто визуально – собственные книги казались мне историями, даже если их иллюстрации были весьма скудными. Позже, конечно, эти истории становились все более артикулированными.
Меня никогда не интересовала книга, как источник информации. Хорошие рассказчики интересны также и любой академической дисциплине, и плохие рассказчики мне не интересны. Если у них действительно есть что-то важное сказать, то кто-то всегда услышит это и расскажет другим.
Итак, три недавно прочитанные мною книги.
1. Янис Ионевс. Тигр. Собрание рассказов. R.: Dienas Grāmata, 2020.
Почему я начал это читать?
После великого романа “Елгава 94” (Mansards, 2013) вообще нет других вариантов. Очередное приобретение книги Я. Йоневса – это вопрос “когда”, а не “зачем”. “Елгава 94” — это одна из тех книг, которые читают даже те, кто не читает в принципе. (Я точно знаю, у меня есть не один пример.)
Оправдались ли мои ожидания после прочтения этой книги?
Хотя посередине была издана книга Я. Йоневcа для детей “Тайный праздник” (Liels un mazs, 2014), присутствовали определённый риск и интрига – что же будет дальше? И тем не менее, Я. Йоневс действительно великолепен. В “Елгава 94” Янис живет своей жизнью и в последующие дела Яниса автор не вмешивается. Рассказы из сборника “Тигр” являются самостоятельными и интересными, даже захватывающими. На фоне чувствуется лёгкая и понимающая улыбка автора о человеческой природе.
Есть какие-то дополнительные комментарии?
Ходят слухи, что особенно талантливый режиссёр одного очень хорошего театра по мотивам одного рассказа из сборника поставит спектакль. Кажется, это тот рассказ, в котором особенно чувствуется автобиографическая вибрация. Хотя, говорят, что любой рассказ является автобиографическим.
2. Даце Рукшане. В коже русского. R.: Dienas Grāmata, 2020.
Почему я начал это читать?
Книги этого издательства можно покупать с закрытыми глазами. Если бы было время на это всё, то можно было бы договориться с Дацей Спаране-Фрейманис о том, чтобы был абонент со скидкой + доставка на дом. Это одна из причин, из-за которой я купил эту книгу, хотя, мои отношения с творчеством Д. Рукшане до конца не ясны.
Оправдались ли мои ожидания после прочтения этой книги?
Поскольку в этом издательстве была издана книга “Вкус Свинца” Мариса Берзиньша (2015), я бы очень хотел, чтобы и в этой книге было “об этом”. То есть о моей личной части, которая больше меня самого. Прочтёте — поймёте. Я боялся разочароваться, но иллюстрация обложки (Лига Кемпе) меня приободрила. В результате я очень благодарен всем вовлеченным, начиная с Д. Рукшане. Ее женщины являются аутентичными и благородными в лживом и отвратительном мире.
Есть какие-то дополнительные комментарии?
Я никогда не ждал следующей работы Д. Рукшане. Но если автору соблаговолит судьба написать ещё одну книгу, пожалуй, я её прочту.
3. Tina Nabatchi, Matt Leighninger. Public Participation for 21st Century Democracy. San Francisco: Jossey-Bass, 2015.
Почему я начал это читать?
Из-за профессионального и академического интереса.
Оправдались ли мои ожидания после прочтения этой книги?
Это достаточно масштабное исследование; тщательный анализ, насколько данные позволяли; абсолютно правдивое отображение проблем. Для исследователей цифровой демократии и для мыслящих практиков обязательно к прочтению.
Есть какие-то дополнительные комментарии?
В Латвии уже есть ответы на вопросы, формулировка которых в мире требует ещё дополнительных усилий. Я говорю – в Латвии, потому что феномен успешности ManaBalss – это не только достижения нашей организации. Это развернутая экосистема, это институциональные и организационные инновации, возможности которых не всегда осознаются.