Представитель: Andris GobiņšДата публикации: 17. Oct (2016)

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ С ЦЕЛЬЮ ОКАЗАНИЯ ПОДДЕРЖКИ БОЛЬШОМУ КЛАДБИЩУ
Инициатива будет подана президенту страны Раймондсу Вейонису, председателю Сейма Инаре Мурниеце, премьер-министру Марису Кучинскису, министру сообщения Улдису Аугулису, министру культуры Даце Мелбарде, министру финансов Дане Рейзниеце-Озоле, депутатам Сейма, архиепископу Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Янису Ванагсу

10'000
1'808
Уже подписались 1'808
8'192

Большое негодование в обществе вызвал замысел Рижской думы относительно строительства трамвайной линии на территории Большого кладбища. Различные публичные объяснения председателя Рижской думы Нила Ушакова, представителей Департамента сообщения и депутатов после публикации данной информации заключают ряд противоречий: как уверение, что ни одно захоронение не будет затронуто, так и утверждение застройки на территории кладбища. Распространённая на заседании Рижской думы от 11 октября схема концепции проекта подтверждает, что необходимое для строительства трамвайной линии расширение проезжей части будет находиться на кладбище. Рижское Большое кладбище является латвийским историческом объектом. По политическим причинам оно было закрыто в годы советской оккупации. Де-факто оно было подвержено санкционированному и несанкционированному разорению. Через территорию кладбища была проложена улица Сенчу. Возможная трамвайная линия на территории кладбища была бы аморальным продолжением советской политики, попыткой уничтожения исторической памяти. Эти действия были бы обращены против памяти о захороненных на кладбище отцах Риги и Латвии, героях борьбы за свободу и великих умах народа. Это глубоко затронуло бы тех, кто ещё отчётливо помнит события советского времени и тех, чьи близкие захоронены на это кладбище. Это обернулось бы против латвийской самобытности и истории. Мы выступаем категорически против любой концепции строительства, которая затрагивает территорию Большого кладбища или какого-либо из захоронений.

Принимая во внимание вышеупомянутое, призываем: • незамедлительно остановить данный проект до тех пор, пока не будет юридически задокументировано, что во время строительства трамвайной линии не будет затронута территория Большого кладбища, в том числе ни одно из захоронений; • потребовать у Рижской думы рассмотрения и других схем развития транспорта в Риге и районе Сканстес и публично их объяснить; • наделить Большое кладбище статусом объекта национальных интересов и создать соответствующую охранную зону; • отменить красные линии улиц на территории Большого кладбища, таким образом сокращая угрозу кладбищу как памятнику архитектуры государственного значения; • оценить вопрос юридической принадлежности Большого кладбища. Обеспечить, чтобы кладбище или его дополнительная часть не перешли в ведение настоящей Рижской думы; • в тесном сотрудничестве с обществом начать создание и реализацию проекта восстановления Большого кладбища, принимая во внимание прозвучавшие публично и среди экспертов идеи и предложения; • ещё раз пересмотреть в целом целесообразность денежных средств, выделенных Когезионным фондом ЕС непосредственно для проекта трамвая в Сканстес, принимая во внимание, что его использование вопреки актуальным транспортным нуждам жителей Риги ставит под угрозу репутацию вовлечённых в проект сторон, доверие к стране и её участие в ЕС, поскольку, кстати, это произошло без надлежащей общественной оценки. Напоминаем, что данный проект не включён в План действий г. Риги на 2014–2020 гг., где перечислены острые нужды общественного транспорта.

Смотреть выше, а также в группе Большого кладбища на «Facebook»: www.ej.uz Согласны с содержанием письма и просят добавить себя в качестве подписавшихся 1. Дайнис Иванс 2. Элита Вейдемане 3. Анна Жигуре 4. Янис Рокпелнис 5. Prof. em. Dr. Валтерс Ноллендорфс, председатель правления общества Музея оккупации 6. Гунтис Земитис, директор Института истории Латвии ЛУ 7. Рудите Калпиня, публицист 8. Гунтис Калме 9. Кристине Желве 10. Гунтис Эниньш 11. Байба Страутмане, журналист 12. Лаурис Эренпрейсс 13. Андрейс Цирулис, бывший редактор газеты «Советская молодёжь», бывший народный депутат СССР от НФЛ 14. Гиртс Валдис Кристовскис 15. Отто Озолс 16. Талис Линкайтс, эксперт транспортной отрасли 17. Prof. Илзе Островска 18. Гунарс Арманис, историк 19. Вия Бейнерте, кинорежиссёр, публицист 20. Dr. Мартиньш Минтаурс, доцент факультета истории и философии ЛУ 21. Вернер фон Зенгбуш, внук мэра Риги Александра Готшалка фон Зенгбуша с особым дополнением: «Die Ruhe aller unserer Vorfahren sollte uns heilig sein». (Покой наших предков должен быть священен.) 22. Ингрида Буране 23. Иева Бранте 24. Кристс Калниньш 25. Dr.hist. Айя Тайминя 26. Дагмара Бейтнере-Ле Галла И многие другие. Просьба смотреть приложенный документ PDF.

Добавленный документ

AtklataVestule_LieloKapuAtbalstam_final.pdf 490 KB (открыть)

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Новинки инициативы

21. Dec (2018)

АВТОР: MANA BALSS

Открытое письмо подано президенту! Смотри ВИДЕО!15. Nov (2016)

В понедельник, 14 ноября, активисты движения «Друзья Большого кладбища» подали в официальную резиденцию президента Латвии открытое письмо в поддержку Большого кладбища.

[СМОТРИ видеосюжет здесь: https://goo.gl]

Письмо адресовано ряду должностных лиц, в том числе президенту страны, председателю Сейма и премьер-министру.

В письме активисты призывают должностных лиц и политиков принять участие в сохранении Большого кладбища в связи с реализацией в районе Сканстес проекта, называемого в народе кладбищенским трамваем. В письме указано на противоречия как в рекомендациях руководства Рижской думы о проекте кладбищенского трамвая, так и в высказываниях Рижской думы на распространённую ей же техническую информацию. Активисты и подписавшее письмо лица призывают к конкретным действиям в защиту Большого кладбища, чтобы предотвратить уничтожение его или его части. Активисты призывают позаботиться о том, чтобы кладбище или его части не перешли в ведение настоящей Рижской думы.

Они подчёркивают, что письмо особенно актуально сейчас, когда Рижская дума полностью засекретила заявку на проект, как 08.11.2016 сообщило Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД). На данный момент Рижская дума доказала неспособность взять на себя настоящую политическую ответственность за Большое кладбище не только в процессе городского планирования, но и обычного ухода.

Среди лиц, подписавших письмо, встречаются общественные деятели времён Атмоды: Дайнис Иванс, Элита Вейдемане, Георг Андреев, Сандра Калниете, потомки Кришьяниса Баронса и захороненных на Большом кладбище латышей и балтийских немцев из Латвии и Германии, активисты движения «Друзья Большого кладбища» и другие представители общества. Активный этап подписания продолжался одну неделю, однако те, кто желал, могли сделать это и позже. В момент подачи открытое письмо в электронном или бумажном формате прислало или онлайн подписало почти 2 000 лиц.

АВТОР: ANDRIS GOBIņš

Друзья Большого Кладбища: Открытое письмо планируется отправить в начале следующей недели!04. Nov (2016)

Последние новости!

Авторы инициативы планируют отправить уже в понедельник открытое письмо должностным лицам, поддерживающим Большое Кладбище. Параллельно идут переговоры с заинтересованными лицами о письме, которое будет преследовать цели – немедленно остановить проект трамвайной линии, потребовать у Рижской Думы рассмотреть и другие районы Риги и окрестности района Сканстес, публично обосновать схему развития транспорта, присвоить Большому Кладбищу статус объекта национальных интересов, построить соответствующую защитную зону,отменить красные линии улиц на территории Большого Кладбища, и другие цели.

Авторы инициативы подчеркивают, что поддержка, которую оказывали все подписавшие Открытое письмо, имеет огромную силу и значение!

Сбор подписей продолжается до понедельника!

АВТОР: ANNIJA EMERSONE

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: