Представитель: Zane BērziņaДата публикации: 03. Aug

ЗА ЗАЩИТУ ДАННЫХ САМОЗАНЯТЫХ
Инициатива будет подана в Сейм Латвийской Республики

10'000
148
Уже подписались 148
9'852

В Латвии существует 34 890 лиц, ведущих хозяйственную деятельность, или самозанятых. Это крестьяне, ремесленники, специалисты сферы красоты, работники врачебных практик и т. д. Согласно действующим в настоящий момент правилам КМ, регистрационным кодом самозанятого является персональный код. Закон предусматривает, что каждое лицо, ведущее хозяйственную деятельность, обязано при совершении сделки выдавать подтверждающий документ (счет, квитанцию или кассовый чек). Правила позволяют не выдавать такой документ, если торговец продает самостоятельно выращенную или изготовленную вещь, но по требованию клиента квитанция должна быть выдана. Представим себе ситуацию: крестьянин, ведущий хозяйственную деятельность, продает на рынке самостоятельно выращенную продукцию, а в дополнение к ней – фрукты и овощи, приобретенные у другого хозяйства с целью расширения ассортимента. Соответственно, он обязан использовать кассовый аппарат и выдавать за каждую покупку кассовый чек. Согласно действующему законодательству, на таком кассовом чеке будет написано имя, фамилия, персональный код и декларированный адрес этого крестьянина. Это значит, что защита личных данных по отношению к самозанятым не работает, поскольку самозанятый обязан разглашать свои личные данные согласно правилам КМ № 537 и № 96. Покупатели на рынке, незнакомые люди в салонах красоты и парикмахерских получают указанные в бумажной квитанции личные данные обслуживающего работника, и это происходит ежедневно с тысячами самозанятых. Такое положение дел недопустимо. Интересно, что иностранных студентов, развозящих обеды по рижским улицам на самокатах, закон защищает больше, поскольку им при регистрации в СГД в качестве самозанятого присваивается не связанный с персональным кодом регистрационный код из 11 цифр.

Чтобы это устранить, необходимо внести поправки в правила КМ № 537 «Правила о регистрации налогоплательщиков и структурных подразделений налогоплательщиков в Службе государственных доходов», вычеркнув пункты 21.1 и 21.2. В результате этого каждому регистрирующемуся в СГД в качестве ведущего хозяйственную деятельность лица, независимо от его государственной принадлежности, будет присваиваться регистрационный номер, не связанный с персональным кодом. Также нужно внести поправки в правила КМ № 96 «Порядок пользования электронными приборами и оборудованием для регистрации налогов и других платежей», исправив предусмотренную во всех статьях обязанность лиц, ведущих хозяйственную деятельность, указывать свой декларированный адрес. Для требуемого решения не подойдет и указание адреса места ведения хозяйственной деятельности, поскольку у подавляющего большинства самозанятых лиц адрес хозяйственной деятельности совпадает с декларированным – частным – адресом. Поэтому нужно дать возможность как новым, так и уже зарегистрированным самозанятым получать регистрационный номер, не связанный с персональным кодом.

Данными изменениями каждый самозанятый будет защищен от кражи личности и других возможных преступлений, связанных с завладением чужими данными. Предшествующая практика сомнительна как по отношению к Общему регламенту по защите данных, так и к статье 96 Сатверсме, предусматривающей право каждого на неприкосновенность частной жизни, жилья и корреспонденции. Защитим свои данные, защитим свою идентичность, защитим свои права!

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: