Представитель: Roberts HartvigsДата публикации: 03. Aug (2012)

ЗА ОБОСНОВАННЫЙ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ
Инициатива будет подана В Сейм Латвийской Республики

10'000
7'287
Уже подписались 7'287
2'713

Я хочу добиться объективно обоснованного применения налога на недвижимость (НН) в соответствии с основными принципами Сатверсме – правовой определенности, соразмерности и равноправия. В настоящий момент статья 37 закона «О государственном кадастре» предусматривает в качестве базовой величины, от которой рассчитывается НН, рыночную стоимость недвижимой собственности (земли, зданий, инженерных сооружений). Институт экономики Латвийской академии наук в своем альманахе за 1997/98 годы на странице 83 пишет: «[..] при определении облагаемой налогом стоимости недвижимости или кадастровой стоимости, а также размера налога, в условиях рыночной экономики в мире руководствуются тремя показателями: - доходами, полученными от использования недвижимости, или чистыми доходами; - стоимостью внесения, которая рассчитывается путем капитализации чистого дохода с определенным процентом; - рыночной ценой собственности, которая всегда ориентирована на возможные доходы после приобретения собственности». На с. 85: «[..] Хозяйственная практика показывает, что прибыль, полученная от использования недвижимости, окупает вложенный капитал за 20–25 лет, или рентабельность капитала составляет 4–5 % годовых».

Сейму следует изменить статью 67 закона «О государственном кадастре», предусматривая расчет базовой стоимости недвижимой собственности путем умножения рыночной цены на процент рентабельности или банковского депозита.

Налог на недвижимость (НН) платит каждый житель Латвии, семья или предприятие, которому принадлежит или которое арендует любую недвижимую собственность, включая и жилье. Недвижимая собственность – это долгосрочное вложение, которое должно экономически окупить себя за несколько десятилетий. Нынешний метод расчета налога на недвижимость искусственно повышает налог, не учитывая покупательскую способность населения и доходы предприятий. Это помогает заполнить прорехи в государственном бюджете, но в дальнейшем будет вытеснять основных жителей из числа владельцев, сделает их арендаторами, которые будут платить несоизмеримый НН, включенный в арендную плату. Доходы Государственной кассы не должны быть важнее справедливости и соразмерности, а также становиться основанием для того, чтобы население становилось должниками и теряло свою собственность.

Добавленный документ

1363715564ldfwsu.pdf 230 KB (открыть)

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Подписались за инициативу 7'287

Новинки инициативы

Жилье стоимостью до 100 000 евро может быть все же освободят от налога на недвижимость11. Jul

С новым подходом к кадастровой оценке Министерство юстиции хочет внести существенные изменения в систему налога на недвижимость (ННД), потенциально также предлагая возможность договориться о безналоговой ставке до 100 000 евро. Об этом, ссылаясь на сказанное министром Янисом Бордансом (JKP) в передаче канала LNT "900 секунд", пишет агенство LETA.

Министр подчеркнул, что разработана точная модель кадастровой стоимости, но она будет внедрена только в случае разработки другой системы ННД, и у МинЮста есть на этот счет предложение.

По его словам, модель будет совершенно другой для граждан и их жилья. «В значительной степени это означает, что, по крайней мере, в сельской местности вообще не будет никакой оплаты», - сказал министр. По словам Борданса, одно из предложений, предусматривающих максимальную стоимость недвижимости не более 100 000 евро, не будет облагаться налогом.

Больше информации он обещал в случае, если в этом вопросе будет достигнуто соглашение в правительстве.

В то же время министр сказал, что, если не будет соглашения о ННД, не будет и новой системы кадастровой оценки.

Борданс также признал, что новую методологию кадастровой оценки можно ввести только в том случае, если партии, формирующие правительство, согласятся на реформу системы ННД. Жители должны иметь доступ к объективной информации о кадастровой стоимости, но это не должно непропорционально увеличивать налоговую нагрузку на единственное жилье.

LETA

АВТОР: MANA BALSS

18. Dec (2017)

АВТОР: LIāNA HIRšSONE

22. May (2017)

АВТОР: LIāNA HIRšSONE

Состоится Народное собрание в поддержку отмены ННС на единственное жилье20. Mar (2017)

В понедельник, 27 марта, в 18:00, у здания Сейма Латвийской Республики, по улице Екаба, 11, состоится Народное собрание в поддержку отмены налога на недвижимую собственность (ННС) на единственное жилье в Латвии. ННС на единственное жилье не применяется в других странах Балтии, а также во многих странах ЕС, например, в Дании, Бельгии, Мальте, Словакии, Италии, Греции.

Согласно статистическим данным, Латвия является одной из стран ЕС с наибольшей степенью бедности и социального неравенства. Постепенное увеличение ННС на единственное жилье в Латвии вступает в противоречие с возможностями жителей оплатить его и заинтересованностью в проживании в своей стране. Несоразмерность ННС вынуждает жителей покидать Латвию.

ННС на небольшой частный дом в Риге, в котором живет учительница Лиана Хиршсоне вместе с семьей, в течение одиннадцати лет возрос в 45 раз.
«Зарплаты учителя не хватает, чтобы оплатить этот налог, – говорит Лиана Хиршсоне. – Социальная безопасность в отношении меня и моей семьи находится под серьезной угрозой, так как в следующем году мне придется заплатить в 75 раз больше, чем двенадцать лет назад, а именно 3020 евро. Если в 2006 году ННС составлял 40 евро, то в этом году он увеличился в 45 раз и достиг 1800 евро».

Несмотря на то, что на портале manabalss.lv 13 000 жителей Латвии подписали инициативу «За отмену налога на недвижимую собственность на единственное жилье» , политики и чиновники государственных и муниципальных учреждений не прореагировали на инициативу и до сих пор не приняли справедливых законодательных решений в отношении ННС, за неуплату которого применяется конфискация имущества. Сейм, Кабинет министров, Государственная земельная служба и самоуправления говорят только о потребностях бюджета, а не о проблемах жителей Латвии, вследствие чего продолжается процесс конфискации домов, принадлежащих жителям.

Политика применения ННС вызвала у авторов инициативы необходимость проведения Народного собрания с целью предъявления Сейму, Кабинету министров, Союзу самоуправлений требования отменить ННС на единственное жилье, за неуплату которого применяются меры конфискации имущества, и прекратить существующий порядок расчета и применения ННС во всех самоуправлениях.

ПО сравнению с практикой других стран Балтии в отношении налога на недвижимость Латвия сегодня применяет к своим жителям самый высокий налог на недвижимость.

Бремя, создаваемое за счет постоянного увеличения налога на недвижимость, становится непосильным для жителей Латвии, особенно для тех, чье жилье находится в Риге, Пририжье и Юрмале. Политики и чиновники государственных и муниципальных учреждений не проявляют политическую волю, чтобы решить проблему, связанную с уплатой налога на недвижимость.
Финансовое бремя продолжает несоразмерно возрастать, создавая для жителей Латвии угрозу потерять свою недвижимую собственность в результате конфискации в пользу самоуправления.

Учитывая непомерность налога на недвижимость, неуплата которого грозит конфискацией имущества, авторы инициативы «За отмену налога на недвижимую собственность на единственное жилье» и их сторонники приглашают жителей Латвии принять участие в Народном собрании, чтобы совместными усилиями добиться отмены ННС на единственное жилье

Дополнительная информация: Лиана Хиршсоне, тел. 26739186

АВТОР: LIāNA HIRšSONE

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: