Представитель: Inga DrudzeДата публикации: 29. Dec (2014)

ЗА ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМЫ ТОРГОВЛИ РЫБОЙ.
Инициатива будет подана В Сейм Латвийской Республики

10'000
540
Уже подписались 540
9'460

Необходимо изменить форму торговли пресноводной рыбой во всех местах розничной торговли (супермаркеты, рынок и т. д.), в которых рыба продается для употребления в пищу.

В дальнейшем в магазинах и на рынке, а также в других местах торговли можно будет торговать только мертвой рыбой. А именно, рыба будет умерщвляться гуманным способом перед перевозкой, и только тогда попадать к потребителю. Рыба может быть охлажденной, выпотрошенной, в виде филе, глубокой заморозки. Гуманный способ умертвить рыбу – охладить ее, при этом у рыбы наступает состояние, похожее на сон, и затем заморозить ее. Аналогично так уже происходит с морской рыбой. Инициатива не относится к зоомагазинам, в которых рыбу держат в комфортабельных условиях и не продают для употребления в пищу.

В результате этого предложения потребители получат более качественный продукт питания. Живая рыба во время перевозки получает травмы, а затем с открытыми ранами содержится в аквариумах магазинов. В местах торговли рыба не получает корма и медленно умирает. Если рыба продается в ящиках, она в зависимости от вида в сухости может медленно задыхаться и умирать еще несколько дней. В результате мясо такой рыбы содержит большое количество гормонов стресса и токсинов, которые образуются в ранах. С точки зрения пищевой ценности оно не имеет никаких преимуществ. Наоборот, мясо такой рыбы может быть опасно для здоровья. Инициатива позволит устранить неприятные картины в местах торговли. Живую рыбу видят несовершеннолетние дети. Неприятные ощущения продажа живой рыбы создает и у работников магазина, которым приходится ее умерщвлять. Никого нельзя принуждать заниматься умерщвлением животных. Некоторые продавцы не могут этого сделать и поэтому не могут продолжать работать. Возможности реализации рыбных питомников, рыболовов и магазинов не пострадают в результате этой законодательной инициативы, поскольку потребители будут покупать такую рыбу, которую места торговли будут предлагать. Мы приблизимся к стандартам цивилизованного общества. Живая рыба для употребления в пищу не продается в Эстонии и Швеции. Рынок рыбы станет более прозрачным и лучше контролируемым. Умершая в аквариуме рыба, которую необходимо утилизировать, не будет выкладываться на витрины, партии будут маркированы и будут предотвращены нынешние нарушения закона. Главное, уменьшатся страдания рыбы, она будет умирать максимально быстро. Рыбы – живые существа, они наделены центральной нервной системой, они разумно реагируют и чувствуют боль.

Добавленный документ

zivju_labturības_likumi_un_to_realizācija_Latvijā.pdf 310 KB (открыть)

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: