Требование инициативы удовлетворено без ее заявления.

Представитель: Inga JākobsoneДата публикации: 26. Mar (2020)

ПРЕДУСМОТРЕТЬ ПОДДЕРЖКУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НЕЗАВИСИМО ОТ ОТРАСЛИ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА
Инициатива будет подана в Сейм Латвийской Республики

10'000
18
Уже подписались 18
9'982

Необходимо предусмотреть поддержку предпринимателей НЕЗАВИСИМО ОТ ОТРАСЛИ, чтобы они могли сохранить рабочие места для максимально большого количества людей.

Для этого необходимо уточнить законопроект «О мероприятиях по предотвращению угрозы государству, а также устранению и преодолению ее последствий в связи с распространением COVID-19», определяя все инструменты поддержки НЕЗАВИСИМО ОТ ОТРАСЛИ.

В результате уточнения законопроекта «О мероприятиях по предотвращению угрозы государству, а также устранению и преодолению ее последствий в связи с распространением COVID-19» и предоставления доступа ко всем инструментам поддержки предприятий НЕЗАВИСИМО ОТ ОТРАСЛИ, предприниматели смогут сохранить рабочие места для максимально большого количества людей. Вызванный пандемией кризис экономики затронул или скоро затронет почти все отрасли, не разбирая, большое это или малое предприятие, работает ли оно на местном рынке или на экспорт, является ли торговцем, производителем или поставщиком услуг. У части бизнес запрещен, у части рынок падает с каждым днем, у других бизнес серьезно затруднен из-за задержки поставок сырья и болеющих работников. В свою очередь, в результате торможения мировой экономики в целом ситуация в ближайшее время, скорее всего, ухудшится почти у всех.

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Подписались за инициативу 18

Новинки инициативы

Пособие по простою будет предоставлено только 10% работников30. Mar (2020)

Больше чем 200 000 работников не уплачивают социальный налог в полной мере, правительство использует этот аргумент как объяснение принятия решения относительно ограниченного предоставления пособия по простою во время кризиса Covid-19, тем отраслям, которых больше всего коснулся кризис.

Сложившиеся ситуация о сборе налогов сохраняется после принятой в 2017 налоговой реформы, за которую проголосовал также министр финансов Янис Рейрс (НЕ). Поэтому странно наблюдать, как он критикует свой же налоговый режим, комментирует сложившеюся ситуацию автор LSM, доктор политологии Андрис Саулитис.

Глобальная пандемия – это кризис, с которым наша глобальная экономика никогда раньше не сталкивалась, это требует от государств принимать неординарные решения. В результате, идеи, которые в 2009 году во время кризиса считались ортодоксальными или крайне левыми, в настоящее время рассматриваются как самые эффективные и лучшие. Например, в США с большой поддержкой со стороны республиканцев и, не смотря на оппозицию партии демократов, большинство проголосовало за денежный перевод в размере 1200 долларов большей части населения страны. Плюс к этой сумме, на каждого несовершеннолетнего ребенка добавят еще 500 долларов. Это небывалое решение получило безоговорочную поддержку у значительной части граждан США.

Такие неожиданные политические решения возможны из-за того, что у вируса Covid-19 нет ни гражданства, ни социально-демографической принадлежности. Поэтому для каждого из предложенных Министерством здравоохранения новых ограничений в связи с чрезвычайной ситуацией необходимо создание определенных новых методов по стимулированию экономики от Министерств экономики и благосостояния, аргументирует А. Саулитис.

Вместо этого наблюдается нерешительность. Для само-занятых и работающих на микропредприятиях решений по-прежнему нет. Никакой поддержки пока не существует и для безработных, в правительстве пока даже не были рассмотрены какие-либо решения для этой социальной группы, хотя Банк Латвии предлагал что-то предпринять. Финансовая поддержка обеспечивается только для медиков и предприятий, находящихся в состоянии простоя. Но и в политике пособия по простою в самом правительстве меняются, здесь селективно определяются отрасли, нуждающиеся в поддержке, посредством изменения необходимого порога, чтобы пройти квалификацию на поддержку. На данный момент это установлено в размере 20%-30%, без каких-либо объяснений, почему выбран именно такой порог. В то же время в Дании, например, пособие по простою предусматривается выплачивать работникам предприятий, и не связывать его с оборотом предприятия, а с числом работников, находящихся в состоянии рабочего простоя.

В свою очередь, в подготовленной Министерством экономики аннотации о пособиях по простою прогнозируется, что поддержку в рамках разработанного плана предоставят 93 тысячам работающих. По данным Центрального статистического управления, они составляют менее 10% от всех работников Латвии в возрасте от 15 до 74 лет.

Автор считает, что прежде всего нужно поддерживать как можно более широкий круг предприятий, которые сохраняют рабочие места за работниками, а также платят за них все налоги. В свою очередь, самозанятые лица должны получить идентичную поддержку, как это решили сделать не только в Дании, но и в Великобритании.

Во-вторых, все остальные трудящиеся Латвии, без исключений, должны получить одноразовое пособие или универсальный доход, чтобы экономика Латвии не замерзла и большинство домохозяйств фактически не стали неплатежеспособны. Размер такой поддержки может быть меньше, нежели пособие по простою, но за предложенные 80 евро министром благосостояния Рамоной Петравич (“Кому принадлежит страна?”) 18 марта в программе латвийского телевидения ‘Прямая речь’, аренду не оплатить, делится своим мнением А.Саулитис.
Источник: LSM

АВТОР: MANA BALSS

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: