Цель единомышленников инициативы достигнута – разрешения на охоту на гусей будут выдаваться и весной 31. Mar (2020)

В этом году выдано разрешение на отстрел гусей с помощью оружия с целью отпугивания птиц с лугов и полей.

Так комментирует статус своей инициативы “Разрешить охоту на гусей весной” её автор Лаура Яудзема в разговоре с ManaBalss.

“Конечно, весенняя охота далеко не означает, что можно отстреливать неограниченное количество птиц, как осенью. Но, всё равно, хорошо, что можно хотя бы так!” – пишет автор инициативы и выражает удовлетворенность по поводу достигнутых изменений. Автор также благодарит всех сторонников, которые отдали свой голос за эту инициативу.

Следует отметить, что в законодательстве Латвии ничего не изменилось, и разрешения были достигнуты благодаря заявлениями фермеров, в которых требовались компенсации за причиненный гусями вред. А также был сделан запрос на разрешение охоты на гусей в критический для посевов сезон. Свою роль в этом деле сыграло размещение инициативы на платформе ManaBalss.

Несмотря на то, что изменения произошли, Агентство по охране природы рассматривает эту инициативу фермеров как противоречивую, подчёркивая, что охота на гусей не является долгоиграющим решением сложившейся проблемы.

“Раздача новых разрешений на отпугивание птиц с полей, засеянных озимыми культурами, методом отстрела может негативно повлиять на миграцию и гнездование гусей. Также, это может послужить стимулом для Европейской комиссии начать процесс о нарушениях против Латвии за несоблюдение директив о защите птиц. Тем более, метод отстрела не является единственным решением проблемы в сложившейся ситуации,” – комментирует инициативу представитель Агентства по охране природы.

Хотя у фермеров есть выбор использовать более щадящие методы отпугивания птиц со своих полей, автор инициативы подчёркивает, что гуси не реагируют на звуковые сирены и другие способы отпугивания, и, настаивает что “популяция птиц настолько выросла, что это приносит ощутимый урон”. Л. Яудзема задаёт риторический вопрос: “А не лучше ли разрешить ограниченный отстрел птиц, нежели выплачивать миллионы за причиненный гусями вред?”

Мигрирующие птицы селятся на сельскохозяйственных участках, так как у них отсутствуют естественные места для кормления и отдыха. Гуси и на своем пути, периодически останавливаются, чтобы поесть и переждать неблагоприятные погодные условия, наибольшие убытки они создают на полях, засеянных зерном, бобами и горошком. Именно поэтому в этом году на сельскохозяйственных участках, где выращивают вышеперечисленные культурные растения, разрешается отпугивание гусей с использованием метода отстрела – впервые владельцам сельских хозяйств выданы разрешения на ограниченную охоту на гусей.

Поданные заявки от 350 фермеров требуют разрешения на охоту гусей в семь раз превосходящую количество особей, отмечает руководитель Агентства по охране природы Гита Строде. В целом это можно сделать в 140 хозяйствах, не превысив количества в 1000 гусей. Это количество было одобрено после консультации с учеными из Института биологии Латвийского университета с учетом опыта соседних стран в предыдущие годы.

Это первый год, когда в качестве исключения, разрешён отстрел гусей в весенний период. Агентство призывает фермеров и охотников относится к этому нововведению с пониманием и использовать разрешение на охоту в дозволенных местах, а также сотрудничать с инспекторами из Агентства по охране природы и государственных лесов.

Источник: Агентство по охране природы, ManaBalss