Для отмены депутатских компенсаций не хватает единогласия 10. Jul

В индивидуальном порядке депутаты нескольких фракций готовы отказаться от полагающихся им компенсаций за транспорт и жилье, и на уровне фракции это одобряет Новая консервативная партия (JKP). Но все же для реального изменения законодательства в этом вопросе не хватает политического убеждения и воли.

Об этом можно судить по дебатам в Юридической комиссии, где во вторник 9 июля обсуждались заявления об изменениях в распорядке Сейма (Saeimas kārtības rullis). Комиссия во втором чтении в убедительном большинстве была против предложений JKP отменить депутатам компенсации транспорта вообще. Также с пятью голосами «против» и четырьмя «за» не были одобрены предложения независимого депутата Алдиса Гобземса отменить транспортные компенсации живущим вблизи Риги депутатам и определить бОльшую дистанцию проживания от Риги, по которой транспорт компенсируется. Его предложение – повысить это расстояние от нынешних 40 километров до 50.

Развернувшиеся в комиссии дебаты служат также и своего рода предвестником того, какие будут аргументы, когда коллективное заявление "О солидарном отказе депутатов Сейма от компенсаций» дойдет до обсуждения в Сейме. Эта инициатива на платформе ManaBalss.lv была подана в Сейм в середине апреля 2019 года. На данный момент она отдана на оценку именно в Юридическую комиссию.

Как автор данной инициативы, так и JKP и А. Гобземс свои предложения основывают на необходимости солидарности между законодателями и народом. Как депутаты, так и работающие в частном секторе, а также чиновники, которые на работу едут в Ригу – на дорогу тратят одинаковое время, но первым это возмещается. «Предполагается, что ограничение компенсаций умножит доверие народа к законодательной власти», пишет JKP в аннотации к уже отвергнутым изменениям.

Председатель комиссии Юта Стрике (JKP) настаивала, что в нынешней системе не возможно контролировать, тратятся ли компенсации на определенную ими цель. Присутствующая на заседании представительница Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) сказала, что пока не возбуждено оперативное действие, о контроле целесообразности и законности транспортных компенсаций можно дать только очень обобщенные ответы.

Помощник председателя комиссии Янис Иесалниекс (NA) был противоположного мнения – KNAB свою эффективность предотвращения незаконного использования компенсаций доказывает достаточно. "Да, пробовали делать схемы с этой системой, но KNAB пришел за этим депутатом," прокомментировал он. "Если кто-то это использует как схему для незаконного получения финансовых средств, то это вопрос времени, когда KNAB за ним придет."

К аргументам против отмены компенсаций добавилось и то, что работа депутатов Сейма отличается от других тем, что это предсказуемо краткосрочная работа – на четыре года. Поэтому депутаты, меняя предыдущую работу, не могут перебраться ближе к нынешней работе, да и место жительства нужно сохранить как из-за семьи, так и для своих нужд скорого будущего.

Комиссия также не одобрила предложение компенсировать депутатам только общественный транспорт. Это предлагала Ю. Стрике и ее однопартиец, парламентский секретарь Министерства связи Янис Бутанс. "Момент отслеживаемости в общественном транспорте намного выше," – аргументировал он. «Было бы целесообразно, чтобы депутаты сами пользовались общественным транспортом и давали бы пример населению." Как контраргумент была высказана возможность задержек и отмен общественного транспорта, а депутаты должны на свою государственно важную работу явиться независимо от обстоятельств. Поэтому транспорт остается на уровне индивидуальных решений депутатов и соответственно компенсируется.

От компенсаций депутатам добровольно уже отказалась Ю. Стрике. А. Гобземс на заседании тоже сказал, что компенсации "не просил и не буду, потому что это ниже моего достоинства – просить гроши за телефон или бензин". Так как он живет вблизи Риги, то ритм жизни и транспортные затраты на работу с его работой в Сейме не изменились. По-другому обстоит дело с депутатами, живущими в регионах, потому А. Гобземс был против отмены компенсаций вообще.

ManaBalss.lv