Государственный контроль сомневается в ограничениях охоты на рысей и волков в Латвии; данные о количестве этих животных вводят в заблуждение 08. Jul (2020)

Ограничения для охоты особо охраняемых видов европейского значения, в том числе рысей и волков, в Латвии устанавливается с учетом количества животных. Однако эта информация в различных источниках данных отличается вплоть до восьми случаев. Ссылаясь на выводы ревизии Государственного контроля (ГК), сообщает LSM.

Вводящие в заблуждение цифры дают возможность манипулировать данными, принимая решения относительно разрешённого количества животных для охоты во время сезона.

Эта новость перекликается с инициативой “За ограничение охоты на волков и рысей”, созданной в 2015 году. Призываем сторонников этой инициативы делиться ссылкой на неё в своих социальных сетях.

В публикации LSM указано, что из 23 стран-участниц ЕС, в которых обитают рыси, их охота разрешена только в трех – в Латвии, Финляндии и Швеции. А лимит охоты на рыcей в Латвии значительно превышает установленные в обеих странах ограничения. Решения о возможностях охоты на рысей в Латвии принимает Государственная служба леса, а не Управление охраны природы, которое непосредственно отвечает за охрану особо охраняемых видов.

Краткие выводы ГК:
- данные о количестве рысей и волков в Латвии вводят в заблуждение;
- из всех стран ЕС только в Латвии охота на рысей разрешена в размере максимально допустимого лимита;
- система отчетов об охоте не гарантирует достоверную информацию о количестве добытых животных;
- при установлении ограничений на охоту в лесничествах применяется иной подход;
- в принятии решений об ограничении охоты большую роль играют охотники и собственники участков леса;
- в этой ситуации должны быть четко определены критерии оценки, и ГK призывает их разработать;
- Министерство земледелия более эффективно осуществляет надзор за охотой.

Источник: LSM


Поскольку Ты являешься участником сообщества ManaBalss, мы будем очень благодарны, если Ты пожертвуешь на поддержание деятельности платформы. Обращаем Твоё внимание на тот факт, что уже почти год мы уделяем особое внимание вовлечению русскоязычной общины Латвии в процессы стимулирования и принятия политических решений.

Русская община в Латвии, к сожалению, в основном живет в параллельном информационном поле, которое не всегда отображает реальную ситуацию в стране. Поэтому содержание платформы ManaBalss создаётся максимально идентично как на латышском, так и на русском языках, фокусируясь на информировании о возможности общественного участия, которое есть у каждого гражданина Латвии.

Ваши пожертвования также помогают обеспечивать большую ‘закулисную работу’ платформы, необходимую для реализации гражданских инициатив. Начиная с 2011 года 36 законов было изменено по инициативам граждан, платформа ManaBalss со своей экосистемой вокруг платформы является уникальным примером гражданского участия в мировом масштабе.

Секрет эффективности платформы ManaBalss связан с высококачественной работой и уровня доверия к тому, что мы делаем. Наша совместная работа пользуется отзывчивостью и уважением со стороны политиков, министерств и других учреждений публичного сектора, а также должностных лиц, юристов и экспертов различных областей, негосударственных организаций и СМИ.

Ты тоже являешься частью наших общих достижений в Латвии! Помоги нам, чтобы это и дальше продолжалось – будь активным, придумывай идеи, как улучшить ситуацию в стране, голосуй за инициативы ManaBalss, делись информацией о темах, которые важны для тебя в своих социальных сетях. Не забывай поощрять нашу работу с помощью пожертвований.

Твой голос имеет значение!

Команда ManaBalss.lv