Представитель: Dace ZipkaДата публикации: 05. Dec (2016)

ЗАПРЕТИТЬ ПРОДАЖУ ПОДСЛАЩЁННЫХ, СОДЕРЖАЩИХ КРАСИТЕЛИ И ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ, А ТАКЖЕ ВРЕДНЫХ ЗАКУСОК МАЛОЛЕТНИМ ЛИЦАМ
Инициатива будет подана в Сейм Латвийской Республики

10'000
581
Уже подписались 581
9'419

Данная инициатива является следующим шагом на пути к обеспечению здорового питания детей. Уже с 2016 года вступают в силу поправки к правилам Кабмина, устанавливающие список продуктов, которые как дополнение к основному питанию разрешается распространять на территории образовательного учреждения: в столовых, школьных кафе и автоматах. Сейчас эти правила требуется применять также в местах торговли, то есть запретить продавать малолетним лицам в магазинах те продукты, которые установлены в правилах Кабмина № 172. Список запрещённых продуктов доступен в правилах Кабинета министров № 172 http://likumi.lv. Известно, что главным образом дети отдают предпочтение нездоровым и даже вредным закускам, нередко замещая значимые приёмы пищи, задача которых способствовать физическому и духовному развитию. Нездоровые закуски: чипсы, подслащённые напитки и пр. – содержат вещества, которые не только повышают риск заболевания смертельными болезнями, как диабет, рак, ожирение, но также меняют личность. Под воздействием сахара ребёнок может стать гиперактивным, что повлияет на качество усвоения учебного материала. В результате учёба будет доставлять ребёнку трудности, пропадёт мотивация, ухудшатся отметки. Это может привести к несложившейся карьере и низкой самооценке, ведь умственное развитие ребёнка зависит от его питания. В результате данной инициативы мы могли бы обрести хоть небольшую уверенность в том, что наши дети не будут бегать в ближайший магазин, чтобы потратить карманные деньги на чипсы или колу. Наблюдались ситуации, когда педагоги и руководители образовательных учреждений на практике даже не придавали значения здоровому питанию. Возможно, они сами не просвещены в данной области. Что защитит здоровье наших детей?

1. Установить список продуктов, которые в магазинах запрещено продавать малолетним лицам без разрешения/присутствия взрослых. Список продуктов дублируется из принятых правил Кабинета министров № 172. 2. Запрещено продавать лицам возрастом до 18 лет определённые продукты в местах торговли. 3. Обязать производителей и исполнителей отличать эти продукты от других при помощи какого-либо опознавательного знака.

Данная инициатива является одним из малых, но значимых этапов поддержки здорового поколения. Нас волнует, чего наши дети добьются в будущем, и мы хотим, чтобы они чувствовали себя прекрасно. Поддерживая данную инициативу, мы обретём уверенность в том, что ребёнок, находясь не рядом, а в образовательном учреждении, будет обедать здоровой пищей. Пришла пора изменить привычки в питании и перестать покупаться на красивые упаковки, вновь научиться чувствовать настоящий вкус пищи и полюбить его.

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Linearis.lv.

Подписались за инициативу 581

Новинки инициативы

Dace zipka: Почему следовало бы запретить продажу малолетним лицам подслащённых, содержащих красители и газированных напитков и нездоровых закусок?21. Dec (2016)

С момента подачи инициативы на платформе ManaBalss.lv были выслушаны сотни мнений, советов, слов поддержки, возникали недопонимания. У каждого из нас разные восприятие, опыт. В связи с этим возникают разные мнения и сложно сказать, что правильно, приемлемо, а что – нет. Поэтому упомяну главные публично высказанные утверждения и поделюсь собственным видением, пояснив, почему эта инициатива имеет право на жизнь и важна.

1. «Так можно всё запретить!»

Понятно, что вокруг огромное количество нездоровых вещей, вошедших в нашу жизнь. Даже несмотря на то, что мы приняли многие из таких нововведений, исследования доказывают, что это действительно вредно. Тем не менее многие продолжают осознанно употреблять такого рода продукцию, в некой мере рискуя здоровьем и даже жизнью. Она продолжает продаваться на полках магазинов, что мы считаем нормой. У нас есть свобода выбора: покупать или нет, портить ли здоровье. Возможно, если бы эти вещи оказывали бы такое же воздействие, как яд, их бы не покупали. Но раз уж это отравляет организм постепенно, почему нет? Информация доступна, право выбора предоставлено.

Если говорить о детях, молодом поколении, то стоит задаться вопросом: хотим ли мы, чтобы они уже с малых лет научились использовать эти вещи так же свободно, с годами воспринимая это как нечто само собой разумеющееся? По-моему, если мы, будучи взрослыми, погрязли в привычках, зачем передавать это молодым поколениям? Возможно, если с малых лет они будут видеть, что эти продукты и вещества не могут свободно употребляться, что всё же существует некое предупреждение, то, когда вырастут, уже не будут считать это чем-то само собой разумеющимся. По крайней мере перед употреблением задумаются: нужно ли мне это?

Мы ведь помним, что совсем недавно курение за обеденным столом во многих семьях было нормой. Сегодня же курильщики не хотят вредить другим и отправляются курить в другое место, ведь и на улице делать это столь свободно не разрешается.

2. «Это полностью является ответственностью родителей. Они должны научить».

Получается, что следует отменить ценз на возраст, с которого можно покупать сигареты, алкоголь и энергетические напитки, ведь за этим тоже должны следить родители? Чем же сахара, красители, подсластители, всевозможные Е-добавки лучше? Только потому, что наносят вред нашему здоровью понемногу? Или многие оппоненты хотят сказать, что эти вещества невредны и при каждодневном употреблении не сделают ничего плохого маленькому организму? Многие утверждают, что их дети не из тех, кто вместо обеда ходит в магазин, чтобы купить чипсы и колу, что они воспитаны иначе. Но кто же из детей тогда массово бегает в магазин во время большой перемены и покупает вредные и свободно доступные продукты?

Я понимаю, что мы хотим доверять своим детям, но в учебном процессе случаются ошибки. На это влияет многое. Также то, что у младшеклассников к этому возрасту меняются авторитеты: дети хотят следовать принципу толпы, за лидерами и не отставать. Они вдохновились рекламами и безумно хотят быть крутыми.

В ходе учебного процесса дети сталкиваются в сотнями запретов, советов по их собственной безопасности, потому как ещё только познают столь важную школу жизни. Этот запрет стал бы ещё одной мерой безопасности до тех пор, пока правительство не сменит приоритеты и не станет строже контролировать производителей и распространителей в том, какие сладости они могут производить и продавать, какие вещества не вредят физическому и духовному развитию ребёнка. Пока в системе образования не появится руководство о том, что правильное питание значимо и главным, как этому научить, являются творческие мастерские, отражение многообразия приправ, блюд и пр.

В этому году сообщалось, что разработанные Министерством здравоохранения правила о запрете на торговлю нездоровой продукцией в школах скорее нанесли вред, чем пошли на пользу. Это лишь показало, что руководство необразовано или недостаточно заинтересовано в вопросах питания. Почему нельзя заменить вредную продукцию овсяным и банановым печеньем, запечёнными яблоками, политыми натуральным шоколадом и обсыпанными кокосовой стружкой? Всё дело в отсутствии знаний и желания, на лицо лишь сухое исполнение закона. Конечно, есть и родители, которых сложнее всего отучить от покупки чипсов и сладостей.
По-моему, эта инициатива может лишь приостановить время, чтобы взрослые наконец взвесили, что нужно детям, а что – нет, как они могут научить детей не зависеть от сладостей и наслаждаться едой без вредных добавок. Следует вместе с ребёнком полюбить вкус настоящей еды, а не преобразованной при помощи подсластителей и других Е-добавок. В конце концов, если страна всё же признаёт, что нездоровую продукцию запрещено продавать в школах, то это серьёзное основание для инициативы. Если эта продукция вредна, то почему перестаёт считаться таковой вне стен школы?

3. Прозвучало мнение, что, якобы исходя из рекомендаций специалистов в области питания, сахар и Е-добавки безвредны и никак не влияют на личность ребёнка; единственная угроза – это ожирение.

Из-за лишнего веса сверстники будут обзываться, в результате чего в дальнейшем ребёнок вырастет закомплексованным человеком. Разве нужно быть специалистом в области питания, чтобы, выйдя на улицы, не заметить детей с ожирением и не понять, в чём проблема? Я прошу прощения, но действительно ли это специалист по питанию? Как можно утверждать, что сахар не при чём?! В таком случае у меня возникает вопрос: какие компании проводили этот опрос и кому выгодно заставлять поверить, что сахар можно есть ложками и от этого ничего не будет?

К тому же если у ребёнка имеется лишний вес, за что его высмеивают, то разве это не достаточный повод беспокоиться и начать работать с ним, потому что речь идёт уже не только о физических, но и духовных проблемах; это личность, которая не может почувствовать себя свободной, потому что в магазинах свободно доступны эти лакомства.

Да, я понимаю, что запрет сам по себе не является единственным верным решением, но на проблему следует взглянуть со стороны и перестать считать сложившуюся ситуацию нормой. Если среди взрослых насчитывается большое количество людей, испытывающих проблемы со здоровьем, вызванные употреблением неправильных продуктов, то велика вероятность того, что пострадают и дети, внуки. В особенности вероятность велика, если предложение становится визуально привлекательнее, дешевле, доступнее и с бóльшим содержанием Е-добавок. Ненормально предлагать детям «полезный» йогурт, в состав которого входит немыслимое количество сахара. Так не должно быть, с этим нужно что-то делать.

Прозвучали комментарии и о том, не будет ли трудно смотреть ребёнку в глаза, если не можешь продать ему шоколадку. Варианты есть: либо мы все вместе съедаем дома купленную родителями сладость, либо в магазинах наконец начинают продавать такой шоколад, который не перенасыщен сахаром.

Проблема существует, и это заметно не только в школах и на улицах, это доказывают и исследования (а именно, МФ ЛУ: ожирение констатировано у 8,8%, лишний вес – у 38% латвийских детей возрастом от 6 до 9 лет (http://www.lu.lv) Отчёт о состоянии детей в Латвии на 2014 год http://www.lm.gov.lv)

Если мы чего-то не замечаем, это не означает, что этого не существует. Если человек слеп, это не означает, что вокруг него ничего нет.

АВТОР: DACE ZIPKA

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям:  

ManaBalss.lv labās ziņas - Tavā e-pastā!

Mums ir daudz labu jaunumu - gribam par tiem pastāstīt arī Tev! Ieraksti savu e-pastu, un mēs ik mēnesi Tev tos nosūtīsim.

e-pasta adrese *



* Obligātie lauki