Инициатива рассмотрена в двух министерствах и не одобрена

Представитель: Valērijs MakrekovsДата публикации: 22. May (2017)

ОТМЕНИТЬ БЕСЧЕСТНУЮ ПЛАТУ ЗА ВЪЕЗД В ЮРМАЛУ И ДРУГИЕ ЗОНЫ ОСОБОГО РЕЖИМА!
Инициатива будет подана в Сейм Латвийской Республики

10'000
4'076
Уже подписались 4'076
5'924

Возникает вопрос: кому принадлежит территория Латвии – всему латвийскому народу или отдельным самоуправлениям? Почему в Латвии стало возможным взимать плату за въезд на общественные территории или даже в целые города? Почему такое право есть у Юрмалы, а нет, например, у Бауски, Сигулды или Риги? И что произойдет, если все латвийские города надумают ввести у себя режим особых зон? Сигулда и Цесис тоже имеют основание сделать это, так как на их территории находится Национальный парк «Гауя». Есть такое основание и у Саулкрасты и Вентспилса. И если города получат такое право, к чему мы в итоге придем? Юрмальская дума 12 января 2017 года издала обязательные правила №1 "О въезде транспортных средств в зону особого режима на административной территории Юрмалы", основанные на пункте 11 Правил Кабинета министров № 480 от 28 июня 2005 года. Согласно этому пункту самоуправлениям разрешается установить плату за въезд на определенную территорию. На мой взгляд, это дискриминация по материальному положению (статья 91 Конституции Латвийской Республики: "Все люди в Латвии равны перед судом и законом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации"), а также нарушение права свободного передвижения (статья 97 Конституции ЛР:"Любой человек, на законном основании находящийся на территории Латвии, имеет право на свободное передвижение и выбор места жительства"), которые допускает Кабинет министров, издавший такие правила. Такая плата – это не только проявление нечестного отношения к жителям и гостям Латвии. За такими способами взимания денег часто скрываются непрозрачное расходование средств и высокие коррупционные риски. Причем такой сбор не соответствует принципу добросовестного оказания услуг. Если человек направляется в курортную зону не для того, чтобы пользоваться ее благами, а, например, на работу, он все равно должен платить за въезд. Кроме того, такое взимание денег создает неудобства и для самих жителей этой зоны и, конечно, негативно влияет на развитие в ней предпринимательской деятельности.

Предлагаю вычеркнуть пункт 11 из Правил Кабинета министров № 480 от 28 июня 2005 года, таким образом запретив устанавливать плату за въезд на территории, именуемые зонами особого режима! Существует множество других способов защиты зон особого режима (если они действительно требуют защиты): запрет на движение любого вида транспорта в этой зоне; запрет на транзитное движение; создание платных стоянок (с применением соответствующих зонам тарифов или других принципов). За примерами далеко ходить не надо. Существуют более или менее успешные, но определенно более честные способы взимания платы с тех, кто желает пользоваться благами зоны особого режима, не создавая неудобств для жителей и предпринимателей.

Некоторые общественные группы высказали негативные суждения и возражения в отношении существования подобных платежей, однако Законное основание позволяет игнорировать все возражения. Высказывают недовольство и мотоциклисты, так как их транспортные средства не позволяют поместить пропуск. К сожалению, приходится сделать вывод, что многие смирились с этим порядком и принимают его как норму, унаследованную с советских времен. Но в действительности такой порядок недопустим! Изменение этого порядка несомненно принесет обществу выгоды: отмена нечестного взимания платы, введение других видов платы, не противоречащих Конституции ЛВ и принципу честного взимания денег – за полученную услугу, а не за географическое положение. И, конечно, это позволит вернуть Юрмалу латвийскому народу!

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Новинки инициативы

23. Feb

АВТОР: MANA BALSS

18. Jan

АВТОР: MANA BALSS

30. Oct (2020)

АВТОР: MANA BALSS

18. Jun (2018)

АВТОР: ZIŅAS MB

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: