Требования инициативы выполнены!

Представитель: Laura JaudzemaДата публикации: 29. Apr (2019)

РАЗРЕШИТЬ ОХОТУ НА ГУСЕЙ ВЕСНОЙ!
Инициатива будет подана в Сейм Латвийской Республики

10'000
3'478
Уже подписались 3'478
6'522

Наибольшие проблемы земледельцам весной доставляет защита озимых от перелетных птиц. Они ‒ особенно гуси ‒ в большом количестве садятся на зеленеющие луга, озимые и рапсовые поля. После их кормежки на лугах остается одна лишь коричневая земля. Причиненный вред исчисляется сотнями евро на один гектар (утерянный потенциальный урожай, ресурсы, вложенные в работу на земле и семена и др.). Превентивные работы по отпугиванию птиц зачастую неэффективны. А выплаченные компенсации не покрывают убытки. Подписавшие считают, что наиболее эффективным способом отпугнуть птиц и не допустить разорения посевов может стать охота. Она поможет земледельцам избежать ущерба.

Во многих странах ЕС охота на гусей весной разрешена. Мы тоже являемся частью ЕС. Необходимо разрешить весной охотиться на диких гусей! Небольшой отстрел не будет угрожать популяции.

Земледельцам не придется нести убытки, причиняемые перелетными птицами, которые иногда съедают до последней травинки посевы на полях, зачастую и без того пострадавших зимой от мороза. Нет повреждений, причиняемых гусями, – нет ущерба земледельцам и стране!

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Подписались за инициативу 3'478

Новинки инициативы

Цель единомышленников инициативы достигнута – разрешения на охоту на гусей будут выдаваться и весной31. Mar

“В этом году выдано разрешение на отстрел гусей с помощью оружия с целью отпугивания птиц с лугов и полей” – так комментирует статус своей инициативы “Разрешить охоту на гусей весной” её автор Лаура Яудзема в разговоре с ManaBalss.

“Конечно, весенняя охота далеко не означает, что можно отстреливать неограниченное количество птиц, как осенью. Но, всё равно, хорошо, что можно хотя бы так!” – пишет автор инициативы и выражает удовлетворенность по поводу достигнутых изменений. Автор также благодарит всех сторонников, которые отдали свой голос за эту инициативу.

Следует отметить, что в законодательстве Латвии ничего не изменилось, и разрешения были достигнуты благодаря заявлениями фермеров, в которых требовались компенсации за причиненный гусями вред. А также был сделан запрос на разрешение охоты на гусей в критический для посевов сезон. Свою роль в этом деле сыграло размещение инициативы на платформе ManaBalss.

Несмотря на то, что изменения произошли, Агентство по охране природы. рассматривает эту инициативу фермеров как противоречивую, подчёркивая, что охота на гусей не является долгоиграющим решением сложившейся проблемы.

“Раздача новых разрешений на отпугивание птиц с полей, засеянных озимыми культурами, методом отстрела может негативно повлиять на миграцию и гнездование гусей. Также, это может послужить стимулом для Европейской комиссии начать процесс о нарушениях против Латвии за несоблюдение директив о защите птиц. Тем более, метод отстрела не является единственным решением проблемы в сложившейся ситуации,” – комментирует инициативу представитель Агентства по охране природы.

Хотя у фермеров есть выбор использовать более щадящие методы отпугивания птиц со своих полей, автор инициативы подчёркивает, что гуси не реагируют на звуковые сирены и другие способы отпугивания, и, настаивает что “популяция птиц настолько выросла, что это приносит ощутимый урон”.
Л. Яудзема задаёт риторический вопрос: “А не лучше ли разрешить ограниченный отстрел птиц, нежели выплачивать миллионы за причиненный гусями вред?”

Мигрирующие птицы селятся на сельскохозяйственных участках, так как у них отсутствуют естественные места для кормления и отдыха. Гуси и на своем пути, периодически останавливаются, чтобы поесть и переждать неблагоприятные погодные условия, наибольшие убытки они создают на полях, засеянных зерном, бобами и горошком. Именно поэтому в этом году на сельскохозяйственных участках, где выращивают вышеперечисленные культурные растения, разрешается отпугивание гусей с использованием метода отстрела – впервые владельцам сельских хозяйств выданы разрешения на ограниченную охоту на гусей.

Поданные заявки от 350 фермеров требуют разрешения на охоту гусей в семь раз превосходящую количество особей, отмечает руководитель Агентства по охране природы Гита Строде. В целом это можно сделать в 140 хозяйствах, не превысив количества в 1000 гусей. Это количество было одобрено после консультации с учеными из Института биологии Латвийского университета с учетом опыта соседних стран в предыдущие годы.

Это первый год, когда в качестве исключения, разрешён отстрел гусей в весенний период. Агентство призывает фермеров и охотников относится к этому нововведению с пониманием и использовать разрешение на охоту в дозволенных местах, а также сотрудничать с инспекторами из Агентства по охране природы и государственных лесов.

Источник: Агентство по охране природы, ManaBalss

АВТОР: MANA BALSS

Государственное радио обращает внимание на инициативу крестьян13. May (2019)

На крестьян этой весной неприятности обрушиваются одна за другой. Рекордная засуха, низкий уровень грунтовых и речных вод — все это наносит ущерб будущему урожаю. Теперь еще и перелетные птицы — гуси, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Как говорят многие владельцы сельскохозяйственных угодий, в этом году птиц особенно много, и часто бывает так, что они садятся на поля в поисках пищи, склевывают озимые и молодые побеги. Ущерб исчисляется сотнями евро на гектар. Именно поэтому на портале manabalss.lv создана инициатива об отстреле.

Латвию весной гуси пересекают, возвращаясь из Западной Европы: они летят на гнездование в более северные широты. Чаще всего в Арктику. Существует так называемая гипотеза «зеленой волны», согласно которой арктические виды гусей отправляются к местам гнездования, стараясь в течение непродолжительного времени во время перелета использовать доступные кормовые ресурсы. Вот эта-то «зеленая волна» и накатила на латвийских крестьян.

Лаура Яунзема вместе с мужем занимаются сельским хозяйством в Резекненском крае. Именно она и стала автором инициативы по радикальной борьбе с гусями, которые, по ее словам, оставляют после своих налетов лишь голую землю.

«Зимний посев они склевывают очень быстро, в течение недели поля пустые. Они прилетают ранней весной, в этом году они прилетели уже конце марта, и их очень много, тысячи. Когда ходишь по полям, видишь, что они просто сидят там, клюют, людей не боятся», — говорит Яунзема.

По ее словам, ущерб от налета гусей в ее хозяйстве оценивается более чем в сто евро на гектар, но это только если учитывать сами затраты на семена и посев. К этому нужно прибавить зарплату работникам, расходы на минеральные удобрения, обслуживание техники. В итоге сумма ущерба вырастает до 260 евро на гектар засеянного поля. Но с получением компенсации есть большие сложности.

«Когда подаем на компенсацию, они приезжают только через месяц или даже позже. Они не видит ситуацию на тот момент, когда прилетают гуси», — сетует Лаура.

Жительница Резекненского края предлагает разрешить крестьянам использовать в перелетный период более радикальные способы борьбы с гусями, а не только простое неэффективное пугало.

«Надо позволять охоту весной. Это единственный вариант, как бороться с ними. Чучел они не боятся. [...] В Эстонии охоту на них разрешили еще в прошлом году, нам тоже надо», — говорит Лаура.

С тем, что гусиная проблема существует и она очень актуальна, согласен и эксперт по сельскохозяйственной политике Крестьянского сейма Мартиньш Тронс. Он рассказывает, что предпочитают перелетные гуси на латвийских полях.

«Это бобы, горох, пшеница и другие озимые культуры», — говорит депутат.

Мартиньш Тронс также подтверждает, что получить компенсацию за нанесенный гусями ущерб весьма проблематично. Но это не главное. Самое важное, по его словам – как же бороться с этими птицами.

«Просто хлопушки и пугала уже не помогают — гусь птица умная. Эффективным может быть пугание оружием. [...] Есть фермеры, которые гоняют их петардами, хлопушками, машинами. Стаи улетают, потом возвращаются или садятся на соседних полях», — поясняет Тронс.

Директор департамента леса Министерства земледелия Арвид Озолс считает, что разрешение на отстрел птиц – это не единственный выход. Он говорит, что между полями, на которых стоят специальные отпугиватели, и тех, где подобной техники нет, существует большая разница.

«Сейчас этот вопрос находится на стадии дискуссии, и мы уделяем ему большое внимание, изучая опыт других европейских стран. Но не рассматривается вариант, когда на гусей можно охотиться во время миграции. После дискуссии можно будет сделать выводы, что эффективно, что нет. Но, в любом случае, вопрос надо решать на уровне Европейского союза», — говорит Озолс.

Директор департамента подчеркивает, что в Эстонии, на пример которой ссылаются крестьяне, разрешение на отстрел гусей весной нет.

«Это исследование Тартуского университета о сравнении различных методов в отношении этих гусей. И один из методов, рассматриваемых в рамках исследования, это отстрел гусей в очень ограниченном количестве на полях», — указывает Озолс.

Он согласен, что обычные пугала малоэффективны и не гонят на гусей, потому что статичны и часто стоят на полях годами.

«Но есть, скажем, такие устройства, к которым привязаны яркие ленты и старые компакт-диски, которые создают фоновое движение на этом поле», — отмемечает Озолс.

Как же крестьяне могут получить компенсацию за нанесенный гусями ущерб?

«У управления защиты природы имеется специальная электронная услуга, где можно оперативно заявить о нанесенном ущербе. Там два условия. Первое - это нужно сделать в течение двух недель с момента нанесения ущерба, чтобы можно было оперативно проверить, что там случилось. И второе: компенсацию можно получить в тех случаях, если этот ущерб нанесен, несмотря на превентивные меры. Хотя бы те же самые ленты», — заключил Озолс.

На данный момент на портале manabalss.lv под инициативой разрешить частичный отстрел гусей на полях во время весеннего перелета уже подписалось более 3000 человек.

Автор: LSM.lv; ManaBalss.lv

АВТОР: MANA BALSS

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: