Частично выполнена

Представитель: Krusts MārtiņšДата публикации: 25. Jan (2022)

ЗА ОСНОВАННУЮ НА ДАННЫХ ПОЛИТИКУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕРТИФИКАТОВ О ВАКЦИНАЦИИ
Инициатива будет подана в Сейм Латвийской Республики

10'000
14'469
Уже подписались 14'469

В Латвии осуществляется политика использования сертификатов вакцинации, позволяющая части предпринимателей обслуживать только тех членов общества, у кого есть сертификат о вакцинации от COVID-19. Более того, с 15 февраля 2022 г. вступает в силу условие о сроке действия сертификата вакцинации. Помимо прочего, им предусмотрен всего лишь пятимесячный срок для вакцины Jannsen, которую выбирали в основном молодые и предприимчивые люди, чтобы получить сертификат и учиться, работать либо иначе осуществлять экономическую активность. Сертификат о вакцинации, в особенности со сроком годности, возлагает гигантское бремя на экономику и общество. При этом данные о заболеваемости SARS-CoV-2 среди тех, у кого есть сертификат вакцинации, и у кого его нет, уже довольно давно убедительно показывают, что «зеленые зоны», предназначенные исключительно для посетителей с сертификатом о вакцинации от COVID-19, не защищают от этого вируса. Игнорируя эти данные, мы собираемся еще больше ужесточить систему сертификатов в Латвии, введя для них срок годности. В то же время другие страны начали двигаться в противоположном направлении – отменять сертификаты о вакцинации, среди них, например, такая прежде образцовая в отношении вакцинации страна, как Израиль (https://www.youtube.com/watch?v=bnMMYJKZvnU). Часть стран начинает отказываться от сертификата о вакцинации, другие смягчают условия его применения. Лишь очень немногие страны еще больше ужесточают условия, и, например, Италию в этом упрекает правозащитная организация Amnesty International (https://www.reuters.com/world/europe/dont-discriminate-against-unvaccinated-amnesty-international-tells-italy-2022-01-16/).

Поэтому я призываю прислушаться к научной дискуссии в тех странах, которые отказываются от политики использования сертификатов, и последовать их примеру! Мы считаем, что сертификаты вакцинации введены на основании ошибочных предположений. К примеру, между лабораторными данными есть противоречия, из-за которых возможность сокращения переноса инфекции в момент контакта переоценена. Кроме того, проводить анализ и составлять прогнозы поручено медикам, что на самом деле входит в компетенцию экономистов. В частности, это решение о том, что сертификат вакцинации будет ограничивать социально-экономические контакты. С другой стороны, в распоряжении экономистов есть сравнительные данные об удельном весе положительных тестов среди регионов, использующих и не использующих сертификаты, принявших и не принявших ограничения, а также среди вакцинированных и невакцинированных (пример: https://pbs.twimg.com/media/E7VdB4nWEAMDegf?format=png&name=900x900), которые вполне наглядно показывают, что наличие сертификата вакцинации не оказывает влияния на перенос вируса либо это влияние является ничтожным. Поэтому необходимо срочно соизмерить политику периода пандемии, затрагивающую экономическую и общественную жизнь страны, с имеющимися данными и отменить «зеленые зоны», посещение которых требует наличия сертификата вакцинации.

Благодаря этой коррекции в Латвии появится действительно основанная на данных политика борьбы с пандемией, которая признает очевидное: «зеленые сертификаты» не ограничивают перенос SARS-CoV-2, однако наносят большой вред народному хозяйству и общественной жизни – в особенности сертификаты с ограниченным сроком действия. Упущенная прибыль предпринимателей и выплата пособий обществу в настоящий момент финансируются «печатанием» денег. За этим последует падение стоимости денег (которое частично влияет на повышение цен на электроэнергию, недвижимость, топливо и остальные группы товаров) и обострится риск развала экономики. В будущем это потребует несоразмерных объемов финансирования, в том числе путем планового сокращения бюджета здравоохранения, что приведет к смертям людей. С учетом этого фактора утверждение, что сертификаты вакцинации уменьшат смертность, является поспешным и поверхностным. Поэтому при разработке политики периода пандемии необходимо намного больше прислушиваться к компетентным экономистам.

Новинки инициативы

22. Jul (2022)

АВТОР: MANA BALSS

15. Feb (2022)

АВТОР: MANA BALSS

09. Feb (2022)

АВТОР: MANA BALSS

07. Feb (2022)

АВТОР: MANA BALSS

27. Jan (2022)

АВТОР: MANA BALSS

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: