Представитель: Edgars SedolsДата публикации: 11. Aug (2021)

ЗА ОТМЕНУ ЗАКОНА О ФИСКАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
Инициатива будет подана в Сейм Латвийской Республики

10'000
598
Уже подписались 598
9'402

По социально-экономическим показателям Европейского Союза Латвия находится в конце, включая ожидаемую продолжительность жизни и продолжительность здоровой жизни. За последние 20 лет наше население сократилось как минимум на 480 тыс. человек или 20 % от общей численности, без какого-либо предсказуемого роста в будущем. Эти факторы во многом связаны с экономическим положением в стране. Это положение часто выражается в показателях ВВП на душу населения, который в Латвии в настоящее время на 28 % ниже среднего показателя по ЕС. Самый надежный способ улучшить качество нашей жизни – это увеличить государственный бюджет, что требует дополнительных ресурсов. К сожалению, латвийское правительство искусственно ограничивает размер займа, устанавливая произвольный потолок долга в соответствии с Законом о фискальной дисциплине. Закон предусматривает сбалансированный бюджет в структурном отношении и устанавливает, что структурный баланс не должен быть ниже –0,5 % ВВП. Это оставшееся условие Международного валютного фонда о предоставлении Латвии международного кредита, который уже давно успешно выплачивается. Следует отметить, что это гораздо более жесткое условие, чем устанавливают Пакт о стабильности и росте ЕС и еврозона. Целью Пакта является координация фискальной политики в ЕС, согласно которой бюджетный дефицит государств-членов не должен превышать 3 % от ВВП, а общий долг – 60 %. В контексте пандемии Covid-19 ЕС отменил эти правила как минимум до 2023 года. Латвия – одна из немногих стран ЕС, которая очень строго придерживается принципа экономии, часто не выполняя требований других законов: увеличения бюджета в таких экономически важных отраслях, как наука и здравоохранение. Существующая практика не только привела к хронически недостаточному финансированию этих секторов и повысила уязвимость Латвии в условиях кризиса, но также нанесла ущерб репутации верховенства закона и доверию общества к государственным учреждениям. Хроническим признаком этой проблемы является доля теневой экономики Латвии. По сравнению с другими странами ЕС, общий долг Латвии очень низок по всем возможным показателям. По отношению к ВВП в 2020 году наш долг составлял 43,5 % по сравнению с 206 % для Греции, 156 % для Италии, 134 % для Португалии, 120 % для Испании и 98 % в среднем по еврозоне. В абсолютном выражении долг Латвии составляет 12,75 миллиарда евро, что является третьим из самых низких показателей в ЕС. Долг на душу населения у нас составляет 6 700 евро по сравнению с 44 900 евро в Бельгии, 44 500 евро в Ирландии, 42 600 евро в Италии, 39 500 евро во Франции, 35 500 евро в Австрии и 31 800 евро в Греции (также см. приложение). Неужели другие европейцы могут позволить себе инвестировать в свое будущее в семь раз больше, чем мы, а мы должны наивно экономить?

Поэтому я предлагаю отменить Закон о фискальной дисциплине (FDL). Пакт стабильности и роста является достаточным руководством для налогово-бюджетной политики при условии, что другие страны ЕС готовы его соблюдать. Следует иметь в виду, что если другие государства-члены ЕС не соблюдают положения Пакта, такое требование также не может быть предъявлено Латвии. Оценка бюджетной политики, которая уже является ответственной с точки зрения социальной и экономической устойчивости, останется в компетенции Банка Латвии и Совета по фискальной дисциплине или аналогичного учреждения. Важно перейти непосредственно к оценке стратегической эффективности планируемых бюджетных расходов. Не исключено, что следует рассмотреть вопрос о разработке нового постановления, предусматривающего предметную оценку текущего государственного бюджета и участие общества в определении государственных приоритетов. Следует отметить, что Совет по фискальной дисциплине эту важную функцию – оценку содержания бюджета – выполняет минимально.

Такое решение потенциально помогло бы избежать дальнейшего увеличения налоговой и долговой нагрузки на жителей и предпринимателей Латвии. Это, в свою очередь, уменьшило бы продолжающуюся экономическую эмиграцию и поиск способов оптимизации налогов и неуплат. Дополнительные ресурсы, доступные для формирования государственного бюджета в случае отмены закона, позволили бы развиваться народному хозяйству и улучшать качество жизни, чтобы дать нам и нашим детям жить достойной жизнью на европейском уровне, а не позволить продолжаться стагнации.

Добавленный документ

ir.lv-Stimulējošs_raksts_par_Latvijas_ekonomiku.pdf (открыть)

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Новинки инициативы

05. Nov (2021)

АВТОР: MANA BALSS

22. Oct (2021)

АВТОР: MANA BALSS

19. Oct (2021)

АВТОР: MANA BALSS

30. Sep (2021)

АВТОР: MANA BALSS

21. Sep (2021)

АВТОР: MANA BALSS

01. Sep (2021)

АВТОР: MANA BALSS

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: