Представитель: Aleksis Pauls LindemanisДата публикации: 06. Apr

ВВЕДЕНИЕ ГАРАНТИРОВАННОГО БАЗОВОГО ДОХОДА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЛАТВИИ
Инициатива будет подана Инициатива будет передана в Сейм Латвийской Республики.

10'000
1'765
Уже подписались 1'765
8'235

Гарантированный базовый доход (англ. Universal Basic Income) – это обеспеченные правительством, безусловные доходы каждого жителя страны. В условиях пандемии многие жители Латвии вынуждены «уйти в неоплачиваемый отпуск» на неопределенный срок. У людей нет чувства безопасности, они не уверены в своем будущем. Несмотря на то, что многие предприятия продолжают работать, их судьба в ближайшие шесть месяцев непонятна, поскольку неплатежеспособность одного предприятия может вызвать цепную реакцию, и работников придется увольнять многим предприятиям. Пандемия усиливает и без того заметное в обществе ощущение неуверенности, обусловленное стремительными технологическими и социально-экономическими переменами. Все больше людей будет оставаться без источника доходов, что может привести к катастрофическому исходу для всего человечества, в том числе и для Латвии. В это время необходимо создавать экономические условия, помогающие каждому человеку выжить и жить лучше. Поскольку мировая экономика все больше автоматизируется, тема гарантированного базового дохода получила второе дыхание, и нынешняя пандемия тоже демонстрирует, что такая система нужна, скорее, раньше, чем позже.

В Латвии приблизительно 35 % бюджета, т. е. около 3,5 миллиарда евро, уходит на различные пособия. Только этой суммы достаточно, чтобы гарантировать каждому жителю ежемесячный доход в размере 150 евро (предполагая, что в Латвии 1,92 миллиона жителей). В основном эта система могла бы финансироваться, как и любые расходы правительства, – из налогов. В прилагаемом документе подробно изложено, какой должна быть сумма гарантированного базового дохода (максимально близкой к пределу риска бедности в 2020 году, т. е. 409 евро в месяц). Для объективной оценки положительного влияния такой системы на Латвию сейчас гарантированный базовый доход необходимо внедрить как пилотный проект с целью выяснения, действительно ли гарантированный базовый доход снижает риск бедности, поощряет предприимчивость, самообразование и образование членов семьи, а также успешное включение в рынок труда. Такой пилотный проект гарантированного базового дохода не должен зависеть от цикла выборов, при котором следующее правительство его может прекратить лишь потому, что его одобрило предыдущее правительство. Именно политическое непостоянство в мире до сих пор препятствовало получению недвусмысленных данных о таких пилотных проектах.

Выгод от внедрения гарантированного базового дохода несколько, важнейшие из них описаны в прилагаемом документе. Некоторые из них: • улучшение психологического состояния и усиление чувства защищенности при обеспечении базовых жизненных стандартов в любой ситуации; • устранение «ловушки безработных», поскольку человек, начиная работать, не теряет свой гарантированный базовый доход; • поддержка всем группам населения, укрепляющая равную стартовую позицию и возможности роста; • обеспечение минимального стандарта проживания, гарантируя хотя бы средства, необходимые для выживания; • сокращение неравенства полов, что делает женщин менее зависимыми от своих партнеров; • уменьшение бюрократии – замена нескольких пособий одним уменьшит административное бремя; • возможна миграция населения в сельские регионы, поскольку гарантированные доходы могут мотивировать людей переселяться из городов, чтобы получить более благоприятную среду проживания и снизить бытовые расходы.

Добавленный документ

Garantēto_pamatienākumu_ieviešana_Latvijas_iedzīvotājiem.pdf 120 KB (открыть)

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Подписались за инициативу 1'765

Новинки инициативы

29. Sep

АВТОР: MANA BALSS

Уровень безработицы актуализирует инициативы по смягчению кризиса08. Jun

В конце мая уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 8,4% экономически активного населения, что на 0,4 % больше, чем в апреле, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (NVA).

Экономическое торможение и социально–экономические риски актуализируют предлагаемые авторами ManaBalss решения для смягчение кризисной ситуации – как долгосрочное решение “Введение гарантированного базового дохода для жителей Латвии”, так и такой быстрый стимул “Единовременная выплата населению на необходимые расходы”.

Если ты поддерживаешь идеи, предложенные в инициативах, не забудь поделиться этим со своими друзьями в социальных сетях.

В конце мая в NVA было зарегистрировано 76 440 безработных, что на 3523 человека больше, чем в апреле (72 917 безработных).

Больше всего уровень зарегистрированной безработицы за первые пять месяцев года увеличился в Риге и Рижском регионе.

В мае в Риге и Рижском регионе уровень зарегистрированной безработицы вырос на 0,5 %. По сравнению с концом 2019 года в Риге он увеличился на 2,7 %, в Рижском регионе – на 2,5 %.

В то же время в Риге и Рижском регионе по–прежнему самый низкий уровень зарегистрированной безработицы среди регионов Латвии. По данным NVA, в Риге в конце мая этого года он составил 6,7%, в Рижском регионе – 6,8% экономически активного населения.

Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы в конце мая по–прежнему был в Латгале – 15,7%, что на 0,4 % больше, чем месяцем ранее, и на 1,9 % больше, чем в конце прошлого года.

В Курземе, Видземе и Земгале уровень зарегистрированной безработицы в мае по сравнению с апрелем увеличился на 0,3 %, составив в конце месяца 8,9%, 8% и 8% экономически активного населения соответственно. По сравнению с концом 2019 года уровень зарегистрированной безработицы в Курземе и Земгале вырос на 1,7 %, в Видземе – на 2,1 %.

В конце 2019 года уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составлял 6,2% экономически активного населения, в апреле этого года – 8%.

Источник: TVNET

АВТОР: MANA BALSS

71% из опрошенных граждан ЕС поддерживают введение гарантированного основного дохода11. May

Об этом говорят данные исследования Eurobarometer, которые перекликаются с инициативой автора на ManaBalss о введение похожей практики и в Латвии.

Примечательно, что распределение поддержки очень похоже на возрастные группы. В поддержку большего гарантированного основного дохода наблюдается небольшой процентный рост среди старших опросных групп, и соответственно, уменьшается за идею частичной поддержки.

Только что завершился двухгодичный пилотный проект о гарантированном основном доходе в Финляндии. Его результаты свидетельствуют о том, что гарантированные основные доходы улучшают духовное здоровье, усиливают чувство безопасности и мотивируют работать. В исследовании Финляндии видно, что количество дней занятости для получателей этого типа доходов было выше, чем у контрольной группы, которая его не получила. С выводами финского пилотного проекта можно ознакомиться здесь.

Подумай, может ты захочешь отдать свой голос за инициативу “Введение гарантированного базового дохода для жителей Латвии”.

Источник: сайт European Moments; финское учреждение социального страхования Kela

АВТОР: MANA BALSS

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: