Представитель: Jānis KaluginsДата публикации: 13. Jun (2019)

ЛАТВИЯ ОСУЖДАЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ. БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ
Инициатива будет подана в Сейм Латвийской Республики.

10'000
437
Уже подписались 437
9'563

Латвия до сих пор недвусмысленно публично не заявила о своем отношении к преступлениям Коммунистической партии Китая (КПК). Молчание сопоставимо с косвенным соучастием. Факт осуждения латвийским народом тоталитарного коммунистического режима и его преступлений упоминается в Сатверсме. Из пяти дней в году, когда государственный флаг вывешивается в траурном оформлении, четыре дня мы вспоминаем преступления коммунистического режима. Несмотря на фасад, созданный экономически развитием, в Китае все еще правит режим, при котором верховная власть принадлежит не народу или закону, а коммунистической партии. Различные организации и активисты по защите прав человека регулярно предоставляют заслуживающие доверия доклады о бесчисленных преступлениях режима КПК против человечества и геноциде. Особо можно выделить такие группы политически репрессированных, как исповедующие фалуньгун, христиане, тибетцы, уйгуры. Похищение людей, незаконное лишение свободы и заключение, «промывание мозгов», принудительная работа, пытки и увечья – такова неприглядная сторона режима КПК. Существует и нечто такое, чего ни один тоталитарный режим еще не делал со своим народом, – принудительное изъятие органов у живых людей для снабжения индустрии трансплантации Китая с целью наживы. Европейский парламент в своей резолюции от 12 декабря 2013 г. об изъятии органов в Китае призвал страны – участницы Европейского союза обратить внимание на данный вопрос и рекомендовал публично осудить злоупотребление трансплантатами в Китае и способствовать осведомленности о данном вопросе своих жителей, путешествующих в Китай. Латвия этого еще не выполнила. В Латвии коммунистическая идеология, тоталитарный коммунистический режим признаны преступными силой закона. Преступными признаны и осуществляемые данным режимом политические репрессии за политические убеждения, сопротивление тоталитарному режиму, религиозные взгляды, национальную принадлежность, принадлежность к определенному слою общества, помощь преследуемым по политическим мотивам или репрессированным. В декларации об осуществляемом в Латвии осуждении тоталитарного коммунистического оккупационного режима Союза Советских Социалистических Республик Сейм подтвердил, что осознает последствия отказа от расследования и международного осуждения преступлений коммунистического режима. А именно: не расследуя преступления тоталитарного коммунистического режима, не осуждая виновных, мы поддерживаем убеждение в допустимости тоталитарного коммунистического режима и в том, что приверженцы данной идеологии могут безнаказанно совершать преступления против человечества.

Призываем высший орган представительства народа Латвии – Сейм: 1) публично осудить осуществляемые режимом КПК политические репрессии против исповедующих фалуньгун, христиан, тибетцев, уйгуров; 2) в пределах своей компетенции принять эффективные меры, поощряющие скорейшее прекращение осуществляемых режимом КПК политических репрессий против вышеуказанных групп; 3) реализовать призыв, изложенный Европейским парламентом в его резолюции от 12 декабря 2013 г. об изъятии органов в Китае: обратить внимание на данный вопрос, публично осудить злоупотребление трансплантатами в Китае и способствовать осведомленности о данном вопросе своих жителей, путешествующих в Китай.

1) Осуждением преступлений режима КПК Сейм подтвердит недопустимость двойной морали и будет способствовать доверию общества к представителям народа. 2) Латвия не станет косвенным пособником преступлений режима КПК. 3) Содействуя скорейшему прекращению преступлений режима КПК, Латвия одновременно заложит основу для действительно благоприятных двусторонних отношений с Китаем в дальнейшем после падения режима КПК. 4) Латвия снизит риск того, что ее жители, отправляющиеся в Китай с целью трансплантационного туризма, своим спросом будут способствовать происходящим в этих целях убийствам в индустрии трансплантации органов Китая.

Добавленный документ

Norādes_uz_avotiem.pdf (открыть)

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Новинки инициативы

10. Mar

АВТОР: MANA BALSS

05. Feb (2021)

АВТОР: MANA BALSS

Твоя подпись может спасти жизни людей!23. Aug (2019)

Удовлетворенность процессом демократизации позволила Латвии забыть о страданиях в других странах мира, в которых все еще доминируют коммунистические тоталитарные режимы. Так рассуждает и член правления Латвийской ассоциации политически репрессированных Петерис Симсонс.

Его высказывания в начале августа на 21-й встрече политически репрессированных лиц Латвии в Икшкиле акцентирует автор инициативы "Латвия осуждает преступления коммунистических режимов. Без исключений" Янис Калугинс.

Петерис Симсонс в своем обращении к Латвийской общественности, политикам и законодателям говорит следующее:

"Факт, что народ Латвии осуждает коммунистический тоталитарный режим, упоминается в нашей Конституции –Сатверсме. Из пяти дней в году, когда мы используем национальный флаг для траура, четыре чествуют жертв коммунистического режима. Но без полного расследования преступлений тоталитарного коммунистического режима и наказания виновных, поддерживается ложное убеждение, что определенные модификации тоталитарного режима допустимы и что последователи этой идеологии могут безнаказанно продолжать преступления против человечества.

Доброжелательность Латвийских законодателей и удовлетворение Латвийского народа своими достижениями в процессе демократизации позволили нам забыть о жертвах других народов в предыдущие годы, например в Камбодже, и о человеческих страданиях сегодня в странах, где тоталитарный коммунистический режим преобладает в своем первоначальном виде, например, в Северной Корее, или в модофицированном виде - в Китае, на Кубе и Вьетнаме.

В странах бывшего социалистического блока Центральной и Восточной Европы, включая Латвию, существует достаточно большое количество граждан, которые не подвергались арестам, 25 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества за "измену родине", заключению в трудовые лагеря без права переписки или депортации в Сибирь. Они живут в ложных воспоминаниях о светлом социалистическом прошлом и толерантно относятся к военному вторжению наследницы СССР, России, в соседние страны – Грузию и Украину.

Международные правозащитные организации и активисты проводят исследования и дают достоверную информацию о многочисленных преступлениях, совершенных коммунистическим режимом Китая против его собственных граждан – тибетцев, уйгуров, казахов, христиан и практикующих Фалуньгун. Наши партнеры в Европейском Союзе из благополучных и демократических Западных странах не могут этого понять и упрекают нас в том, что мы приравниваем коммунистическую идеологию к нацистской и запрещаем коммунистическую партию в нашей стране.

Последовательно осуждая преступления коммунистического режима, без исключений, в любой стране и независимо от дипломатических отношений и экономических интересов, мы будем свидетельствовать миру о недопустимости двойной морали, поднимем престиж государства Латвии и укрепим общественное доверие к бесспорным демократическим ценностям.

Поэтому мы призываем каждого гражданина Латвии, который помнит недавнее прошлое, кто пережил политические репрессии со стороны тоталитарных режимов и кто неравнодушен к страданиям других людей, призвать законодателей Латвии осудить преступления коммунистических режимов без исключений. Подпишитесь за это в портале ManaBalss!

Ваши подписи могут спасти жизни людей! Спасибо!", призвал Петерис Симсонс.

Источник: Янис Калугинс

Русский перевод осуществлен благодаря финансовой поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в Латвии

АВТОР: MANA BALSS

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: