Требование инициативы одобрено в министерстве (VARAM)!

Представитель: Gita ĒrgleДата публикации: 19. Mar (2019)

ЗА ЗАЩИТУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В ЕЛГАВСКОМ КРАЕ
Инициатива будет подана в Елгавскую краевую думу.

200
259
Уже подписались 259

Мы, жители и предприниматели Елгавского края, выступаем ПРОТИВ нормы, включенной в редакцию пунктов 56 и 57 правил использования территории вынесенной на общественное обсуждение Планировки территории Елгавского края на 2019–2033 годы (далее в тексте – Планировка территории), которая без четко определенных требований, параметров застройки и других конкретных запросов в такой формулировке представляет потенциальную угрозу и в дальнейшем повлияет не только на использование сельскохозяйственных земель, включая территории сельскохозяйственных земель национального значения, но и на качество жизни жителей всего края. Это противоречит цели планирования, определенной в статье 2 закона «О планировании развития территории» от 13 октября 2011 года – планировать таким образом, чтобы повышать качество среды обитания. Кроме того, это противоречит содержанию документов Планировки территории, к примеру, следующему: «На сельской территории (за пределами поселков) планируется застройка хуторского типа и сельскохозяйственная производственная застройка, а также предусмотрено сохранить пейзаж сельской среды и территории основы природы (леса, водоемы, земли, используемые в сельском хозяйстве)» (пояснительная записка, с. 25).

Обращаем внимание, что в пункте 161 Общих правил планирования, использования и застройки территории № 240 (далее в тексте – ОППТ), утвержденных Кабинетом министров (далее в тексте – КМ) 30 апреля 2013 года, не только определены территории, на которых разрешается располагать ветряные электростанции, но и в пункте 162 предусмотрена возможность определять территории, на которых строительство ветряных электростанций запрещено. В нашем понимании упомянутое в пункте 161 ОППТ КМ разрешение устанавливать на сельскохозяйственной территории ветряные электростанции (не ветропарки) мощностью свыше 20 кВт связано с возможностью обеспечить производителям сельскохозяйственной продукции получение необходимой для производства электроэнергии альтернативным способом. Это также следует из пояснения, включенного в пункт 2.20 ОППТ КМ: для территории можно определить дополнительный вид использования, подчиненный установленному в функциональной зоне основному виду использования, улучшающий или поощряющий его. Строительство на сельскохозяйственной территории предприятий электроснабжения с целью выработки электроэнергии для продажи на свободном рынке никоим образом не улучшает и не способствует основному виду использования, поэтому не должно поддерживаться. С учетом вышеуказанного просим вычеркнуть из редакции 56 пункта текст «...и на сельскохозяйственной территории (L)» на основании положений пункта 162 ОППТ КМ, предусматривающих, что в планировке территории или локальной планировке можно определять территории, на которых строительство ветряных электростанций запрещено. Просим вычеркнуть предусмотренный планировкой территории дополнительный способ использования сельскохозяйственной территории «345. Строительство предприятий энергоснабжения (14006)».

Будет достигнута отмена включенной в планировку территории Елгавского края нормы, угрожающей и способной в дальнейшем повлиять не только на использование сельскохозяйственных земель, в т. ч. территорий сельскохозяйственных земель национального значения, но и на качество жизни жителей всего края.

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Подписались за инициативу 259

Новинки инициативы

30. Oct (2020)

АВТОР: MANA BALSS

Жителям Елгавского края удается защитить свои интересы17. Dec (2019)

После коллективного заявления "За защиту сельскохозяйственных земель и качества жизни в Елгавском крае" в Елгавскую краевую думу с подписями жителей, собранными на платформе ManaBalss, также и Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) провела оценку территориального плана Елгавского края. 11 декабря 2019 года на основании выявленных нарушений нормативных актов министерство приняло решение остановить деятельность этого плана.

В письменном комментарии для ManaBalss представитель инициативы Айнарс Свиклис оценивает это так, что с этим решением жители Елгавского края защитили свои интересы.

Достигнуто то, что остановлена норма, включенная в территориальный план Елгавского района, которая могла бы поставить под угрозу и в будущем влиять не только на использование сельскохозяйственных земель, но и на сельскохозяйственные земли государственного значения, а также и на качество жизни жителей всего края.

Всего было собрано более 600 подписей, в том числе 245 через платформу ManaBalss, и заявление было передано в Елгавскую краевую думу во время общественного обсуждения плана территориального развития. Хотя эта инициатива дала четкое обоснование способности муниципалитета принимать решения в интересах граждан, предложение, подписанное более чем 600 гражданами, было отклонено.

Представляя сторонников инициативы и надеясь на понимание, я обратился в муниципалитет с просьбой пересмотреть интересы жителей, но решение муниципалитета не изменилось, и 28 августа 2019 г. депутаты Елгавской краевой думы решили одобрить обязывающие правила пользования территорией и строительства в Елгавском крае с 2019 по 2033 год, вступившие в силу 11 сентября 2019 года.

Учитывая, что предложение жителей было необоснованно отклонено, была использована возможность, предусмотренная Законом о планировании территориального развития, и в VARAM было подано заявление в соответствии с процедурой обжалования территориального планирования.

Вопреки мнению муниципалитета, VARAM, после оценки заявления и проведения экспертизы территориального плана, пришло к выводу, что интересы населения были отклонены без обоснованной аргументации.

Кроме того, было установлено, что нарушен ряд нормативных требований для развития местного планирования. В результате был издан указ об остановке обязывающих правил пользования территорией и строительства в Елгавском крае с 2019 по 2033 год.

Распоряжение министра окружающей среды и регионального развития можно читать тут (на латышском).

Русский перевод осуществлен благодаря финансовой поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в Латвии

АВТОР: MANA BALSS

В Добеле и Тукумсе все-таки позволят разместить 35 ветряных турбин19. Jul (2019)

Государственное бюро надзора за средой (Бюро) выдало заключение для компании "Eolus" об оценке воздействия на окружающую среду планируемого строительства ветряных электростанций "Dobele" и "Pienava". Заключение разрешает строительство 35 из первоначально запланированных 51 ветряных турбин. Об этом агентству LETA сообщил член правления компании Гатис Галвиньш (Gatis Galviņš).

Мнение Бюро является важнейшим условием для следующего шага компании – согласовать начало строительства в муниципалитетах, где уже ожидается общественная инициатива "За Земгале без ветряных генераторов". Эта инициатива получила более 2000 подписей сторонников на платформе ManaBalss, дополнив тысячи "физических" подписей, собранных представителями этой инициативы. В общей сложности было собрано более десяти тысяч подписей под требованием не разрешать строительство ветряных электростанций вблизи Добеле и Тукумса, которые были переданы в Добельский и Тукумский окружные советы.

Этот прецедент также показывает предположительный ход другой инициативы – "За защиту сельскохозяйственных земель и качества жизни в Елгавском крае". Она был заявлена в Елгавский окружной совет.

По данным Бюро, предполагается, что в Тукумсе можно построить 22 ветряные турбины, а в Добеле - 13. Две из разрешенных турбин можно будет строить только если "Eolus" удастся договориться с владельцами прилегающих земель. Также не допускается строительство турбин на сельскохозяйственных землях общегосударственного значения.

Бюро не допускает строительство нескольких предлагаемых ветряных турбин по ряду причин – как из-за жилых зданий, которые расположены слишком близко, так и чтобы уменьшить воздействие на птиц и летучих мышей, и также из-за некоторых нормативных требований.

Бюро "установило строгие требования для строительства и эксплуатации парка. Например, 12 ветровых турбин должны будут быть оснащены специальными антиобледенительными решениями, и некоторые ветряные электростанции будут иметь специальный режим работы, который уменьшит риск смерти летучих мышей. Также будет осуществлятся мониторинг летучих мышей и птиц," объяснил Г. Галвиньш.

Для некоторых ветряных турбин необходимо разработать специальный график, чтобы предотвратить воздействие движущихся лопастей на людей в округе. В то же время должны быть измерены уровни шума, чтобы они не превышали указанные пределы.

Бюро также указало, что доступ к близлежащим объектам не должен быть ограничен во время строительства электростанций, а ветроэлектростанция не должна оказывать существенного влияния на функционирование инфраструктуры и инженерных построек. Кроме того, компания должна выполнить проекты преобразования дренажной системы.

Строительные работы должны планироваться и выполняться таким образом, чтобы учитывать использование смежных территорий и не вызывать непропорционального бремени или помех. Необходимо принять меры по снижению вибрации, чтобы избежать рисков для безопасности зданий и сооружений.

В случае одобрения муниципалитетами, после завершения строительства парки будут контролироваться Государственой службой среды, Бюро, Управлением охраны природы, Инспекцией здравоохранения и муниципалитетами.

Также сообщается, что "Eolus" планирует построить крупнейшую в Латвии ветряную электростанцию в Добельском и Тукумском округах в течение следующих четырех лет, установив 51 ветряную турбину, и этот план вызвал сопротивление у местного населения.

Компания объявила о возможности рассмотреть такую идею и в Элеянской волости Елгавского округа. В середине апреля этого года в Елгавский окружной совет была подано коллективное заявление "За защиту сельскохозяйственных земель и качества жизни в Елгавском крае" с просьбой не строить ветропарк. На платформе ManaBalss эта инициатива получила больше, чем 200 подписей поддержки – поставленный авторами порог.

Источник: LETA, ManaBalss.lv

Русский перевод осуществлен, благодаря финансовой поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в Латвии

АВТОР: MANA BALSS

02. May (2019)

АВТОР: MANA BALSS

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: