Инициатива заявлена в министерство!

Представитель: Domubiedru grupaДата публикации: 30. Jan (2020)

ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЭКСПОРТА ИНДУСТРИИ МОДЫ И ДИЗАЙНА
Инициатива будет подана в Министерство экономики ЛР.

100
261
Уже подписались 261

Мы хотим добиться, чтобы финансирование из структурных фондов ЕС в рамках программы «Поощрение международной конкурентоспособности» (3.2.1.2) продолжалось и после 1 марта 2020 года. Это позволит представителям индустрии моды и дизайна продолжать участвовать в международных выставках и своей продукцией завоевывать новые экспортные рынки.

Для этого необходимо вынести данный вопрос на политическую повестку дня относительно распределения финансирования ЕС на мероприятия, поощряющие предпринимательскую деятельность.

Индустрия моды и дизайна способствует международной узнаваемости латвийского дизайна в целом, а также обеспечивает возможность работать в этой области заинтересованным специалистам, в том числе дизайнерам и ремесленникам.

Добавленный документ

vēstule-ATBALSTS_modes_un_dizaina_industriju_eksportam.pdf (открыть)

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Новинки инициативы

21. Sep (2020)

АВТОР: MANA BALSS

“Рук не опускаем и смотрим только вперёд”. Первые две инициативы со времён карантина отправлены адресатам02. Apr (2020)

Автор инициативы вместе с собранными подписями на платформе ManaBalss подала коллективную заявку ”За продолжение финансирования экспорта индустрии моды и дизайна” в Министерство экономики. В то же время, инициатива “Отсрочить оплату кредитов для жителей Латвии” была подана в Комиссию рынка финансов и капитала и в Ассоциацию “Finance Latvia”.

В условиях чрезвычайной ситуации это первые инициативы, которые были отправлены в государственнте учреждения и ассоциацию частного сектора на отдалении.

После того как заявка была подана, представитель ManaBalss поговорил в формате онлайн с автором инициативы Байбой Рипа и её коллегой и единомышленницей Наталией Янсоне.

Повлиял ли кризис Covid-19 на ваше решение подать заявку о поддержке индустрий моды и дизайна ещё больше?

Наталия Янсоне: Эта чрезвычайная ситуация, конечно же, ещё больше актуализировала важность местных производителей в условиях глобализации. Я допускаю, что может случиться так, что каждая европейская страна захочет вернуться к локальному производству, а не так, как это было до этого, когда многие фабрики находились в Китае.

Может показаться, что бизнес лёгкой промышленности в Латвии не такой большой, но тем не менее, мы предоставляем достаточно большое количество рабочих мест. Это особенно важно для тех, кто решает продолжать работать, а не выходить на пенсию. Хотя, этот сегмент не является примарным для Латвии, но в нём задействованы многие, которые получают прибыль, платят налоги и создают товары для экспорта.

Я предполагаю, что важность этого сегмента возрастёт, особенно если Европа после кризиса заинтересуется местными небольшими производителями и осознает их важность.

Байба Рипа: Мы с Наталией как раз до начала кризиса были на перепутье, на самом деле. Перед тем, как вирус успел распространиться по всему миру, мы успели побывать на Неделях моды. Всё началось в Италии, а потом уже и в Нью-Йорке, где мы обе участвовали.
В этом сезоне у нас очень хорошие результаты, которыми мы очень довольны. Но уже сейчас ясно, что коронавирус нанесёт удар по нашим заказам.

Н.Я.: Но не по всем. Например, мы уже получили предоплату из Кореи, которая уже выходит из кризиса.

Б.Р.: Я предполагаю, что клиенты сейчас взяли паузу. Заказы есть, но всё выжидают, что произойдёт. В любом случае, это говорит о том, что надо искать новые подходы, как создавать наши вещи для всего мира.

Во-вторых, как уже сказала Наталия, это именно тот момент, чтобы сфокусироваться на маленьких предприятиях и экспертизе лёгкой промышленности, которая ещё осталась в Латвии. На неё стоить обратить внимание, чтобы у людей была работа, а также были сохранены уже имеющиеся навыки, которые так высоко ценятся за границей. Возможно, мы в Латвии это недооцениваем.

Что это означает для международных выставок моды и дизайна?

Н.Я.: Есть отрасли, где выставки не так важны – где можно руководить сбытом и клиентами используя другие каналы. Но в нашем бизнесе, а именно в моде, даже общие стенды невозможны. Ибо клиенты просто не предадут им значение, так как это несерьёзно.

Коллекции меняются два раза в год, и в каждый сезон проходит две выставки. Невозможно найти человека, который будет продавать твою коллекцию, потому что клиенты обычно сами нас ищут на выставках. На выставках они понимают – вот именно они нам подходят. Это сложно организовать извне или как общий стенд, который разрушает все отличия между брендами.

Мы же, в свою очередь, стараемся, чтобы, например, на общем стенде “Путь ЕС в Японию” (EU Gateway to Japan), который был организован для производителей из Европы, была возможность искать клиентов. Но это невозможно. Я утверждаю, что единственная возможность выйти на международный рынок – это повысить индивидуальную узнаваемость бренда посредством отдельных стендов на выставках. Только так можно выйти в мир, найти клиентов, получить работу, а также возможность экспорта для Латвии.

Как сейчас обстоят дела с показами для нового сезона? Ведь вы ещё успели поучаствовать в этой сезоне до провозглашения чрезвычайной ситуации.

Н.Я.: Да, я была в Париже, когда в последний день показов, уже закрывали Лувр. Показ был достаточно оптимистичный, съехалось много производителей и клиентов со всего света. Во время выставки мы приняли заказы также от наших старых клиентов.

Мы, конечно, экспортируем в некоторые страны через Италию, и все процессы сейчас затормозились. Ждём выплат с чувством лёгкого отчаяния. Скоро придёт срок и нашим американским клиентам оплачивать счета. Посмотрим, как будет. Рук не опускаем и смотрим только вперёд.

Б.Р.: Все наши заказы сейчас в режиме ожидания, очень ждём и надеемся, что заказы из разных стран будут оплачены, если повезёт. Так как сами рынки очень разные, мнения расходятся, как это всё будет продолжать работать. Все сейчас в размышлениях.

Если говорить о следующих сезонах, индустрия моды очень интенсивная сама по себе, уже ведутся переговоры, как развивать бизнес и сотрудничество. Сейчас очень много разговоров о том, как выполнять работу в отдалённом режиме. Очевидно, этот тот самый момент, когда в индустрию придут новые решения – как создавать рынки с помощью онлайн решений.

Н.Я.: Хорошая новость ещё и в том, что китайские клиенты стали интересоваться именно о европейских производителях одежды. Не только большие Дома мод привлекают их внимание, но и маленькие бренды, такие как мы.

Они с нетерпением ждали, что мы пошлём им свою коллекцию. Конечно, с Covid-19, организационные процессы остановились. Но есть надежда, что всё поменяется, а именно, производство будет организовано не только в Китае. Даже мы можем что-то предложить для их рынка, в этом есть потенциал.

Является ли это тенденцией, не зависящей от пандемии?

Н.Я.: Да. Мне надо было отправлять заказ, но именно в тот момент всё стали закрывать. Но сейчас всё снова начинает открываться. Даже если они будут продавать через интернет, а не в магазинах, у этих клиентов всё равно есть готовность и желание закупать товар. Для Латвии это одна из возможностей, чтобы каждая копеечка, заработанная там, приносила пользу здесь.

По счастливой случайности, все необходимые для меня ткани производятся в Европе – в Италии и Португалии. Когда эти страны восстановятся, такое сотрудничество будет взаимовыгодным для Европы в целом.

АВТОР: MANA BALSS

Не потерять деньги, уже вложенные в латвийский дизайн моды06. Feb (2020)

1 марта планируется прекратить поддержку экспорта для латвийских предпринимателей, что угрожает уже хорошо начатому процессу длиной в несколько лет в этой области.

Поэтому предприниматели собирают подписи, чтобы обратиться в Министерство экономики и Министерство финансов для продолжения этой программы.

Программа "Продвижение международной конкурентоспособности (предпринимательство)" предоставляла финансовую поддержку для участия в международных выставках, что являлось ценной финансовой поддержкой предпринимателям и творческим отраслям, позволяя ознакомиться с другими рынками и покупателями за пределами Латвии, и адаптировать свое предложение к соответствующим рынкам. Авторы инициативы аргументируют свою идею тем, что так повышается экспортная способность продуктов с ценностью в их дизайне, которые созданы с помощью традиционных для Латвии навыков.

Например, чтобы предложить товары Латвийской индустрии моды новым рынкам и доказать их жизнеспособность, нужно много лет, или так называемые сезоны моды.

Необходимо конкурировать с другими странами в сильной среде дизайна моды и с давними традициями в индустрии моды, и это может быть достигнуто только посредством целенаправленного и непрерывного процесса, который требует значительных ресурсов в долгосрочной перспективе.

Поэтому наличие финансовой поддержки и ее постоянное целенаправленное преследование имеют решающее значение для обеспечения текущей экспортной деятельности и ее непрерывности.

АВТОР: MANA BALSS

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: