Представитель: Pēteris BuksДата публикации: 09. Mar (2017)

ПРАВО НА СМЕРТЬ – ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ЭВТАНАЗИИ
Инициатива будет подана в Сейм Латвийской Республики

10'000
10'742
Уже подписались 10'742

Эвтаназия – искусственно вызванная смерть неизлечимо больного, умирающего человека с целью избавить его от невыносимых страданий. Этот метод применяется в отношении человека, испытывающего невыносимую боль или находящегося в бессознательном состоянии, не имеющего надежды на улучшение здоровья. Эвтаназия дает возможность человеку достойно завершить свою жизнь, не становясь обузой для себя и других. Активная эвтаназия предусматривает применение к умирающему медицинских средств (например, инъекций), вызывающих безболезненную смерть. Практикуется также самоубийство с врачебной помощью (хотя его не относят к эвтаназии). Этот способ предполагает предоставление больному необходимых знаний и средств для совершения самоубийства. Главные условия для совершения эвтаназии – диагностическое обоснование этой меры, добровольное согласие больного или просьба его близких, если сам больной находится в бессознательном состоянии и не имеет надежды прийти в сознание.

Цель инициативы – легализация эвтаназии в Латвии. В настоящее время активная добровольная эвтаназия разрешена в таких европейских странах, как Бельгия, Люксембург, Нидерланды. Самоубийство с врачебной помощью легализировано в Швейцарии и в США – в штатах Калифорния, Орегон, Вашингтон, Монтана и Вермонт.

Легализация эвтаназии и самоубийства с врачебной помощью даст неизлечимо больным, умирающим людям возможность добровольно прекратить свои страдания.

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Подписались за инициативу 10'742

Новинки инициативы

23 дней назад

АВТОР: MANA BALSS

22. Dec (2020)

АВТОР: MANA BALSS

02. Sep (2020)

АВТОР: MANA BALSS

Испания и Португалия - в шаге от легализации эвтаназии24. Feb (2020)

Как в Испании, так и в Португалии законодатели стремительно идут к легализации эвтаназии, пишет портал EuroNews и Испанская редакция портала The Local.

Эти новости тесно связаны с инициативой "Право на смерть – легализация эвтаназии", которая за три года получила поддержку более 7000 подписчиков на платформе ManaBalss.

В Испании и Португалии в феврале состоялись решающие парламентские голосования по этому вопросу. В Испании палата представителей с 203 голосами за и 140 против в этом месяце одобрила законопроект о легализации эвтаназии. Законопроект, который инициирован правящей Социалистической партией теперь должен быть одобрен верхней палатой парламента и Сенатом.

В апреле прошлого года в Испании разгорелись серьезные споры об эвтаназии, когда был арестован пенсионер, который помог самоубийству своей жены. В течение 30 лет женщина страдала от рассеянного склероза, пишет The Local.

Это третья попытка за год, когда правящая партия в Испании пытается "продвинуть" этот законопроект. Предстоящий закон также предусматривает право частных медиков воздержаться от оказания помощи в эвтаназии. Опросы показывают, что 70% врачей в стране поддерживают эвтаназию.

В Испании против легализации эвтаназии консервативная Народная партия и либеральная Ciudadanos, а продвигают ее социалисты с крайне левыми партнерами по коалиции из Podemos. В португальском парламенте, напротив, левые - коммунисты - против легализации эвтаназии. В обеих странах Римская католическая церковь также выступает против этого, пишет EuroNews.

Парламент Португалии на прошлой неделе проголосовал за законопроект о декриминализации эвтаназии. Законопроект теперь будет доработан специальной комиссией, прежде чем будет представлен президенту.

50,5% португальцев поддерживают легализацию эвтаназии, а 25,6% - против, пишет EuroNews. Католическая церковь в стране призывает к проведению референдума по этому вопросу. Однако эксперты скептически относятся к его полезности, поскольку для законного референдума в Португалии требуется 50% избирателей, а предыдущий референдум по морально чувствительному вопросу об абортах не смог достичь кворума.

Источник: EuroNews; The Local

АВТОР: MANA BALSS

Парламент Новой Зеландии поддерживает эвтаназию; но еще будет референдум 14. Nov (2019)

Парламент Новой Зеландии на этой неделе поддержал легализацию эвтаназии, но в следующем году ожидается референдум, сообщает портал TVNET.

Эта новость перекликается с такой же законодательной инициативой, продвигаемой на платформе ManaBalss.

Закон, который позволил бы смертельно больным людям обращаться за медицинской помощью для того, чтобы умереть, был одобрен парламентом Новой Зеландии в окончательном чтении 69 депутатами из Новой Зеландии, но 51 был против.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинд Ардерн публично выразила свою поддержку реформе эвтаназии и неохотно проголосовала за проведение референдума как единственного способа принятия закона.

Референдум был требованием Первой партии Новой Зеландии. Партия пригрозила проголосовать против законопроекта, если гражданам не будет предоставлена возможность высказать свое мнение о нем.

"Новозеландцы избрали нас, но они не избрали нашу совесть", сказала Трейси Мартин, депутат Первой партии.

Лидер законопроекта Дэйвид Сеймур из Либеральной партии перед голосованием высказал уверенность, что закон будет принят.

"У нас были споры. Я не думаю, что кто-либо когда-либо мог бы сказать, что этот законопроект не был должным образом изучен парламентом", сказал он, добавив, что парламентский процесс по законопроекту продолжался почти два года.

Во время голосования противники эвтаназии собрались у здания парламента Новой Зеландии, держа плакаты со словами "Помогите нам жить, а не умереть" и "Эвтаназия – не решение проблемы".

Источник: TVNET

Русский перевод осуществлен благодаря финансовой поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в Латвии

АВТОР: MANA BALSS

Нужно ли легализовать эвтаназию? Прими участие в передаче!16. Sep (2019)

Нужно или не нужно легализовать эвтаназию? Обсудим это в очередной передаче RīgaTV 24 "Mana Balss".

Эвтаназия - это преднамеренная смерть другого человека с целью облегчить его или ее неизбежную боль и страдания. Это используется, когда неизлечимо больной человек испытывает невыносимую боль или находится в глубоком бессознательном состоянии без надежды на выздоровление. Это позволяет человеку достойно закончить жизнь, не обременяя себя и других. Активная эвтаназия включает использование смертельных веществ или других летальных агентов.

Приходи на запись во вторник, 17 сентября, в 18:45 (открыто с 18:30) на ул. Блауманя 32, Рига! Смотри в эфире в воскресенье, 22 сентября, в 8 вечера!

В дискуссии участвуют:
Петерис Букс, автор инициативы
Кристс Калниньш, лютеранский пастор
Илмарс Дуритис, парламентский секретарь, Министерство здравоохранения (A/P)
Робертс Фурманис, вице-президент Латвийской ассоциации врацей, анестезиолог, реаниматолог
Дискуссию проводит Ансис Клинсонс

Проект передачи "Mana Balss" финансируется "Фондом поддержки СМИ" из государственного бюджета Латвии. За содержание передачи отвечает RīgaTV 24.

Русский перевод осуществлен благодаря финансовой поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в Латвии

АВТОР: MANA BALSS

Шаг в сторону к рассмотрению вопроса об эвтаназии? - В Сейме будет дискуссия о возможности тяжелобольным отказаться от реанимации во время кризиса05. Sep (2019)

В Сейме будут инициированы дебаты о возможности в Латвии людям в особенно серьезных случаях проблем со здоровьем отказаться от лечения. Об этом, ссылаясь на Андриса Скридэ (A/P), председателя комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, пишет TVNET.

Эта новость тематически связана с инициативой на платформе ManaBalss "Право на смерть – легализация эвтаназии".

На пресс-конференции А. Скридэ сказал, что комиссия во время осенней сессии хочет работать над изменениями в Законе о правах пациентов, предлагая возможность "последней воли", т.е., очень тяжелобольные пациенты, не имеющие надежды на выздоровление, смогут указать, что в критические моменты они не желают получать помощь, например, во время остановки сердца, когда требуется реанимация.

Депутат отметил, что Министерство здравоохранения и Латвийское общесто врачей уже работают над такой инициативой. Отвечая на вопрос, поддержат ли члены Сейма этот спорный вопрос, А. Скридэ сказал, что говорил с коллегами по коалиции - изначально отношение часто отрицательное, но "после объяснения сути, коллеги это поддерживают".

Скридэ подчеркнул необходимость параллельного развития паллиативной помощи для пациентов, лечение которых уже невозможно. В этой области приоритетом является контроль боли и других симптомов. Согласно информации, опубликованной Министерство здравоохранения, паллиативная помощь обеспечивает пациентов необходимыми потребностями, где бы они ни находились, как дома, так и в больнице, с целью поддержания максимально возможного качества жизни до смерти.

Источник: TVNET

АВТОР: MANA BALSS

25. Jan (2019)

АВТОР: MANA BALSS

27. Mar (2018)

АВТОР: ZIņAS MB

Первые мнения экспертов скептичны – следует продолжать увеличивать поддержку инициативы!14. Mar (2017)

На Manabalss.lv мы собрали почти 700 подписей для легализации эвтаназии в Латвии, специалисты отрасли смотрят на эту инициативу скептически, подчеркивая, что больным людям трудно критически оценивать ситуацию, и будет трудно оценить, в какой момент человек способен принять решение об эвтаназии, а также, кто имел бы право принимать решение вместо него.

Министр здравоохранения Анда Чакша напоминает, что это не только медицинский, но и юридический и религиозный вопрос, и он не стоит на повестке дня законодателя. Вместо этого, наконец, надо найти денежные средства на обезболивание и паллиативный уход, который пока полностью обеспечивается только детям.

В свою очередь руководитель Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска в передаче Латвийского Радио "Pēcpusdiena" указала, что это очень дискутируемый вопрос. Она в своей врачебной практике сталкивалась с людьми, которые очень больны, но хотят дожить до последнего.
„Кто будет тем судьей, который рассудит, что он [больной человек] способен принять решение в этом случае?” подчеркнула в передаче Козловска.
Она также подчеркнула, что легализацию эвтаназии она на самом деле не могла бы совмещать с профессией врача. „Меня учили помогать человеку до последнего,” сказала семейный врач.

Руководитель общества поддержки онкологических пациентов „Dzīvības koks" Гунита Берке также указала, что это философский вопрос и вопрос этической природы, и она за легализацию не голосовала бы.

В настоящий момент большое внимание уделяется паллиативному уходу, и в медицине развивается множество возможностей уменьшения страданий, подчеркивает представитель „Dzīvības koka".

„Если уход является качественным и развитым, то не следовало бы об этом [эвтаназии] говорить,” сказала Берке.

Министр здравоохранения в понедельник подтвердила, что вопрос об эвтаназии не стоит на повестке дня ни в министерстве, ни в правительстве. Упорядочение паллиативного ухода – стоит. Однако вновь все разбивается о скудное финансирование, которое пока позволяет помочь только детям.

С помощью современных медикаментов боли можно снять. Вопрос – распознаны ли боли и все ли нужные лекарства выписаны. Также в Латвии не хватает служб ухода на дому, работники которых ухаживали бы за тяжелобольными, даже если бы для этой услуги и лекарств денег хватало бы.

Если инициатива соберет необходимые 10 000 подписей и дойдет до Сейма, то вопрос, скорее всего, попадет в Комиссию по социальным и трудовым вопросам. Комиссия, рассмотрев вопрос, будет дискутировать с обществами семейных врачей. Одним из сложнейших вопросов был бы – когда человек способен принять решение об эвтаназии, когда вон в полном сознании, или об этом принимали бы решение уполномоченные лица и в этом случае вопросы были бы довольно опасными, подчеркнула в „Pēcpusdiena” председатель Комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Айя Барча (Союз зеленых и крестьян).

В настоящий момент активная добровольная эвтаназия разрешена в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. В свою очередь, ассистируемое врачом самоубийство является легальным в Швейцарии и в штатах США – Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне, Монтане и Вермонте, указывают авторы инициативы.

Легализация эвтаназии в Латвии стала актуальной в прошлом году, когда больному раком Виестурсу Бундже общество пожертвовало необходимые 10 000 евро, чтобы он мог отправиться в Швейцарию и там пройти эвтаназию. Однако он умер до самой эвтаназии.

Источник новости: lsm.lv

АВТОР: ANNIJA EMERSONE

13. Mar (2017)

АВТОР: ANNIJA EMERSONE

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: