Представитель: Dmitrijs GolubevsДата публикации: 18. Feb (2020)

ЗА МЕДИЦИНУ БЕЗ ШАРЛАТАНОВ
Инициатива будет подана в Сейм Латвийской Республики

10'000
1'899
Уже подписались 1'899
8'101

Истории медицины известно множество мнимых чудодейственных средств, но, к сожалению, от шарлатанства в медицине мы не избавились до сих пор. Не обоснованные наукой методы применяют даже сертифицированные врачи, их преподают в университетах и практикуют в государственных и муниципальных больницах. К примеру, практикующие такой псевдомедицинский метод, как гомеопатия, включены в официальный классификатор медицинских работников. Псевдомедицинским методом является и биорезонансная терапия, включенная в классификатор лечебных и диагностических методов, несмотря на то что она не имеет ничего общего с лечением. Пусть такая псевдомедицина безопасна в том плане, что не причиняет прямого вреда, она определенно небезопасна потому, что отдаляет основанное на доказательствах лечение и диагностику. При этом люди рискуют запустить свои болезни. Несомненно, эффект плацебо существует, однако в большинстве случаев псевдомедицина забирает у людей деньги на бессмысленные процедуры и покупки, которые эффективнее было бы потратить на основанные на доказательствах процедуры и препараты. Если же в медицинской помощи нет необходимости, эти деньги определенно можно было бы истратить с большим толком. Государство должно заботиться о том, чтобы под его надзором население не вводилось в заблуждение и не страдало от мошенничества.

Поэтому необходимо пересмотреть регистр медицинских работников, классификатор медицинских работников, классификатор лечебных и диагностических методов, учебные стандарты медицинских профессий, а также перечни препаратов и услуг, предоставляемых государственными и муниципальными медицинскими учреждениями, с тем чтобы в них содержались лишь основанные на доказательной медицине специальности, методы и препараты. Недопустимо также обманывать пациентов в аптеках, предлагая в качестве лекарств бессмысленные препараты. Их можно разрешить продавать лишь отдельно от медицинских препаратов с недвусмысленным наглядным предупреждением, что это не лекарство (а также не утверждая в других текстах на упаковке, в описании или приложенных материалах, что это лекарство или что они обладают основанным на доказательствах лечебным эффектом).

Выгодой для общества стала бы более своевременная диагностика и эффективное лечение заболеваний, основанное на доказательствах. Жители Латвии не столь состоятельны, чтобы тратить время и деньги на шарлатанов. Обеспечение доказательной медицины укрепит здоровье общества, уменьшит очереди к врачам, которые не будут тратить свое время на лечение запущенных шарлатанами заболеваний, а также повысит благосостояние населения.

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Новинки инициативы

09. Nov (2020)

АВТОР: MANA BALSS

22. Jul (2020)

АВТОР: MANA BALSS

Врач-гомеопат — это словосочетание, которое похоже на оксюморон30. Jun (2020)

“Врач-гомеопат — очень забавное сочетание слов, недалеко от оксюморона,” – говорит в интервью порталу Satori философ, доцент РСУ Иварс Нейдерс.

Беседа между ним и Хельмутом Цауне посвящена разным значениям и рассуждениям о времени Covid-19 в высших учебных заведениях и в обществе, включая разные критерии для аргументации, применяемые в обсуждениях.

В этом контексте И. Нейдерс также говорит: “Если человек с образованием врача начинает рассказывать что-то о том, как конкретные гомеопатические препараты помогают в борьбе с определёнными болезнями, то в буквальном смысле он больше не является врачом, поскольку его утверждения не обоснованы доказательствами, которые используются в медицине. В этом смысле, конечно, врач-гомеопат — очень забавное сочетание слов, недалеко от оксюморона.”

К похожей аргументации прибегает также инициатива автора ManaBalss “За медицину без шарлатанов”, которая требует, чтобы во время продажи гомеопатические препараты были чётко ограничены от лекарств. А также пересмотреть регистр медицинских лиц, классификацию медицинских лиц, классификации лечебных и диагностических методов, учебные стандарты медицинских профессий. И списки услуг и препаратов, оказываемых государственными и самоуправленческими лечебными учреждениями, чтобы обеспечить такие условия, когда это будут медицинские методы и препараты, основанные только на научных доказательствах.

Источник: Satori

Поскольку Ты являешься участником сообщества ManaBalss, мы будем очень благодарны, если Ты пожертвуешь на поддержание деятельности платформы. Обращаем Твоё внимание на тот факт, что уже почти год мы уделяем особое внимание вовлечению русскоязычной общины Латвии в процессы стимулирования и принятия политических решений.

Русская община в Латвии, к сожалению, в основном живет в параллельном информационном поле, которое не всегда отображает реальную ситуацию в стране. Поэтому содержание платформы ManaBalss создаётся максимально идентично как на латышском, так и на русском языках, фокусируясь на информировании о возможности общественного участия, которое есть у каждого гражданина Латвии.

Ваши пожертвования также помогают обеспечивать большую ‘закулисную работу’ платформы, необходимую для реализации гражданских инициатив. Начиная с 2011 года 36 законов было изменено по инициативам граждан, платформа ManaBalss со своей экосистемой вокруг платформы является уникальным примером гражданского участия в мировом масштабе.

Секрет эффективности платформы ManaBalss связан с высококачественной работой и уровня доверия к тому, что мы делаем. Наша совместная работа пользуется отзывчивостью и уважением со стороны политиков, министерств и других учреждений публичного сектора, а также должностных лиц, юристов и экспертов различных областей, негосударственных организаций и СМИ.

Ты тоже являешься частью наших общих достижений в Латвии! Помоги нам, чтобы это и дальше продолжалось – будь активным, придумывай идеи, как улучшить ситуацию в стране, голосуй за инициативы ManaBalss, делись информацией о темах, которые важны для тебя в своих социальных сетях. Не забывай поощрять нашу работу с помощью пожертвований.

Твой голос имеет значение!

Команда ManaBalss.lv

АВТОР: MANA BALSS

Дискуссия о чётком разделении между препаратами гомеопатии от медицинских лекарств началась в Сейме21. May (2020)

На этой неделе дискуссия “О статусе нетрадиционной медицины в Латвии. Основанная на доказательствах медицина.”, начатая в Комиссии по социальным и трудовым вопросам Сейма, вызвала обмен мнениями в социальных сетях. Фактически, это дискуссия о гомеопатии и ее роли в латвийской медицине, ее инициатором является председатель комиссии Dr. med. Андрис Скриде.

В начале чрезвычайной ситуации covid-19 возмущение ученых и резонанс среди различных мнений вызвали рекламированные в социальных сетях средства гомеопатии в контексте борьбы с пандемией. По сути, эта тема и начатая Сеймом дискуссия перекликаются с инициативой “За медицину без шарлатанов”, заявленной автором ManaBalss.

В дискуссии Сейма приняли участие представители Министерства здоровья, Государственных агентств лекарств, Латвийского общества врачей, Латвийской ассоциации гомеопатов, Латвийского объединения молодых ученых и университета Страдыня.

Во время дискуссии медики, ученые, представители университетов и других областей делились своими мнениями и размышляли о нетрадиционной медицине, в своих новостных лентах Facebook пишет А. Скриде. По его мнению, сам факт, что Covid-19 можно лечить с помощью гомеопатии, не выдерживает никакой критики. “В магическую силу чёрных кошек или пасхальных качелей могут верить даже студенты-медики. Призываю всех верить в основанную на исследованиях медицину”, – пишет политик и врач А. Скриде.

“Я хочу подчеркнуть, что гомеопатия не должна использоваться для лечения хронических и серьезных заболеваний, поскольку ее эффективность научно не доказана во время рандомизированных исследований, – отмечает А. Скриде. Совсем наоборот – наука доказала ее неэффективность или даже ухудшение состояния здоровья. Мы должны стремиться к тому, чтобы в Латвии использовалась основанная на доказательствах медицина!”

Просим заметить, что организация ManaBalss не является представителем НИ ОДНОЙ из опубликованных инициатив на нашей платформе. Мы предоставляем возможность и поддержку для правовых и корректных идей, основанных на проверенных фактах, которые могу стать реализованными идеями посредством правовых актов в структурах.

С оговоркой, что дискуссии, в которых обсуждается инициатива “За медицину без шарлатанов”, часто уходят в нецелесообразное боковое русло – о праве гомеопатической практики на существование. Конкретная инициатива не ставит этот факт под сомнение, этот вопрос вообще не обсуждается, его постоянное упоминание ведёт к недоразумениям, которые отвлекают внимание от главной идеи инициативы.

Суть инициативы — это требование четко отделить гомеопатические препараты в местах их торговли от конвенциональных, основанных на доказательствах медицинских средствах, а также исключить практику гомеопатии из системы здравоохранения государства.

Спасибо всем, кто участвовал в этой дискуссии. Все мнения и опыт важны, но в связи с конкретной инициативой важно сохранить фокус диалога и не потерять ее рациональный корень.

В уважении,

Команда ManaBalss.lv

Запись заседания комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам 19 мая здесь (в разделе "10:00 Sociālo un darba lietu komisijas sēde").

АВТОР: MANA BALSS

Гомеопатия от пандемии не спасёт21. Apr (2020)

Неужели гомеопатия так нехороша/опасна? В конце концов, каждая дискуссия о неэффективности гомеопатии заканчивается, возможно, самым главным аргументом.

Почему бы не употреблять сладкий горошек, если человеку помогает, даже если с эффектом placebo? Ну и что, что нет достоверных исследований? - Эти риторические вопросы задаёт со-основательница и научная журналистка "SkeptiCafe" Сигне Дина на портале Delfi.

Современная медицина, которая основана на достоверных фактах, в эти дни спасает жизни людей в реанимации. Медицина, которая ищет лекарство для борьбы с Covid-19, которая исследует новый коронавирус, дабы разработать вакцину против него – это всё основывается на медицинских научных принципах. Благодаря современной медицине, в 1980 году во всём мире была искорена страшная болезнь – оспа. Также благодаря современной медицине, инфекция ВИЧ больше не является смертным приговором.

Эти и многие другие достижения в медицине возможны только благодаря тому, что основаны на систематических научных исследованиях, где в течении долгого времени проводились лабораторные исследования и остались только действительно проверенные методы. Если возникает необходимость проверить – работает ли определённое лекарство в борьбе против коронавируса, то следует обращаться именно к таким исследованиям и искать ответ там. А именно, благородя этим методикам возможно разбить пациентов на сегменты и сравнивать результаты лечения.

Как бы гомеопатам не нравилось упоминание эффекта placebo в их практике, тем не менее чаще всего это единственное оправдание успеха их лечебных практик. Этому утверждению не мешает и тот факт, что в гомеопатических препаратах часто нет активных веществ, которые могли бы навредить человеку.

У гомеопатов есть ответ на то, почему научные методы не признают их методику результативной. Конечно, гомеопатию нельзя доказать с помощью науки, так как она основывается на других принципах – она лечит индивидуальные симптомы человека. Этот аргумент кажется очень симпатичным, так как, конечно, медицина не всесильна, и она не может вылечить абсолютно всё.

Да, есть честные врачи-гомеопаты, которые направляют своих пациентов и к другим врачам. Но всё равно каждому надо самому делать выбор – надеяться ли на употребление сладкого горошка или всё-таки отдать предпочтение менее приятному методу лечения. Действительно, стоит ли играть в лотерею со своим здоровьем?

В 2018 году, например, исследователи Йельского университета выяснили (https://jamanetwork.com/journals/jamaoncology/fullarticle/2687972), что вероятность умереть увеличивается в два раза у тех раковых пациентов, которые выбирали гомеопатию и другие альтернативные методы лечения, по сравнению с теми, кто вообще не использует альтернативные методы.

Не удивительно, что представители научной медицины негодуют, когда во время кризиса жители Латвии поддаются агитации на социальных платформах относительно гомеопатии. Из-за таких действий создаётся ситуация, когда людям предостережения от таких организаций как ВОЗ и Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии о социальном дистанцировании кажутся неправдоподобными, а непроверенные препараты нетрадиционной медицины, которые опровергают законы физики и химии, кажутся хорошим выбором.

Обдумай свою поддержку инициативы “За медицину без шарлатанов”!

Источник: DELFI, Сигне Дина, журналистка науки и со-основательница ‘SkeptiCafe’

АВТОР: MANA BALSS

В условиях кризиса активизируются мошенники23. Mar (2020)

В Кулдиге работает группа мошенников, которые обзванивают людей преклонного возраста и рассказывают о дефиците продовольствия и лекарств, а также предлагают волшебные лекарства “против вируса”, пишет новостной портал “Jauns”.

Мошенники предлагают пожилым людям купить все необходимое с доставкой на дом, при условиях, что заказ надо оплатить до доставки.

Ещё одним примером попытки нечестной прибыли во время кризиса, портал “Jauns” считает недавнее обращение гомеопата Ингуны Вецвагаре в социальных сетях, где она утверждала об эффективности гомеопатических препаратов при борьбе с коронавирусом. Её запись вызвала широкий резонанс в обществе и поток осуждений и критики со стороны сотрудников науки и медицины. Однако, по прошествии некоторого времени, запись Ингуны Вецвагаре была удалена из социальных сетей.

Реагируя на вышеупомянутые процессы, общество стало активнее голосовать за ManaBalss инициативу “За медицину без шарлатанов”. Главная идея этой инициативы – не признавать гомеопатию как официальную медицинскую отрасль и запретить называть методы и применения веществ медицинскими.

Портал “Jauns” приводит ещё один пример, как во время кризиса сеть магазинов “Cenu klubs” пытается увеличить прибыль за счёт кризисной ситуации в стране. По несоизмеримой цене в магазине продают защитные маски для лица по цене 49,99 евро за 50 штук. В обычных условиях такая упаковка стоит не больше двух евро. Даже специальные маски для профессионалов с тройной защитой обычно стоят не больше 5 евро за упаковку.

Оправдываясь плохим урожаем гречки, во время нынешнего кризиса и общей паники, цену на продукцию поднял и производитель гречки “Valdo”. В то же самое время, в онлайн-магазинах показалось предложение о приобретении 40 Covid-19 тестов за 480 евро, которые способны показать результат уже в течении 15 минут. Спрос на этот товар был так велик, что очень быстро предложение исчезло с онлайн-сайтов.

Источник: портал “Jauns”

АВТОР: MANA BALSS

Риторика вокруг вируса подогрела и дискуссию о регулировке гомеопатии 16. Mar (2020)

“ДОКАЗАЛА my ass!” – настолько резкой была реакция профессора, физика Вячеслава Кащеева на призыв к жителям Латвии гомеопата Ингуны Вецвагаре защищать себя от Covid-19 во время эпидемии с помощью средств гомеопатии в твиттере.

“Это доказано, что гомеопатия, как профилактика, так и средство, является эффективной медициной в борьбе с эпидемией” – в своей публикации в социальных сетях утверждает И.Вецвагаре.

Такое утверждение подвергло в шок не только В.Кащеева, но и профессора и врача Густава Латковскиса, что он был вынужден оставить комментарий на той же социальной площадке со следующим высказыванием: “Моему терпению пришёл конец, после такого ‘научного’ заявления. Считаю, что надо пересмотреть саму идею, можно ли считать гомеопатию врачебной практикой. Лечение коронавируса с помощью гомеопатии недопустимо.”

Руководитель Службы надзора за инфекциями клинической университетской больницы имени Страдиня, Уга Думпис выступил против предложения использования гомеопатических препаратов в борьбе с коронавирусом. По словам Думписа, недопустимо, чтобы во время эпидемии в соцсетях распространялась информация о том, что гомеопатия — эффективное средство для профилактики и лечения острых случаев заболевания. Он полагает, что на такие случаи должны обращать внимание правоохранительные органы, поскольку это очень серьезная дезинформация общества.

“Гомеопатические препараты не являются медикаментами, и информация о том, что они помогают в борьбе с коронавирусом Covid-19 — это фейк”, заявил в интервью LTV главный инфекционист Министерства здравоохранения Латвии Уга Думпис.

В своём твите В.Кащеев ссылается на своего товарища, врача, а также депутата Сейма, Андриса Скридиса (Развитию/За!), где он пишет, что “Закончится кризис, будем продвигать инициативу отделить гомеопатов от врачей, которую можно подписать уже сейчас” – и дальше ссылка на инициативу “За медицину без шарлатанов” на платформе ManaBalss.

Источник: Twitter, LTV

АВТОР: MANA BALSS

Народная и доказательная медицина всегда будут сосуществовать28. Feb (2020)

Обсуждая новую инициативу "За медицину без шарлатанов" на передаче "Домская площадь" Латвийского радио 4, врач Анатолий Даниланс согласен, что нужно пересмотреть различные медицинские и лечебные регистры, методы и классификаторы.

Врач-гастроэнтеролог, профессор Рижского университета Страдиня Анатолий Даниланс отмечает, что всю медицину можно поделить на две части. Первая — научная и очень развитая в наши дни медицина, в которой все методы лечения и лекарственные препараты проверены. Вторая — народная или парамедицина.

По его словам, эти обе части сосуществуют во всем мире — в США, Германии, Англии. Даниланс отмечает, что парамедицина вредна в тех случаях, когда человек с серьезной болезнью сперва обращается за помощью к парамедикам и ему, может быть, даже становится лучше, а заболевание продолжает прогрессировать.

Почему же люди обращаются за помощью к парамедицине? Даниланс уверен: все дело в том, что больные ожидают чего-то необыкновенного, чудесного и быстрого исцеления. Поэтому он уверен, что обе части лечения — научная и парамедицинская — будут сосуществовать. Врач также согласен, что нужно пересмотреть различные медицинские и лечебные регистры, методы и классификаторы.

Директор Департамента фармацевтики Министерства здравоохранения Инесе Каупере подчеркивает, что гомеопатические препараты в Латвии государством не оплачиваются. Кроме того, нормативные акты Евросоюза указывают, как надо производить такие препараты. Те, что включены в латвийский регистр, соответствуют всем требованиям ЕС.

Каупере прокомментировала и предложенный в инициативе пересмотр медицинских и лечебных регистров, методов и классификаторов. По ее словам, этот вопрос не стоял и не стоит на повестке дня.

Это и является поводом возбужденья инициативы, которая требует пересмотреть регистр медицинских работников, классификатор медицинских работников, классификатор лечебных и диагностических методов, учебные стандарты медицинских профессий, а также перечни препаратов и услуг, предоставляемых государственными и муниципальными медицинскими учреждениями, с тем чтобы в них содержались лишь основанные на доказательной медицине специальности, методы и препараты.

Источник: LSM

АВТОР: MANA BALSS

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: