Представитель: Ivo GolubkovsДата публикации: 22. May (2019)

ЗА РЕЗЕРВИРОВАНИЕ ПЯТИ ПРОЦЕНТОВ РАБОЧИХ МЕСТ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
Инициатива будет подана в Сейм Латвийской Республики.

10'000
594
Уже подписались 594
9'406

13 декабря 2006 года принята Конвенция ООН о правах инвалидов (далее в тексте – Конвенция). В Латвии Конвенция ратифицирована 28 января 2010 года (законом «О Конвенции о правах инвалидов», Latvijas Vēstnesis, № 27 (4219), 17.02.2010) и действует с 18 февраля 2010 года. Согласно пункту g части первой статьи 27 Конвенции, государства-участники обеспечивают и поощряют реализацию права на труд путем принятия, в том числе в законодательном порядке, надлежащих мер, направленных, в частности, на трудоустройство инвалидов в государственном секторе. Пришло время реализовать это международное обязательство и установить приоритеты в трудоустройстве инвалидов.

Чтобы осуществить данные мероприятия на практике, необходимо ввести в публичном (государственном) секторе квоты рабочих мест для инвалидов. Такие квоты рабочих мест в настоящий момент действуют во Франции (6 %), Германии (5 %), Австрии (4 %), Румынии (4 %) и других странах. (Arthur O'Reilly. The right to decent work of persons with disabilities. ILO Geneva, 2007, pp. 90–95). Судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс (Egils Levits) тоже отмечал, что «введение квот как крайнее средство позитивных действий» допускается там, «где другими средствами обеспечение равных возможностей структурно невозможно. Например, с этой точки зрения в сегодняшних условиях Латвии допустимо введение квот для инвалидов (например, 5 % рабочих мест должно быть зарезервировано для инвалидов)» (Комментарии к Сатверсме Латвийской Республики. Глава VIII. Основные права человека. Рига, Latvijas Vēstnesis, 2011, с. 106–107). Помимо этого, Э. Левитс полагает, что с учетом обязанности государства улучшить положение слабозащищенных социальных групп, следующей из основополагающего принципа социально ответственного государства, «допускаются мероприятия, облегчающие положение инвалидов и поощряющие их интеграцию в общество. К примеру, на государственной службе можно предусмотреть квоты, зарезервированные для инвалидов» (там же, с. 113).

В нынешних демографических условиях Латвии необходимо вовлекать на рынок труда наименее экономически активных жителей государства, включая инвалидов, предоставляя им возможность вносить свой вклад в народное хозяйство, уменьшая бремя социального налога на общество в целом и поощряя трудоустройство таких людей. В результате мероприятия, предусмотренные пунктом g части первой статьи 27 Конвенции, не останутся лишь декларативным актом свободной воли, но будут реализованы на практике. Это также станет примером для частного сектора, который, постепенно накапливая данные об успехе такой политики в государственном секторе, добровольно разработает соответствующие критерии для отраслей частного сектора, например, заключая с работникам коллективные договоры. Учитывая вышеуказанное, предлагаю внести поправки в закон «О государственной службе» и закон «О труде», предусматривающие резервирование пяти процентов рабочих мест для инвалидов в публичном (государственном) секторе.

Новинки инициативы

19. Jan (2021)

АВТОР: MANA BALSS

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: