Инициативу Сейм не поддержал

Представитель: Tatjana ŽdanokaДата публикации: 25. Mar (2019)

О ЗАЩИТЕ ПАМЯТНИКОВ БОРЦАМ С НАЦИЗМОМ
Инициатива будет подана в Сейм Латвийской Республики.

10'000
25'633
Уже подписались 25'633

Сейчас в публичном пространстве все громче звучат призывы снести памятники борцам с нацизмом. Эти призывы способствуют расколу общества и угрожают единству Европы в ее чествовании борцов с нацизмом. Латвия должна быть едина с остальной Европой и гарантировать законом сохранение памятников победителям нацизма.

Мы призываем Сейм разработать закон о защите памятников и мемориалов и включить в него раздел о сохранении памятников победителям нацизма. Такие памятники установлены во всех районах Латвии. В закон следует включить список охраняемых памятников борцам с нацизмом. Во главе списка должен быть памятник освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в парке Победы в Риге.

Сохранение и достойное содержание памятников борцам антигитлеровской коалиции, разгромившим нацистов Европы и выгнавшим их из Латвии, является одним из условий того, чтобы мировая война и нацистские преступления никогда не повторились. Оккупировав Латвию в 1941 году, немецко-фашистский режим приступил к уничтожению отдельных групп людей и планировал другие преступления, в случае реализации которых ставилось бы под угрозу выживание народов Латвии. Разгром нацизма дорого стоил человечеству, отняв несколько миллионов жизней. Охрана и содержание установленных во всех уголках Латвии памятников победителям нацизма будут способствовать единству общества.

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Подписались за инициативу 25'633

Новинки инициативы

Нет объяснений общественной активности, вокруг отвергнутой Сеймом инициативы31. Mar

В конце прошлой неделе был замечен неожиданный поток голосующих за инициативу “О защите памятников борцам с нацизмом”, которая была отвергнута Сеймом ещё год назад.

В связи с этим, представитель ManaBalss связался с автором инициативы, руководителем Русской общины в Латвии, Татьяной Жданок.

“Мы пытаемся выяснить откуда пришло приглашение голосовать за инициативу. У нас имеются подозрения, что это может быть провокацией,” – комментирует Т. Жданок. “Или же кто-то просто хочет сам себя прорекламировать, имеются разные версии.”

Она также отмечает, что, в принципе, Сейм отклонил эту инициативу. “Если мы решим что-то предпринять, то нам придётся начать с самого начала” – говорит политик.

Среди нижеупомянутых новостей, связанных с этой инициативой, особенно связанных с памятником Победы, видно, что сейчас в Сейме скорее всего рассматривается решение о размещении информационных стендов на территории парка. В офис ManaBalss поступает очень много звонков с информацией о сносе памятника, скорее всего это происходит в рамках неизвестной кампании.

“Такие кампании, пока в стране карантин и люди сидят по домам, могут использоваться с целью создания конфликтов в обществе или что-то в этом роде”, комментирует ситуацию Т. Жданок в беседе с ManaBalss. “Очень странно, почему вдруг появилась активность вокруг этой инициативы. У нас есть подозрения, что это может быть чей-то непродуманный план. Поэтому большая просьба прекратить поддерживать эту инициативу. На страничке партии в Facebook мы разместили информацию о том, что призыв к возобновлению голосования за эту инициативу, исходил не от нас.”

АВТОР: MANA BALSS

26. Jun (2019)

АВТОР: MANA BALSS

Комиссия отклонила требование о защите памятников24. Apr (2019)

TVNET сообщает, что депутаты Комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям сегодня отклонили поданную лидером Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяной Жданок (Tatjana Ždanoka) инициативу о защите памятников борцам с нацизмом. Одним из таких памятников является памятник Победы в Риге.

Сегодня депутаты заслушали представителей Министерства иностранных дел, указавших на межгосударственные договоры, предусматривающие защиту и этого памятника.

В дискуссии, также посвященной встречной поданной в Сейм инициативе – за демонтаж установленного в парке Победы памятника, были заслушаны представители МИД. Депутат Артусс Кайминьш (Artuss Kaimiņš) от KPV LV предложил передать инициативу, предусматривающую демонтаж памятника, в Комиссию по иностранным делам, где и должны состояться дискуссии по данным вопросам. Именно такое решение приняла комиссия о дальнейшем продвижении инициативы «Демонтаж памятника Победы» – о необходимости ее передать на оценку в парламентскую Комиссию по иностранным делам.

Парламентарий Райвис Дзинтарс (Raivis Dzintars) от VL-TB/LNNK заметил, что есть возможность также оценить обоснованность обязательств латвийской стороны по защите данного памятника. Также Дзинтарс подчеркнул, что при передаче данного вопроса на оценку Комиссии по иностранным делам важно, чтобы появилось отношение Мандатной комиссии. Однако представители Юридического бюро Сейма пояснили, что в проекте решения должны быть указаны конкретные действия, а не мнение.

В результате комиссия одобрила предложение передать инициативу населения о демонтаже памятника Комиссии по иностранным делам. Как на предыдущем заседании комиссии, так и сегодня неоднократно звучало мнение, что в парке Победы можно установить информационные материалы, связанные с оккупацией СССР. Также высказано предложение переименовать данный памятник.

Позднее комиссия заслушала Т. Жданок, которая обосновала подачу инициативы о защите памятника. А. Кайминьш спросил Т. Жданок, была ли Латвия оккупирована СССР, на что Т. Жданок ответила, что это была инкорпорация. После этого вопроса А. Кайминьш предложил отклонить данную инициативу, в свою очередь, депутат Виталий Орлов (Vitālijs Orlovs) от «Согласия» предложил и этот вопрос передать Комиссии по иностранным делам. Большинство членов комиссии одобрили предложение А. Кайминьша об отклонении инициативы.

Как уже сообщалось, ранее депутаты Мандатной комиссии высказывали разные мнения о будущем памятника, как одобряя его демонтаж, так и высказывая противоположные мнения, а также идеи о переименовании памятника и создании музея оккупации.

Источник: TVNET

АВТОР: MANA BALSS

Предложение о защите памятников подано в Сейм02. Apr (2019)

Вокруг памятника Победы в Риге на Комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, а также возле Приемного и информационного центра во вторник, 2 апреля царил ажиотаж. В его центре – две противоположные инициативы: о демонтаже памятника и о его включении в список охраняемых памятников.

На заседании Комиссии автор инициативы «Демонтаж памятника Победы» Угис Полис (Uģis Polis) упоминал не только неприязнь многих жителей Латвии к памятнику как символу оккупации и обид, но и пример Польши, которой международные договоры не препятствовали демонтировать аналогичные памятники. Схожие демонтажи памятников советского времени происходили и на Украине.

В Латвии тоже было несколько случаев, когда памятники советского времени, включая памятники Второй мировой войны, были демонтированы после заключения межгосударственного соглашения Латвии и России в 1994 году. Так произошло в 1995 году с памятником Имантсу Судмалису (Imants Sudmalis) в Лиепае, в 1997 году – с памятником «Освободителям Елгавы от немецко-фашистских захватчиков» и в 2016 году – с памятником советским морякам в Лимбажи.

На заседании в основном звучали мнения против демонтажа памятника Свободы. Артусс Кайминьш (Artuss Kaimiņš) от KPV LV предложил лучше переименовать его в мемориал советской оккупации, но ни в коем случае не взрывать и не демонтировать. Депутат подчеркнул, что в его семье тоже есть пострадавшие от советских репрессий, однако к истории и ее символам нужно относиться с осторожностью, и взрыв памятника – один из вариантов, рекомендованных автором инициативы, – прогнозируемо вызвал бы острую реакцию России, независимо от трактовки договора 1994 года.

Также депутат допустил, что переименование памятника в мемориал советской оккупации морально затруднит происходящие возле него ежегодные празднования 9 мая с постоянным присутствием алкоголя, что является дополнительной причиной неприязни многих жителей к этому памятнику.

После дискуссий руководитель комиссии Янина Курсите-Пакуле (Janīna Kursīte-Pakule) от NA подытожила, что рассмотрение и дальнейшее продвижение инициативы должно происходить «цивилизованным путем». Было принято решение пригласить на следующее заседание комиссии, посвященное коллективному заявлению о демонтаже памятника Победы, чтобы определить, с какой рекомендацией и на какую комиссию Сейма его передать дальше, Министерство иностранных дел, Национальное управление культурного наследия, Совет по памятникам Рижской думы, Музей оккупации и Латвийское объединение политически репрессированных.

От депутатов фракции «Согласие» прозвучало предложение также пригласить представителя ветеранов Второй мировой войны, однако комиссия критически отнеслась к возможности созвать представителей из всех возможных «траншей».

Сразу после рассмотрения соответствующей инициативы на комиссии в расположенный неподалеку Информационный центр во вторник, 2 апреля было подано коллективное заявление «О защите памятников борцам с нацизмом», инициированное лидером Русского союза Латвии Татьяной Жданок (Tatjana Ždanoka). В нем требовалось разработать закон о защите памятников и мемориальных сооружений, включив в него раздел о сохранении памятников борцам с нацизмом.

Перед подачей предложения автор не скрывала от журналистов, что именно полученная поддержка инициативы «Демонтаж памятника Победы» побудила ее подать противоположную по сути инициативу. Стоит отметить, что предложение Т. Жданок собрало предусмотренные законом десять тысяч подписей за три дня, а на момент подачи в Сейм количество его сторонников превышало 20 тысяч. Противоположная инициатива, которую сейчас рассматривает Мандатная комиссия, с сентября 2017 года набрала более 11 тысяч сторонников.

На вопрос присутствующих СМИ о ее отношении к предложению переименовать памятник Победы Т. Жданок ответила отрицательно. По мнению ManaBalss, общее отношение Мандатной комиссии, скорее, склоняется именно к этому решению. Помимо этого, рекомендовано дополнить памятник информационными материалами о советской оккупации, а Андрис Скриде (Andris Skride) от A/P! предложил разместить в подземных помещениях комплекса памятника тематическую интерактивную экспозицию, которая, помимо прочего, станет новым туристическим объектом, рассказывающим об истории Латвии.

Источник: ManaBalss.lv

АВТОР: MANA BALSS

Публикация инициативы как платная услуга25. Mar (2019)

После консультаций и внесения редакционных правок платформа ManaBalss опубликовала инициативу политика Татьяны Жданок (Tatjana Ždanoka) «О защите памятников борцам с нацизмом», присвоив ей статус платной услуги.

«Порог» в размере 1000 евро установлен на платформе ManaBalss для предложений политиков, должностных лиц партий и компаний, чтобы предотвратить реализацию партийных и явных коммерческих интересов за счет пожертвований общества в целом.

С 2011 года повседневная деятельность ManaBalss осуществляется на микропожертвования населения. За эти годы жители Латвии продемонстрировали устойчивый интерес к поддержанию деятельности ManaBalss. В 2018 году зафиксировано 13,5 тысячи уникальных благотворителей, которые наряду с голосованиями за инициативы вносили пожертвования на деятельность ManaBalss. Наиболее популярный размер пожертвований – от 50 евроцентов до пяти евро.

Мы очень благодарны за эту поддержку! Она обеспечивает работу платформы ManaBalss – возможность представлять ваши интересы в процессах принятия политических решений, чтобы ваши голоса были услышаны.

Что касается микропожертвований, то, с одной стороны, за эти годы латвийское общество на практике доказало свои желание и готовность поддерживать данную платформу хотя бы на минимальном уровне операционной деятельности. С другой стороны, такая модель требует соблюдения последовательной политической нейтральности, обеспечивая на платформе самую широкую представленность легитимных, демократических идей. Потому что только доверие всего общества, даже если отдельные пользователи ManaBalss имеют разные и даже противоречащие друг другу политические взгляды, обеспечивают успех ManaBalss.

Понятно, что административные, юридические и финансовые возможности партий существенно больше, чем у отдельных людей. По этой причине, чтобы поддерживаемую на народные микропожертвования платформу ManaBalss не захватили более мощные политические организации, применен «порог входа» – плата за каждую инициативу в размере 1000 евро.

Такой возможностью также воспользовалась лидер политической партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок с инициативой «О защите памятников борцам с нацизмом».

Предыдущий случай предоставления платной услуги партии на платформе ManaBalss произошел в середине 2018 года, когда Новая консервативная партия опубликовала инициативу «Запрет залов для азартных игр на всей территории Латвии». Несколькими месяцами раньше партия «Прогрессивные» на таких же условиях опубликовала инициативу «За полноценное государственное здравоохранение каждому». В таких случаях при недвусмысленно заявленном интересе политической партии предполагается, что соответствующие инициативы будут использоваться в коммуникации партий с обществом.

Существуют и индивидуальные случаи, когда у ManaBalss заключены договоры с рядовыми членами партий, лично предложившими инициативы с условием, что они не будут использоваться в популяризации партий. Если такое соглашение будет нарушено и инициатива все-таки будет использована в риторике партии или в связи с ней, голосование за соответствующую инициативу на платформе ManaBalss будет остановлено до переоформления ее статуса в платную услугу.

Это может вызывать негативные эмоции, но проявим взаимопонимание – условие о платной услуге для партий и компаний направлено на сохранение нашего общего демократического пространства, качества политического диалога и заслуживающего доверия вовлечения общества.

Благодарим за доверие! Ваши голоса имеют значение!

Команда организации ManaBalss

АВТОР: MANA BALSS

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: