Инициатива подана в Кекавскую краевую думу!

Представитель: Dāvis BušsДата публикации: 10. Dec (2019)

ЗА УЗКОКОЛЕЙНЫЙ ТРАМВАЙ БАЛОЖИ – ЗИЕПНИЕККАЛНС
Инициатива будет подана в Кекавскую краевую думу и Рижскую думу

1'500
1'326
Уже подписались 1'326
174

Город Баложи находится на расстоянии 3 километров от Зиепниеккалнса, однако протяженность ближайших дорог составляет почти 10 километров, поскольку они обходят Медемское болото. Выезду на Елгавское и Баусское шоссе препятствуют заторы. На самом коротком пути через болото сохранилась насыпь существовавшей с 1948 по 1953 год узкоколейной железной дороги, по которой с торфяной фабрики «Баложи» в Ригу возили топливный торф. Этой дорогой уже сейчас пользуются пешеходы, велосипедисты и другие жители как в рекреационных целях, так и с целью добраться из Баложи в Зиепниеккалнс. Со стороны Баложи до сих пор сохранилась часть железной дороги, за которой ухаживают энтузиасты, организующие экскурсионные поездки по торфяной железной дороге на болото. Посредством данной инициативы мы хотим заручиться общественной поддержкой идеи создания узкоколейного трамвайного маршрута Баложи – Зиепниеккалнс, чтобы привлечь внимание самоуправлений Риги и Кекавы.

Автор идеи – общество Bānīša Draugu klubs, которое силами энтузиастов-добровольцев восстанавливает Баложскую торфяную узкоколейную железную дорогу. Это лишь идея без финансового покрытия и конкретных планов по реализации, поскольку ее реализация непосильна для общества. Учитывая, что организация общественного транспорта является одной из автономных функций самоуправления (подпункт 19 статьи 15 закона «О самоуправлениях»), в первую очередь в организации таких перевозок могли бы участвовать самоуправления. В октябре 2017 года такое предложение было подано во время общественного обсуждения планировки территории Кекавского края, а в феврале 2018 года – планировки территории Риги, с тем чтобы обозначить и зарезервировать трассу на соответствующих планировках территорий. Резервирование трассы позволило бы начать реализацию данного проекта в момент совпадения интересов всех вовлеченных сторон и появления доступа к необходимому финансированию, в остальное время защищая трассу от застройки и возникновения существенных обременений реализации в дальнейшем. В настоящий момент на территории трассы нет ни одного строения, она пролегает только по муниципальным земельным участкам. Данное предложение одобрено обоими самоуправлениями и включено в усовершенствованные редакции планировок территорий. В процессе работы оно уточнено в рамках 2019 года, уточненная линия трассы приведена в приложенных к замыслу материалах. Однако при повторном общественном обсуждении в Баложи отдельные жители выразили недовольство реализацией данного проекта в центре Баложи, недалеко от многоквартирных домов, опасаясь шума. Помимо прочего, начался сбор подписей против включения замысла в планировку территории. Чтобы помочь самоуправлению принять взвешенное решение о том, предусматривать ли такую транспортную систему в планировке территории, создана данная инициатива по сбору подписей. Собранные в результате инициативы голоса за узкоколейный трамвай Баложи – Зиепниеккалнс будут поданы в Кекавскую краевую думу и в Рижскую думу не только для принятия решения в контексте планировки территории, но и для дальнейшего обдумывания проекта и его включения в планы проектов развития самоуправления.

Трамвайная линия Баложи – Зиепниеккалнс обеспечит функцию общественного транспорта, доставляющего жителей Баложи в Ригу и обратно. В Зиепниеккалнсе будет обеспечена возможность пересадки на общественный транспорт Rīgas Satiksme, на котором можно добраться в разные районы Риги – в центр и на Юглу, Скансте (40 автобус, 19 и 27 троллейбусы), Кенгарагс (60 автобус), а также в районы Пардаугавы – Агенскалнс, Биерини, Золитуде, Иманту, Дзирциемс и даже Даугавгриву (44, 46, 56 автобусы), см. приложенную схему. Именно система узкоколейного трамвая позволит использовать более легкие трамваи меньшего размера, более легкий рельсовый путь (который обойдется дешевле) и имеющуюся земляную насыпь через болота, не проводя полную реконструкцию насыпи и избежав значительных инвестиций. Помимо этого, действующая на части трассы музейная торфяная железная дорога не только облегчит сооружение и эксплуатацию трамвайной линии, но и позволит использовать такой трамвай для посещения музейной железной дороги со стороны Риги.

Добавленный документ

Tramvajs_Baloži-Ziepniekkalns_-_pielikums.pdf (открыть)

Новинки инициативы

13. Jan (2022)

АВТОР: MANA BALSS

30. Oct (2020)

АВТОР: MANA BALSS

Как на счет трамвайчика?05. May (2020)

"Снова помечтаем немного об узкоколейной линии трамвая Баложи-Зиепниеккалнс," приглашает автор инициативы ЗА УЗКОКОЛЕЙНЫЙ ТРАМВАЙ БАЛОЖИ – ЗИЕПНИЕККАЛНС.

Его затея больше кажется мечтой, но тем не менее мы хотим ознакомить с ней общину ManaBalss и предложить отдать за неё свой голос и/или поделиться в социальных сетях.

На страничке в фейсбуке “Баложский торфяной трамвайчик” председатель управления и автор инициативы Давис Буш пишет следующее: Facebook.

Что необходимо?

1) Идея - использовать исторические железнодорожные пути для нужд общественного транспорта в наши дни.

Такая идея у нас уже есть и её можно поддержать голосуя за неё на платформе ManaBalss.

У нас уже есть поддержка от самоуправления Кекавского края, который внёс эту идею в новый план по улучшению своей территории. Надеемся дождаться такого же решения и от Риги!

2) Документация проекта - как финансовая, так и техническая стороны, общественное обсуждение, оценка влияния на среду и т.д.

Это важный этап приготовления, и он может занять несколько лет. Не забывая о том, конечно, что этот проект надо согласовать и реализовать в сотрудничестве с самоуправлениями, так как он выходит за рамки музея.

3) Реализация - необходимы рельсы и действующий состав вагончиков.

Здесь, как ведётся, были бы деньги, остальное добавится. У нас уже есть опыт, построили вагон, как никак, с нуля.

Это кажется нереальным, чтобы небольшая группа энтузиастов смогла содержать трамвай на торфяном топливе. Да, скорее всего это именно так! Поэтому, для нас это мечта в долгоиграющей перспективе. И долго ещё содержание и развитие железнодорожных путей будет нашей каждодневной заботой. Но никогда не говори ‘никогда’.

Как оказалось, похожая мечта существует в Словакии, а именно узкоколейная железная дорога Čierny Balog. Её тоже поддерживают энтузиасты (смотреть здесь и здесь), и сейчас это только музейная железнодорожная дорога с шириной 750 мм (как и наша платформа), но в планах капитально перестроить одну из существующих линий (фактически, построить заново и подвести электричество). Всё это для того, чтобы колея служила как для нужд туризма, так и для общественности.

Знаете, что самое удивительное? Они только что получили права на 17 б/у узкоколейных трамваев из Швейцарии (если быть точнее, лёгкие железнодорожные повозки) и вместе с самоуправлениями планируют осуществить свой план в течении ближайших пяти лет! Цена за повозки была символическая, это был скорее подарок… (См. ТВ-сюжет.)

В свою очередь, если интересно, откуда у Швейцарии такие повозки, ответ – от Вальденбургской железной дороги. Это единственная колея размером 750 мм, которую швейцарцы изменят на свои стандартную (1000 мм) через два года. Именно поэтому повозки им больше не нужны. (Читай здесь.)

Эхх, нам бы хватило двух… ну, может трёх таких повозок, чтобы наша линия работала…

Спасибо, что мечтаете вместе с нами! Не забудь проголосовать проголосовать! И поддержать нашу работу и проекты!

Сейчас собираем средства на реставрацию колеи - это надо для ремонта дороги, но в будущем это позволит нам построить узкоколейную линию для трамвая.

Источник: группа “Баложский торфяной трамвайчик” на Фейсбуке ("Baložu kūdras bānītis")

АВТОР: MANA BALSS

От Баложи до Зиепниеккалнса - на трамвае? Почему бы и нет? Смотри передачу на RigaTV 24!20. Dec (2019)

Нужна ли трамвайная линия Баложи-Зиепниеккалнс? Как это может улучшить движение в Риге?

Обсудили это в очередной передаче RīgaTV 24.

Смотри в эфире в воскресенье, 5 января, в 8 вечера!

В дискуссии участвовали:
Давис Бушс, автор инициативы
Юрис Крижановскис, заместитель начальника отдела развития и строительства Кекавского края
Вадим Фальков, председатель комитета Рижской думы по движению и транспорту
Алдис Микановскис, главный архитектор Кекавского краевого строительного управления
Модератор: Ансис Клинсонс

Город Баложи находится на расстоянии 3 километров от района Риги – Зиепниеккалнса, однако протяженность ближайших дорог составляет почти 10 километров, поскольку они обходят Медемское болото. Выезду на Елгавское и Баусское шоссе препятствуют заторы. На самом коротком пути через болото сохранилась насыпь существовавшей с 1948 по 1953 год узкоколейной железной дороги, по которой с торфяной фабрики «Баложи» в Ригу возили торф. Этой дорогой уже сейчас пользуются пешеходы, велосипедисты и другие жители как в целях отдыха, так и с целью добраться из Баложи в Зиепниеккалнс. Со стороны Баложи до сих пор сохранилась часть железной дороги, за которой ухаживают энтузиасты, организующие экскурсионные поездки по торфяной железной дороге на болото. Посредством данной инициативы мы хотим заручиться общественной поддержкой идеи создания узкоколейного трамвайного маршрута Баложи – Зиепниеккалнс, чтобы привлечь внимание самоуправлений Риги и Кекавы.

Проект передачи "Mana Balss" финансируется "Фондом поддержки СМИ" из государственного бюджета Латвии. За содержание передачи отвечает RīgaTV 24.

Обдумай свою поддержку новых инициатив!

Русский перевод осуществлен благодаря финансовой поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в Латвии

АВТОР: MANA BALSS

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: