Представитель: Mareks ViļķinsДата публикации: 19. Jan (2015)

ЗА ОГРАНИЧЕНИЕ ОХОТЫ НА ВОЛКОВ И РЫСЕЙ
Инициатива будет подана В Сейм Латвийской Республики

10'000
2'175
Уже подписались 2'175
7'825

Я хочу изменить объем добычи волков и рысей и продолжительность охотничьего сезона на территории Латвии, поскольку в современной Европе волки и рыси являются охраняемыми видами, а в Латвии отстреливают не только местных волков, но и тех, которые заходят к нам из соседних стран, поскольку охотничья нагрузка настолько интенсивна, что каждый год популяция волков уничтожается на 43 %. Сезон охоты на волков длится почти 9 месяцев, и волки подвергаются чрезмерной и абсурдной охотничьей нагрузке. До октября 2013 года из 113 добытых волков 74 были волчатами, т. е. были застрелены детеныши волков в возрасте всего от двух с половиной до пяти месяцев. В отношении рысей необходимо запретить охоту полностью, поскольку они не угрожают ни людям, ни домашнему скоту. Неприемлемо, что в Латвии в XXI веке происходит отстрел охраняемого в Европе вида, поэтому такие развлечения в государственных лесах необходимо строго ограничить.

Необходимо принять нормы закона, ограничивающие объем охоты на волков и рысей, и продолжительность охотничьего сезона на территории Латвии, предусматривая следующее: 1) сезон охоты на волков длится только с 1 октября до 31 декабря; 2) охота на волков разрешена только на территориях, где волки повторно нападали на овец; 3) охота на рысей запрещается вообще.

В результате ограничения объема охоты на волков и рысей, и продолжительность охотничьего сезона общество получит ряд преимуществ: 1) защита волков не только улучшит имидж Латвии в Европе (в настоящий момент этот имидж отрицательный как страна убийц детенышей и матерей волков), но и улучшит экономическую ситуацию в латвийских регионах благодаря доходам от волчьего экотуризма, который к тому же не требует никаких дополнительных расходов. Исследование о региональных поступлениях от волчьего экотуризма в парке Йеллоустоун в США, который по размерам приближается к Курземе, показало ежегодную выгоду в размере 70 миллионов долларов для местной экономики. 2) другие преимущества защиты волков – уменьшится количество аварий, вызываемых парнокопытными (лосями, оленями, косулями и кабанами) на латвийских дорогах (в 2013 году – 660), так и потравы, причиняемые ими государственным лесам (6 миллионов евро в год) и крестьянским посевам. 3) волки – ключевой вид (keystone species), который выполняет важную и незаменимую роль в экосистеме леса.

Добавленный документ

vilki_pielikums.pdf (открыть)

Новинки инициативы

13. Jan (2022)

АВТОР: MANA BALSS

21. Jul (2020)

АВТОР: MANA BALSS

Государственный контроль сомневается в ограничениях охоты на рысей и волков в Латвии; данные о количестве этих животных вводят в заблуждение08. Jul (2020)

Ограничения для охоты особо охраняемых видов европейского значения, в том числе рысей и волков, в Латвии устанавливается с учетом количества животных. Однако эта информация в различных источниках данных отличается вплоть до восьми случаев. Ссылаясь на выводы ревизии Государственного контроля (ГК), сообщает LSM.

Вводящие в заблуждение цифры дают возможность манипулировать данными, принимая решения относительно разрешённого количества животных для охоты во время сезона.

Эта новость перекликается с инициативой “За ограничение охоты на волков и рысей”, созданной в 2015 году. Призываем сторонников этой инициативы делиться ссылкой на неё в своих социальных сетях.

В публикации LSM указано, что из 23 стран-участниц ЕС, в которых обитают рыси, их охота разрешена только в трех – в Латвии, Финляндии и Швеции. А лимит охоты на рыcей в Латвии значительно превышает установленные в обеих странах ограничения. Решения о возможностях охоты на рысей в Латвии принимает Государственная служба леса, а не Управление охраны природы, которое непосредственно отвечает за охрану особо охраняемых видов.

Краткие выводы ГК:
- данные о количестве рысей и волков в Латвии вводят в заблуждение;
- из всех стран ЕС только в Латвии охота на рысей разрешена в размере максимально допустимого лимита;
- система отчетов об охоте не гарантирует достоверную информацию о количестве добытых животных;
- при установлении ограничений на охоту в лесничествах применяется иной подход;
- в принятии решений об ограничении охоты большую роль играют охотники и собственники участков леса;
- в этой ситуации должны быть четко определены критерии оценки, и ГK призывает их разработать;
- Министерство земледелия более эффективно осуществляет надзор за охотой.

Источник: LSM

Поскольку Ты являешься участником сообщества ManaBalss, мы будем очень благодарны, если Ты пожертвуешь на поддержание деятельности платформы. Обращаем Твоё внимание на тот факт, что уже почти год мы уделяем особое внимание вовлечению русскоязычной общины Латвии в процессы стимулирования и принятия политических решений.

Русская община в Латвии, к сожалению, в основном живет в параллельном информационном поле, которое не всегда отображает реальную ситуацию в стране. Поэтому содержание платформы ManaBalss создаётся максимально идентично как на латышском, так и на русском языках, фокусируясь на информировании о возможности общественного участия, которое есть у каждого гражданина Латвии.

Ваши пожертвования также помогают обеспечивать большую ‘закулисную работу’ платформы, необходимую для реализации гражданских инициатив. Начиная с 2011 года 36 законов было изменено по инициативам граждан, платформа ManaBalss со своей экосистемой вокруг платформы является уникальным примером гражданского участия в мировом масштабе.

Секрет эффективности платформы ManaBalss связан с высококачественной работой и уровня доверия к тому, что мы делаем. Наша совместная работа пользуется отзывчивостью и уважением со стороны политиков, министерств и других учреждений публичного сектора, а также должностных лиц, юристов и экспертов различных областей, негосударственных организаций и СМИ.

Ты тоже являешься частью наших общих достижений в Латвии! Помоги нам, чтобы это и дальше продолжалось – будь активным, придумывай идеи, как улучшить ситуацию в стране, голосуй за инициативы ManaBalss, делись информацией о темах, которые важны для тебя в своих социальных сетях. Не забывай поощрять нашу работу с помощью пожертвований.

Твой голос имеет значение!

Команда ManaBalss.lv

АВТОР: MANA BALSS

16. Apr (2020)

Объем добычи рыси в нынешнем сезоне уменьшен почти на треть!

Поскольку данные длительных исследований указывают на изменение численности латвийской популяции рыси, принято решение в нынешнем сезоне ограничить количество добываемых рысей. Как охоту на охраняемое животное оценивают исследователи популяций хищников?

Традиционно эксклюзивным правом определять количество добываемых рысей и волков обладает Государственная служба леса (ГСЛ). Для его оценки ГСЛ проводит мониторинг: охотники осуществляют наблюдение, ведут учет оставленных следов, а также других знаков.

Продолжая начатый ГСЛ в конце девяностых годов мониторинг популяций волка и рыси, с 2004 года Латвийский государственный институт лесоведения Silava ведет мониторинг крупных хищников, чтобы обеспечить научное обоснование для определения повышенного допустимого объема добычи волков и рысей.

Из-за различий в методах мониторинга данные ГСЛ и Silava отличаются в несколько раз: к примеру, в 2019 году по данным Государственной службы леса в Латвии учтено 1,5 тыс. рысей (https://www.vmd.gov.lv/valsts-meza-dienests/statiskas-lapas/medibas/valsts-meza-dienests/statiskas-lapas/skaitli-un-fakti?id=766), в то же время по расчетам ученых (http://www.silava.lv/userfiles/file/Projektu%20parskati/2019_Ozolins_MSAF_pleseji_gala.pdf) размер популяции оценивается в пределах нескольких сотен. «Противоречий в данных нет – тенденции изменения численности популяции совпадают», – отмечает ведущий исследователь Государственного института лесоведения Silava Янис Озолиньш (Jānis Ozoliņš), который уже несколько лет занимается изучением изменений состояния популяций крупных хищников под влиянием охоты. Хотя исследователь и не комментирует абсолютную оценку численности популяции и используемые ГСЛ методы мониторинга, в опубликованном в 2019 году обзоре исследования «Изменения состояния популяций крупных хищников под влиянием охоты» (http://www.silava.lv/userfiles/file/Projektu%20parskati/2019_Ozolins_MSAF_pleseji_gala.pdf) он призывает улучшить методы мониторинга, чтобы получать максимально точную и полную картину распространенности видов с возможностью следить за динамикой распространения и структуры популяций, а также отмечает непредвиденные изменения состояния популяции рыси, например, половую диспропорцию – преобладание в популяции самцов, а также снижение плодовитости самок рысей.

В связи с изменениями состояния популяции рыси в охотничьем сезоне 2019–2020 гг. Государственная служба леса после консультаций с учеными приняла решение сократить количество добываемых рысей – разрешить добычу 100 рысей, что ГСЛ (https://www.zm.gov.lv/valsts-meza-dienests/jaunumi/lusu-limits-100-dzivnieku-medibas-no-1-janvara?id=10838), по сравнению с добытыми в прошлом сезоне 145 особями (https://www.vmd.gov.lv/valsts-meza-dienests/statiskas-lapas/medibas/valsts-meza-dienests/statiskas-lapas/skaitli-un-fakti?id=766), считает «благотворным для обеспечения популяции рысей охранного статуса».

Еще в 2015 году стартовала инициатива (https://manabalss.lv/i/777) «За ограничение охоты на волков и рысей». «В ЕС рысь добывают лишь в трех из 23 стран, где она водится, но в Латвии охота продолжается. Волк и рысь – саморегулирующиеся виды, поскольку являются территориальными животными, т. е. на определенной площади или территории может обитать лишь ограниченное количество особей. Саморегуляция осуществляется путем процентного снижения количества особей, участвующих в воспроизводстве, сокращения численности пометов и процента выживаемости молодняка, а также обострения насилия между представителями одного вида (волков и рысей). Охоту на рысь необходимо запретить полностью, поскольку данные животные не представляют угрозы ни для людей, ни для домашнего скота. Считаю неприемлемым, что в Латвии в XXI веке ведется отстрел представителей охраняемого в Европе вида», – отмечает автор инициативы Марекс Вилькинс (Mareks Viļķins).

Автор инициативы и раньше публично высказывался (https://pietiek.com/raksti/par_latvijas_vilku_rezervatu_un_killeriem_-_pirmrindniekiem) о проблематике охоты на рысей и волков и считает, что в основе сложившейся ситуации лежит неточный выбор методов и критериев мониторинга, а также преимущество интересов охотников: «Чтобы убедиться в невежестве и жестокости Латвии, достаточно одного критерия – понятия экологической емкости рыси и плотности рысей на 1000 км2. В Эстонии, где не менее 20 лет численность рысей достигала максимальной экологической емкости (800 особей зимой на 23 000 км2 площади леса), в настоящий момент после сокращения популяции рыси охота практически не ведется уже седьмой год подряд (за эти годы добыто 37 особей) и ее численность составляет приблизительно 400 особей осенью, или половину от экологической емкости».

«В Латвии после охотничьего сезона остается всего 250–300 рысей, что составляет 25 % от экологической емкости (1200 особей на 30 000 км2). Таким образом, плотность рысей в Латвии в два раза меньше, чем в Эстонии, где охота не ведется уже седьмой сезон. Объяснение такого отношения простое – рысь не причиняет ущерба овцеводству и одновременно контролирует численность косуль, которые часто становятся причиной аварий на дорогах», – разъясняет необходимость ограничить охоту автор инициативы.

В то же время председатель правления Латвийской ассоциации охотников Харалдс Барвикс (Haralds Barviks) не считает ограничение охоты обоснованной необходимостью. «Ни в Европейском союзе, ни в Латвии волки и рыси еще никогда не были в более благоприятном положении, чем сейчас, – и в плане численности, и в плане охраны видов, популяции стабильно растут. Латвия упоминается как образец правильного, хорошего обращения с данными видами в Европейском союзе, являясь примером для остальных стран-участниц», – поясняет ситуацию председатель правления ЛАО.

Ранее проведенные Silava исследования состояния популяции в Латвии в большей степени оказались возможными благодаря сотрудничеству охотников, которые добровольно осуществляли мониторинг, а также доставляли добытых рысей на исследование, ставшее основой проведенных учеными расчетов и оценки популяции, к тому же Янис Озолиньш указывает на затруднительность ограничения охоты. «Биологическая защита популяции – запрет – не имеет смысла, поскольку невозможно обеспечить надзор за соблюдением запрета. К примеру, это сейчас происходит с запретом охоты на медведей – охотники сообщают о необходимости разрешить индивидуальные случаи охоты на основании причиненных хищниками потрав, которые нередко сфабрикованы», – поясняет ситуацию исследователь популяций хищников. Он также указывает, что «состояние популяции рысей ухудшилось по сравнению с наблюдавшимся 5 или 10 годами ранее, однако достаточно хорошее, чтобы можно было охотиться». Ученый отмечает, что оптимальным решением является «регулируемая охота и мониторинг, который определяет квоту».

Интересы вовлеченных сторон осложняют существование популяций крупных хищников не только в Латвии. «Я согласна, что в нашей стране можно и не охотиться на рысь, поскольку она не причиняет вреда сельскому хозяйству. Правда, охотники считают рысей и волков своими конкурентами в охоте на парнокопытных, но это другой вопрос», – комментирует охоту на крупных хищников в Латвии и Норвегии Жанете Андерсоне-Лилли (Žanete Andersone-Lilley), работающая в норвежском отделении Фонда дикой природы и участвующая в европейском проекте (https://www.eurolargecarnivores.eu/lv/), направленном на улучшение сосуществования с крупными хищниками в Европе. «К примеру, в Норвегии, где я сейчас работаю, все 4 вида крупных хищников занесены в Красную книгу, но, несмотря на это, охота разрешена, хотя количество хищников очень невелико – около 100 волков (половина обитает только в Норвегии, половина – на границе со Швецией), 323 рыси, 148 медведей, 332 росомахи. Уровень конфликта очень высок, и охота в известной степени разрешена, чтобы хоть немного сгладить этот конфликт, хотя с чисто научной точки зрения охоту следовало бы запретить. Не всегда мнения и пожелания специалистов принимаются во внимание, зачастую приходится искать компромиссы. В идеальном мире охота на охраняемые виды не должна происходить, но, к сожалению, реальность совсем иная. Чтобы изменить существующий порядок, необходимо проделать большую работу – как политическую, так и по налаживанию диалога со всеми заинтересованными группами», – поясняет биолог.

Автор инициативы Марекс Вилькинс призывает высказать поддержку инициативе «За ограничение охоты на волков и рысей», способствуя адекватной оценке состояния популяций охраняемых видов, которые выполняют важную и незаменимую роль в лесной экосистеме.

АВТОР: MANA BALSS

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: