План акустического концертного зала: утопия, необходимость или посланник надвигающейся катастрофы? 01. Jul (2020)

Такие сценарии развития событий по поводу недавно утвержденного плана о концертном зале в правительстве Министерства культуры отмечают участники недавней дискуссии в передаче “100 грамм культуры”.

Эта дискуссия, которую можно полностью посмотреть на домашней странице LSM, явно способствовала возмущению профессионалов различных областей и более широкого круга общества о принятом в спешке решении. Это мероприятие также является поводом для инициативы автора ManaBalss “За общественную поддержку постройки концертного зала XXI века”, которая в скором времени будет подана в Министерство культуры.

В середине июня, без длинных обсуждений, правительство утвердило предложение Министерства культуры о создании Национального акустического концертного зала в парке Кронвальда, тем самым приняв решение о сносе Всемирного торгового центра или бывшего компартийного здания. Автор инициативы считает, что от момента первого публичного упоминания, высказанного Министерством культуры до решения Кабинета министров о развитии проекта Национального акустического концертного зала, ушло всего 33 часа и 20 минут.

Конечно, полноценное участие общественности в обсуждении решения не было возможным. Против этого протестуют уже более 2000 людей, подписавших инициативу, выступая ЗА концертный зал, однако против поспешного решения.

В отраженной на LSM дискуссии участвовала почётная органистка филармонии Гамбурга Ивета Апкална, архитектор Петерис Баярс, специалист по техническому обеспечению мероприятий и концертных залов Нормундс Эйландс, директор Латвийского Национального симфонического оркестра (ЛНСО) и представитель общества концертного зала Индра Лукина, министр культуры Наурис Пунтулис (Национальный объединение) и архитектор Вилнис Шларс. Беседу возглавила журналистка по культуре Латвийского Телевидения - Зане Брикмане.

Выжимка развернутой дискуссия передачи “100 грамм культуры” LSM предоставлена в следующих тезисах:

Опрос Kantar: 45% жителей Латвии в возрасте от 18 до 60 лет поддерживают необходимость постройки акустического концертного зала в Риге, 33% опрошенных были против.

П. Баярс: Я выступаю в концертном зале, но нам нужно соединить возможности с потребностями.

Н. Эйландс: Тратить деньги в такой ситуации и сказать, что таким образом мы поддерживаем вас, немного поразительно.

Н. Пунтулис: Уже в первые 15 лет работы концертного зала, доход и социально-экономические преимущества сделают положительный вклад в Латвийское народное хозяйство в размере 96,9 млн евро.

Н. Эйландс: Я не видел ни одного отчёта, в котором указано во сколько обществу обойдётся содержание такого здания, во сколько обойдётся создание концертных программ и сколько будет стоить содержание коллективов.

Инициативу “За общественную поддержку постройки концертного зала XXI века” на портале Manabalss.lv. в настоящее время подписали уже больше 2000 человек.

П. Баярс: Правильным решением было бы Министерству признать свою ошибку!

П. Баярс предложил все начать с нуля, создать группу экспертов, в которую будут вовлечены также планировщики городов, ландшафтные архитекторы, социологи, антропологи, самое главное – музыканты, и по возможности меньше политиков.

Н. Пунтулис: Я согласен с тем, что решение было поспешным, у него есть своя политическая логика, но я не согласен, что это решение было необдуманным.

И. Апкална: Может быть, даже символично именно в этом месте (ул. Элизабетес 2) построить храм музыки и символ Латвии, зная, что это за здание и что оно для Латвии значит.

П. Баярс: У нас сейчас есть Covid-19 деньги - 10 миллионов, которые мы инвестируем, чтобы снести здание, кадастровая стоимость которого составляет 10 миллионов, а рыночная стоимость при разговоре с экспертами составляет 15 миллионов.

Н. Пунтулис: Для сноса здания потребуется не 10 миллионов евро, а 3 миллиона.

И. Лукина: Размер концертного зала, если бы он был построен на ул. Элизабетес 2, был бы похож на филармонию Эльбы в Гамбурге. По ее мнению, технически необходимые вещи можно решить.

Н. Эйландс: Эльбская филармония обошлась гораздо дороже, чем первоначально планировалось.

П. Баярс: Следует следить за тенденциями данной ситуации в мире, когда экономят, оптимизируют ресурсы и обращают внимание на благоустройство районов.

П. Баярс: Сейчас что-то снести, чтобы освободить место для чего-то нового, является полным абсурдом.

Н. Пунтулис: Экономически логичнее снести, чем инвестировать и сохранить.

Н. Пунтулис: В августе или в сентябре мы планируем планёр для архитекторов, где все архитекторы Латвии смогут прийти со своим видением о возможном здании и парке в целом.

В. Шларс: Всё идёт наперекор, порядок неправильный, всё делается слишком быстро.

Источник: LSM


Поскольку Ты являешься участником сообщества ManaBalss, мы будем очень благодарны, если Ты пожертвуешь на поддержание деятельности платформы. Обращаем Твоё внимание на тот факт, что уже почти год мы уделяем особое внимание вовлечению русскоязычной общины Латвии в процессы стимулирования и принятия политических решений.

Русская община в Латвии, к сожалению, в основном живет в параллельном информационном поле, которое не всегда отображает реальную ситуацию в стране. Поэтому содержание платформы ManaBalss создаётся максимально идентично как на латышском, так и на русском языках, фокусируясь на информировании о возможности общественного участия, которое есть у каждого гражданина Латвии.

Ваши пожертвования также помогают обеспечивать большую ‘закулисную работу’ платформы, необходимую для реализации гражданских инициатив. Начиная с 2011 года 36 законов было изменено по инициативам граждан, платформа ManaBalss со своей экосистемой вокруг платформы является уникальным примером гражданского участия в мировом масштабе.

Секрет эффективности платформы ManaBalss связан с высококачественной работой и уровня доверия к тому, что мы делаем. Наша совместная работа пользуется отзывчивостью и уважением со стороны политиков, министерств и других учреждений публичного сектора, а также должностных лиц, юристов и экспертов различных областей, негосударственных организаций и СМИ.

Ты тоже являешься частью наших общих достижений в Латвии! Помоги нам, чтобы это и дальше продолжалось – будь активным, придумывай идеи, как улучшить ситуацию в стране, голосуй за инициативы ManaBalss, делись информацией о темах, которые важны для тебя в своих социальных сетях. Не забывай поощрять нашу работу с помощью пожертвований.

Твой голос имеет значение!

Команда ManaBalss.lv