Продление кредитных выходных – идея хорошая, но это не является панацеей 07. May (2020)

“Чтобы успешно пережить кризис заёмщикам кредитов, надо спланировать свои расходы и поток личных средств, учитывая взятые кредиты. Улучшение финансовой грамотности и углублённое изучение финансовых вопросов в этот момент особенно важны.”

Так комментирует инициативу ManaBalss об отсрочке выплат кредитов до конца Covid-19 кризиса руководитель отдела бизнес-консультаций PricewaterhouseCoopers Илона Скрибиня.

Важно понять, что в случае предоставления кредитных каникул не будут отложены все кредитные платежи, а только платежи основной суммы кредитов. Проценты по кредитам заемщики должны покрывать также. В то же время необходимо осознавать, что в случае предоставления кредитных каникул срок займа не продлевается, и таким образом после окончания кредитных каникул, ежемесячный платеж будет расти.

В настоящее время никто не может предугадать, когда и как будет уменьшаться влияние Covid-19 на экономику и, соответственно, на финансовую ситуацию домохозяйств. Таким образом, вместе с определением бессрочных кредитных каникул может быть также отрицательное влияние на благосостояние домохозяйств, размер финансовых насаждений и платежей по кредитам в долгосрочной перспективе.

Таким образом, чтобы понять, действительно ли кредитные каникулы необходимы и будут ли они оказывать ожидаемую разгрузку на расходы каждого заемщика, следует производить расчеты для того, чтобы знать, как будут выглядеть кредитные платежи с кредитными послаблениями, без кредитных каникул и после окончания кредитных каникул. Такие расчеты помогают увидеть предполагаемые расходы и доходы в домашнем хозяйстве. В случае необходимости можно обратиться в кредитное учреждение для консультации.

Если у получателя кредита возникают подозрения относительно потенциальных трудностей, связанных с выплатой кредита, рекомендуется обратиться к кредитору, чтобы совместно найти решения для каждого конкретного случая. Дополнительные кредитные каникулы имеют ряд других возможных решений, которые могут помочь преодолеть более короткие или более длительные финансовые трудности, а также сохранить хорошую кредитную историю.

Следует отметить, что крупнейшие коммерческие банки Латвии и другие кредиторы уже с момента чрезвычайной ситуации предлагают заемщикам подать заявку на кредитные каникулы до шести месяцев в связи с финансовыми трудностями, вызванными Covid-19. Однако, возможность подать заявку на кредитные каникулы существовала и до этого.

В целом, чтобы успешно преодолеть этот и любой последующий кризис жителям Латвии, следует уделить больше внимания созданию накоплений для непредвиденных ситуаций, особенно это важно для получателей кредитов. Многие латвийские кредитные работники получили личный опыт финансового управления во время предыдущего финансового кризиса и последствия, вызванные Covid-19, служат проверкой того, освоили ли мы уроки, полученные из-за кризиса десять лет назад.

Еще в прошлом году, когда вирус Covid-19 не захватил весь мир, в публичном пространстве достаточно широко обсуждалось, когда нас затронет следующий финансовый кризис и какие могут быть его предпосылки. Однако, почти единогласно несколько экономистов выразили мнение, что экономика Латвии более сбалансирована, чем в 2008 году. Жители ведут себя осторожнее при оформлении кредитных обязательств и создают накопления.

После наступления чрезвычайной ситуации только в течение месяца число заявок на кредитные каникулы в кредитных учреждениях Латвии достигло нескольких тысяч. В то же время, согласно данным Центрального статистического управления, треть жителей Латвии в начале 2020 года не имели накоплений для непредвиденных ситуаций, в то время как 40,9% накоплений домохозяйств было достаточно только на три месяца, чтобы сохранить существующий уровень жизни. К сожалению, в такой ситуации трудно говорить о хорошей готовности заемщиков к непредвиденным ситуациям.

Источник: PricewaterhouseCoopers, специально для ManaBalss