Дыши спокойно! 20. Apr (2020)
В течение последних пяти лет в Риге, Лиепае и Резекне качество воздуха не соответствует стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показывают данные станций измерения качества воздуха.
Наиболее важной угрозой для здоровья среди многих загрязнителей воздуха является загрязнение воздуха, вызванное сжиганием каменного угля. Поэтому в целях улучшения качества воздуха в Европе устанавливаются ограничения на использование ископаемого топлива.
С 2021 года в Великобритании планируют ограничить торговлю и использование каменного угля, а начиная с 2023 полностью прекратить торговлю и использование каменного угля.
Изменения в потреблении энергии планируются также во Франции, Италии, Ирландии, Дании, Испании, Нидерландах, Португалии и Финляндии, которые до 2030 года планируют отказаться от использования каменного угля в производстве электроэнергии. Благодаря широкому использованию этого вида энергии, такой замысел, конечно, вызывает различные противоречия, однако угроза здоровью населения является одним из важнейших поводов для поиска других решений.
В процессе сгорания каменного угля выделяются загрязняющие воздух частицы PM2,5 (обозначение характеризуют размеры частиц), которые, благодаря их небольшому размеру, попадают в организм человека через дыхательные пути - в легкие и также в кровь, из-за этого ВОЗ классифицирует это как наиболее серьезный вид загрязнения воздуха, непосредственно угрожающий здоровью человека. ВОЗ подчёркивает, что загрязнение воздуха, вызванное сжиганием частиц каменного угля связано с различными рисками для здоровья, а именно хроническими и острыми заболеваниями, в том числе раком легких, болезнями, связанными с сердцем и кровеносной системой, астмой, а также может являться поводом для преждевременной смерти.
Ещё в 2018 году на платформе ManaBalss была опубликована инициатива “За воздух без запаха дыма от каменного угля”, которая призывает отказаться от использования каменного угля и таким образом улучшить качество воздуха. “В Латвии находится около десяти тысяч домохозяйств, в которых ежегодно сжигаются около 20 тысяч тонн каменного угля. У домов распространены относительно невысокие трубы - в связи с этим воздух распространяется по ближайшей окрестности, загрязняя всё вокруг вонючим и вредным для здоровья дымом,” - рассказывает об использовании каменного угля в Латвии автор инициативы Андис Вайчулис.
В годовом отчёте видно, что в Риге на 60%, а в Лиепае на 80% превышается безопасная концентрация PM2,5 частиц, отмечают данные проекта BreatheLife, причем в Латвии умирает 2029 человек в год из-за загрязнения воздуха.
Закономерно, что в том числе и в Латвии планируется ограничить использование ископаемого топлива. Министерство охраны среды и регионального развития разработало “План действий по уменьшению загрязнения воздуха на 2019-2030 годы”. “Данные со станций об измерении качества воздуха показывают, что в течение последних пяти лет в Риге, Лиепае и Резекне констатировано не соответствующее стандартам ВОЗ качество воздуха, причем в Риге превышены предельные показатели качества воздуха, установленные правовыми актами Европейского Союза,” – объясняет необходимость улучшения качества воздуха VARAM.
Планируется ограничить выбросы эмиссий промышленных, транспортных, частных и других секторов, ради более эффективных решений, например, развитие централизованного теплоснабжения и более широкое его использование. “Планируется переоценка существующих налогов с целью снижения созданных транспортом эмиссий, а также разработка планов действий по улучшению качества воздуха в самоуправлениях, увеличение использования общественного транспорта и велосипедов,” – упомянуто в плане по улучшению качества воздуха.
Ознакомься с планом об улучшении качества воздуха здесь! Подумай, может ты хочешь поддержать своим голосом инициативу “За воздух без запаха дыма от каменного угля”.