В Сейм подана инициатива по поддержке лечения меланомы неделю назад

На снимке: представитель инициативы Сондра Зальупе.

Представители обновленной этим летом инициативы благодарят за ваши подписи! Они были необходимы, чтобы побудить Сейм улучшить нынешнею государственную поддержку и сделать ее доступной для всех пациентов.

Из-за сохраняющихся недостатков в системе возмещения медикаментов, необходимых для пациентов с меланомой, инициатива "Государство должно последовать примеру Литвы и Эстонии и поддержать людей, страдающих тяжелой формой меланомы" была возобновлена этим летом.

В прошлом году Национальная служба здравоохранения (NVD) активно включила новые, инновационные лекарственные средства для лечения меланомы в список возмещения, но некоторые пациенты с меланомой все же остаются за пределами системы возмещения. Потому представитель инициативы Сондра Зальупе в коллективном заявлении Сейму просит найти решение и возмещать расходы на лекарства, необходимые для лечения пациентов с меланомой, из государственного бюджета.

Представитель обновленной инициативы, а также ассоциации "Шаг впереди меланомы" природу проблемы излагает следующим образом.

В настоящее время лечение больных меланомой можно условно разделить на две группы. Пациенты с мутацией Braf (Braf+) и пациенты без этой мутации (Braf-). В настоящее время пациентам Braf+ государство оплачивает одну линию лечения - таргетную терапию. К сожалению, большинству пациентов эта терапия перестает действовать примерно через год, т.е. меланома изменяется и становится лекарственно устойчивой. Для некоторых пациентов таргетная терапия теряет эффективность гораздо быстрее.

Эта ситуация не редкость, и международные руководящие принципы предусматривают начало следующей формы терапии – иммунотерапии. Именно такая смена тактики лечения происходит в странах ЕС, включая Литву и Эстонию. Пациенты с меланомой в Латвии лишены такой возможности. Среднее время выживания у пациентов без лекарств в среднем 6 месяцев.

Пациентам Braf-, которые первоначально получали иммунотерапевтическое лекарство, также может потребоваться смена лекарства, поскольку меланома может измениться, и повторные анализы могут указывать на необходимость целенаправленной (таргетной) терапии.

Проблема возникает из-за того, что в списке медикаментов, подлежащих возмещению и в условиях прописывания лекарств написано – "ранее не лечившимся пациентам", что не позволяет врачам принимать решения в соответствии с международными рекомендациями и обеспечить лечение пациентов.

Следует отметить, что меланома другой локализации – глазная меланома - в Латвии вообще не лечится ни таргетной терапией, ни иммунотерапией. Нужное решение состоит в том, чтобы пересмотреть решения Национальной службы здравоохранения по лекарственным средствам для лечения меланомы и списку возмещаемых лекарств A, B и C и отменить условие "ранее не лечившихся пациентов". Это обеспечит начальную терапию на не худшем уровне, чем в других странах ЕС, в том числе в Литве и в Эстонии.

Инициатива во вторник, 10 сентября, подана Сейм. Первоначальная проверка этого коллективного заявления Комиссией по мандатам, этике и заявлениям должна состояться в течение одного месяца, и будет принято решение о его дальнейшем ее продвижении в парламенте.

Перевод на русский язык осуществлен благодаря финансовой поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в Латвии