Как на счет трамвайчика? 05. May (2020)

"Снова помечтаем немного об узкоколейной линии трамвая Баложи-Зиепниеккалнс," приглашает автор инициативы. ЗА УЗКОКОЛЕЙНЫЙ ТРАМВАЙ БАЛОЖИ – ЗИЕПНИЕККАЛНС.

Его затея больше кажется мечтой, но тем не менее мы хотим ознакомить с ней общину ManaBalss и предложить отдать за неё свой голос и/или поделиться в социальных сетях.

На страничке в фейсбуке “Баложский торфяной трамвайчик” председатель управления и автор инициативы Давис Буш пишет следующее: Facebook.


Что необходимо?

1) Идея - использовать исторические железнодорожные пути для нужд общественного транспорта в наши дни.

Такая идея у нас уже есть и её можно поддержать голосуя за неё на платформе ManaBalss (ссылка в начале).

У нас уже есть поддержка от самоуправления Кекавского края, который внёс эту идею в новый план по улучшению своей территории. Надеемся дождаться такого же решения и от Риги!

2) Документация проекта - как финансовая, так и техническая стороны, общественное обсуждение, оценка влияния на среду и т.д.

Это важный этап приготовления, и он может занять несколько лет. Не забывая о том, конечно, что этот проект надо согласовать и реализовать в сотрудничестве с самоуправлениями, так как он выходит за рамки музея.

3) Реализация - необходимы рельсы и действующий состав вагончиков.

Здесь, как ведётся, были бы деньги, остальное добавится. У нас уже есть опыт, построили вагон, как никак, с нуля.

Это кажется нереальным, чтобы небольшая группа энтузиастов смогла содержать трамвай на торфяном топливе. Да, скорее всего это именно так! Поэтому, для нас это мечта в долгоиграющей перспективе. И долго ещё содержание и развитие железнодорожных путей будет нашей каждодневной заботой. Но никогда не говори ‘никогда’.

Как оказалось, похожая мечта существует в Словакии, а именно узкоколейная железная дорога Čierny Balog. Её тоже поддерживают энтузиасты (смотреть здесь и здесь), и сейчас это только музейная железнодорожная дорога с шириной 750 мм (как и наша платформа), но в планах капитально перестроить одну из существующих линий (фактически, построить заново и подвести электричество). Всё это для того, чтобы колея служила как для нужд туризма, так и для общественности.

Знаете, что самое удивительное? Они только что получили права на 17 б/у узкоколейных трамваев из Швейцарии (если быть точнее, лёгкие железнодорожные повозки) и вместе с самоуправлениями планируют осуществить свой план в течении ближайших пяти лет! Цена за повозки была символическая, это был скорее подарок… (См. ТВ-сюжет.)

В свою очередь, если интересно, откуда у Швейцарии такие повозки, ответ – от Вальденбургской железной дороги. Это единственная колея размером 750 мм, которую швейцарцы изменят на свои стандартную (1000 мм) через два года. Именно поэтому повозки им больше не нужны. (Читай здесь.)

Эхх, нам бы хватило двух… ну, может трёх таких повозок, чтобы наша линия работала…

Спасибо, что мечтаете вместе с нами! Не забудь проголосовать проголосовать! И поддержать нашу работу и проекты!

Сейчас собираем средства на реставрацию колеи - это надо для ремонта дороги, но в будущем это позволит нам построить узкоколейную линию для трамвая.

Источник: группа “Баложский торфяной трамвайчик” на Фейсбуке ("Baložu kūdras bānītis")