В поправках к правилам рубки деревьев – значительные несоответствия 20. Jan

Поправки к правилам вырубки деревьев разрабатываются без оценки воздействия на окружающую среду и на основе неясных аргументов, - так в комментарии порталу Delfi пишет председатель правления Латвийского общества орнитологов Виестурс Керус.

Он аргументирует это тем, что такие противоречия дают основу предполагать, что реальные причины изменения правил в аннотации вообще не упоминаются, а аннотация формально написана так, чтобы все необходимое в ней вроде бы было. "Теперь посмотрим, будут ли лица, принимающие решения, готовы проглотить заброшенный им крючок или действительно вникнут в решаемый им вопрос", - пишет В. Керус.

Эксперт отмечает, что в аннотации законодательных изменений в правилах по рубке деревьев влияние этих поправок на государственные леса не оценено вообще, а формулировки о влиянии поправок на интенсивность рубок – из серии "все будет хорошо".

Расчеты, лежащие в основе поставленных целей, противоречивы. Так, оценки выбросов парниковых газов основаны на предположении об увеличении объемов вырубок на 21%, а расчет маржи прибыли предполагает увеличение объемов вырубок на 33%.

Аннотация этих поправок также не предусматривает значительного сокращения доли старых лесов (старше 60-70 лет) в связи с сокращением средней толщины вырубаемых деревьев, в то же время предусматривая увеличение молодняка, но это – противоречие. "За счет чего будет увеличена площадь молодых насаждений, если в контексте поправок к правилам не упоминаются лесопосадки вне лесных земель? Планируется ли увеличение площади молодых насаждений за счет рубок деревьев до 60 лет?" пишет автор.

Отмечено, что в аннотации нет точных данных о доле древостоя, превышающего возраст рубки. Почти треть лесов упоминается как превышающие этот возраст, хотя данные Государственной лесной службы показывают, что только 23% лесов, включая заповедники, превысили свой возраст рубки.

Соответственно, В. Керус считает, что из предложенных поправок неясно, будут ли вообще увеличиваться, и если будут, то как, объемы рубок, или что будет со старыми лесами. Следовательно, никакая значимая оценка воздействия поправок на окружающую среду невозможна.

Источник: Delfi

Обдумай свою поддержку тематически подобной инициативы "За сохранность латвийских лесов"!

Заявление этой инициативы в Сейм планируется в четверг, 23 января, и для уверенности, чтобы после проверки подписей реестре населения их число будет достаточным, мы будем благодарны за дополнительные подписи!

Русский перевод осуществлен благодаря финансовой поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в Латвии