Продолжают обманывать при продаже б\у автомобилей  16. Jun (2020)

С помощью изоленты на панели инструментов была заклеена сигнальная лампочка о неисправности двигателя – такое серьёзное мошенничество, покупая использованную машину, пережил покупатель, который ссылается на передачу “Без табу”, пишет TVNET.

Вышеперечисленный случай с обманом пересекается с опубликованной инициативой на ManaBalss “Против восстановленных транспортных средств и исправленного пробега”. В упомянутом в передаче случае потерпевший выразил сомнения относительно истинного состояния своего ‘нового’ одометра.

Предложение инициативы ManaBalss заключается в том, чтобы наложить новые обязанности на CSDD с дополнительной проверкой и перед регистрацией автомобилей требовать отчет о каждом автомобиле, который был зарегистрирован в Латвии. Истинный пробег и историю машины можно проверить у дилеров или на домашней странице Латвийского домена ‘AutoDNA’.

В случае передачи ‘Без табу’ новый владелец автомобиля отправился домой, чтобы заправить горючее, а затем заметил кусок черной ленты, наклеенный на панель. Оказалось, что изолента скрывала предостерегающее предупреждение о проблеме двигателя.

Случай очень неприятный, и, к сожалению, таких немало, именно поэтому граждане заинтересованы в возможных улучшениях законодательства с помощью ManaBalss. До сих пор в консультациях с юристами мы пришли к выводу, что в случаях нечестной продажи конкретных использованных автомобилей люди должны знать о своих уже существующих правах и их необходимо применять.

В Законе о защите прав потребителей уже оговорена, например, надежность товара, которая считается присущей товару свойством, наличие которого может быть обосновано покупателем. Также установлено, что если продавец отказывается выполнять требование потребителя, после того как был опыт с недобросовестной сделкой, или же потребителя не удовлетворяет предложенное продавцом решение, то потребитель вправе обратиться с иском в суд.

В случае, если переговоры с продавцом не привели к благоприятному исходу, первой инстанцией для обращения предусматривается Центр защиты прав потребителей для решения спора о предоставлении помощи. В таких случаях это был бы первый шаг.

Другой вариант заключается в том, если юридические лица или коммерсанты заключают между собой договор купли-продажи за использованную автомашину, и тогда уже применяется Коммерческий закон. Но это уже другая история.

Источник: TVNET; ‘Без табу’; ManaBalss