ManaBalss читает #2 29. May (2020)

По пятницам мы делимся историями членов нашей команды о книгах, которые они читают.

Эти небольшие обзоры книг являются дружескими советами и попытками думать об актуальном в эти дни. Мы надеемся немного персонализировать отношения между командой ManaBalss и нашим сообществом.

Конечно, вы также можете порекомендовать нам прочесть что-то ценное для хорошего самочувствия и профессионального роста.


Лина, дизайнер

Трудно изобрести велосипед заново, объяснив, зачем именно я читаю. Чтобы расшевелить заржавевшую эмпатию, искусственно подвергая себя чужому эмоциональному переживанию. Или заполнить время между окончанием рабочего дня и сном, а также интеллигентно выглядеть в общественном транспорте. Кто не оценит книгу Достоевского в мягком переплёте, выглядывающую из кармана осеннего плаща?

1. Говоря о Достоевском, одна из последних прочитанных книг — “Бесы”. История о русских аристократах, которые ездят в лошадиных упряжках друг к другу в гости, периодически умирают, а на последних страницах их ждёт совсем нехороший конец. Достоевский – это тот друг, у которого всегда есть выдуманные истории о рыболовах, которые он растягивает на 600 страниц, а кульминация истории происходит только на 598 странице. Но мы продолжаем слушать и любить эти истории.

2. С тех пор как я познакомилась с Фридрихом Ницше, мы были в напряженных отношениях, по крайней мере с моей стороны. Именно из-за своего сложного отношения и вопреки ему, я решила прочесть “Заратустру”. Теперь я присоединилась к клубу людей, которые могут сказать, что прочитали эту книгу, скрывая сам факт, что практически ничего не поняли. Должна признаться, на полпути я загуглила объяснение главной идеи этой книги на человеческом языке. Теперь мы с Ницше на ‘ты’.

3. Книга Эрнеста Хемингуэя “Победитель не получает ничего” в настоящее время находится в очереди быть прочитанной. После прочтения “Железного каблука” мне всегда не хватало Эрнеста. Эту книгу я выбрала, потому что она была в мягкой обложке и продавалась по забавной цене. А также после тяжеловесной философии, я решила сосредоточиться на более легкой литературе - коротких историях о настоящих мужчинах с седой щетиной, лица которых красны от ветра, они пьют виски в освещенной солнцем мастерской и размышляет о своей любви в юности. У меня хорошие ожидания.

В сторону шутки. Читайте, это красиво.