Рижскую думу попросят объяснить, почему в городе вырубаются тысячи деревьев 14. Nov (2019)

С ведома Рижской думы каждый год в городе вырубаются тысячи деревьев, но нет четкого плана и политики, как компенсировать их потерю.

Выслушав предложение Ингриды Эренпрейс и другие предложения, подкомитет Сейма по окружающей среде и климату на этой неделе решил обратиться к Рижской думе с просьбой объяснить политику думы по сохранению больших деревьев и посадке новых деревьев в городе.

В Риге ежегодно вырубаются в среднем 3000 деревьев, две трети из которых – крепкие, здоровые деревья. Более того, объем вырубки здоровых деревьев увеличивается с каждым годом. В присутствии различных приглашенных должностных лиц, экспертов и гражданских активистов во вторник, 12 ноября, так было решено на заседании подкомитета Сейма по окружающей среде и климату.

Также был сделан вывод, что Рижская дума не имеет четкого плана и политики для посадки новых деревьев и развития экосистемы города. Выслушав несколько официальных лиц и гражданских активистов, в том числе И. Эренпрейс, автора инициативы ManaBalss, подкомитет решил обратиться к Рижской думе в письменном виде с просьбой прояснить эту проблему.

"Мы в Сейме просим действовать, и мы обязательно будем двигаться вперед, в том числе и на европейском уровне, чтобы добиться создания экологической сети в Риге", – о планах общества "За сохранение аллей" сказала И. Эренпрейс. "Кроме того, это должно начать осуществляться немедленно, а не когда-нибудь в следующем Сейме".

Дальше мы публикуем ряд выводов и заключений, высказанных политиками, чиновниками и гражданскими активистами, присутствовавшими на заседании.

"Деревья в городском пространстве – это такая же инфраструктура, как трубы и кабели. Внедрение и обслуживание такой инфраструктуры зеленых насаждений стоят денег. Точно так же, как существует "нормальная" инфраструктура с охраняемой территорией, должна существовать и среда с городскими деревьями. Но деревья менее защищены.

Срубая дерево в историческом центре Риги, практически невозможно пересадить дерево обратно, и это не только из-за финансовых, но и из-за административных проблем. И стоимость одного срубленного дерева, а это около 600 евро, – посадку нового не компенсирует".

"План развития и териториальный план города – это документ, в котором лучше всего определить, где и что город хочет видеть. Туда зеленая инфраструктура и должна быть внесена, и это не подлежит пересмотру. Туда город должен включать свои посадки деревьев около улиц, свои площади и парки, и также там нужно определять варианты использования запланированных площадей.

План развития и територии также является единственным способом влияния на землевладельцев. Потому что, когда застройка уже спланирована, уже бесполезно идти и цепями привязываться к деревьям. Тогда уже поздно. Общественные консультации должны проводиться во время разработки плана развития. К тому времени, когда деревья собираются срубить, это на самом деле уже битва с ветряными мельницами".

"Все публичные обсуждения проводятся для публичной информации, но не все из них требуют, чтобы общественное мнение учитывалось. Интересы должны быть выражены быстрее. Следовательно, необходимы законодательные изменения, чтобы люди осознавали риски, с которыми они как общество сталкиваются, не участвуя в процессах планирования. Когда деревья срубают, тогда уже слишком поздно".

"Неспособность прокомментировать вопрос о планировании посадки новых деревьев указывает на то, что Рижская дума не планирует их посадку. Они не могут сказать, сколько деревьев будет посажено или восстановлено в этом году".

"Нам нужно изменить парадигму того, как мы смотрим на деревья в городской среде. Невозможно рассматривать эти деревья как деревья в лесу. Странно, что на нормативные акты города Риги надо смотреть через Закон о лесах. Нынешний закон слишком развязывает руки владельцам инфраструктур коммуницаций для возможности вырубать деревья в защитных зонах. Единственное, что их останавливает, – это необходимые платные разрешения, но их цена слишком низкая, чтобы компенсировать затраты на посадку и выращивание новых деревьев".

"Рекомендации и наставления на уровне ЕС предусматривают создание экосистем в городской среде. Это не вопрос желания или нежелания, а обязанность. Инициатива по спасению 52 деревьев у Ботанического сада – это попытка сделать такой экологический остров реальностью даже до принятия законов.

Первым экологическим островом в Риге может стать Ботанический сад. Чтобы предотвратить повреждение экосистемы с ее деревьями, растениями, птицами и животными, необходимо предотвратить вырубку десятков деревьев у Ботанического сада, т.к. это планируется чисто ради прибыли. Эта територия была продана и перепродана много раз, и там планируется срубить деревья для строительства двух больших жилых зданий. Это недопустимо. Эта територия должна быть выкуплена, отчуждена или обменяна на другое. Ботанический сад выразил готовность позаботиться об этой територии и предоставить доступ для посетителей".

"Инициатива, получившая поддержку на ManaBalss и представленная властям состоит в том, что надо начать что-то делать сейчас, а не через пять или шесть лет, когда рассматриваемая територия будет уже застроена и экологический остров может быть разрушен.

Если один такой экологический остров преуспеет, другие последуют за ним. Есть много причин для этого. В ЕС 455 тысяч людей ежегодно умирают от пыли; Только в Лондоне их 4000 в год. Таких данных по Риге нет. Городские деревья очищают от ядовитых веществ и загрязнения воздуха пылью сотнями и тысячами тонн каждый год. Большие деревья и экологические системы – единственные решения для поддержания качества воздуха в городе".

Текст инициативы ManaBalss просим читать тут.

Источник: ManaBalss

Русский перевод осуществлен благодаря финансовой поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в Латвии