“Рук не опускаем и смотрим только вперёд”. Первые две инициативы со времён карантина отправлены адресатам 02. Apr (2020)

Автор инициативы вместе с собранными подписями на платформе ManaBalss подала коллективную заявку”За продолжение финансирования экспорта индустрии моды и дизайна” в Министерство экономики. В то же время, инициатива “Отсрочить оплату кредитов для жителей Латвии” была подана в Комиссию рынка финансов и капитала и в Ассоциацию “Finance Latvia”.
В условиях чрезвычайной ситуации это первые инициативы, которые были отправлены в государственнте учреждения и ассоциацию частного сектора на отдалении.

После того как заявка была подана, представитель ManaBalss поговорил в формате онлайн с автором инициативы Байбой Рипа и её коллегой и единомышленницей Наталией Янсоне.


Повлиял ли кризис Covid-19 на ваше решение подать заявку о поддержке индустрий моды и дизайна ещё больше?

Наталия Янсоне: Эта чрезвычайная ситуация, конечно же, ещё больше актуализировала важность местных производителей в условиях глобализации. Я допускаю, что может случиться так, что каждая европейская страна захочет вернуться к локальному производству, а не так, как это было до этого, когда многие фабрики находились в Китае.

Может показаться, что бизнес лёгкой промышленности в Латвии не такой большой, но тем не менее, мы предоставляем достаточно большое количество рабочих мест. Это особенно важно для тех, кто решает продолжать работать, а не выходить на пенсию. Хотя, этот сегмент не является примарным для Латвии, но в нём задействованы многие, которые получают прибыль, платят налоги и создают товары для экспорта.

Я предполагаю, что важность этого сегмента возрастёт, особенно если Европа после кризиса заинтересуется местными небольшими производителями и осознает их важность.

Байба Рипа: Мы с Наталией как раз до начала кризиса были на перепутье, на самом деле. Перед тем, как вирус успел распространиться по всему миру, мы успели побывать на Неделях моды. Всё началось в Италии, а потом уже и в Нью-Йорке, где мы обе участвовали. В этом сезоне у нас очень хорошие результаты, которыми мы очень довольны. Но уже сейчас ясно, что коронавирус нанесёт удар по нашим заказам.

Н.Я.: Но не по всем. Например, мы уже получили предоплату из Кореи, которая уже выходит из кризиса.

Б.Р.: Я предполагаю, что клиенты сейчас взяли паузу. Заказы есть, но всё выжидают, что произойдёт. В любом случае, это говорит о том, что надо искать новые подходы, как создавать наши вещи для всего мира.

Во-вторых, как уже сказала Наталия, это именно тот момент, чтобы сфокусироваться на маленьких предприятиях и экспертизе лёгкой промышленности, которая ещё осталась в Латвии. На неё стоить обратить внимание, чтобы у людей была работа, а также были сохранены уже имеющиеся навыки, которые так высоко ценятся за границей. Возможно, мы в Латвии это недооцениваем.

Что это означает для международных выставок моды и дизайна?

Н.Я.: Есть отрасли, где выставки не так важны – где можно руководить сбытом и клиентами используя другие каналы. Но в нашем бизнесе, а именно в моде, даже общие стенды невозможны. Ибо клиенты просто не предадут им значение, так как это несерьёзно.

Коллекции меняются два раза в год, и в каждый сезон проходит две выставки. Невозможно найти человека, который будет продавать твою коллекцию, потому что клиенты обычно сами нас ищут на выставках. На выставках они понимают – вот именно они нам подходят. Это сложно организовать извне или как общий стенд, который разрушает все отличия между брендами.

Мы же, в свою очередь, стараемся, чтобы, например, на общем стенде “Путь ЕС в Японию” (EU Gateway to Japan), который был организован для производителей из Европы, была возможность искать клиентов. Но это невозможно. Я утверждаю, что единственная возможность выйти на международный рынок – это повысить индивидуальную узнаваемость бренда посредством отдельных стендов на выставках. Только так можно выйти в мир, найти клиентов, получить работу, а также возможность экспорта для Латвии.

Как сейчас обстоят дела с показами для нового сезона? Ведь вы ещё успели поучаствовать в этой сезоне до провозглашения чрезвычайной ситуации.

Н.Я.: Да, я была в Париже, когда в последний день показов, уже закрывали Лувр. Показ был достаточно оптимистичный, съехалось много производителей и клиентов со всего света. Во время выставки мы приняли заказы также от наших старых клиентов.

Мы, конечно, экспортируем в некоторые страны через Италию, и все процессы сейчас затормозились. Ждём выплат с чувством лёгкого отчаяния. Скоро придёт срок и нашим американским клиентам оплачивать счета. Посмотрим, как будет. Рук не опускаем и смотрим только вперёд.

Б.Р.: Все наши заказы сейчас в режиме ожидания, очень ждём и надеемся, что заказы из разных стран будут оплачены, если повезёт. Так как сами рынки очень разные, мнения расходятся, как это всё будет продолжать работать. Все сейчас в размышлениях.

Если говорить о следующих сезонах, индустрия моды очень интенсивная сама по себе, уже ведутся переговоры, как развивать бизнес и сотрудничество. Сейчас очень много разговоров о том, как выполнять работу в отдалённом режиме. Очевидно, этот тот самый момент, когда в индустрию придут новые решения – как создавать рынки с помощью онлайн решений.

Н.Я.: Хорошая новость ещё и в том, что китайские клиенты стали интересоваться именно о европейских производителях одежды. Не только большие Дома мод привлекают их внимание, но и маленькие бренды, такие как мы.

Они с нетерпением ждали, что мы пошлём им свою коллекцию. Конечно, с Covid-19, организационные процессы остановились. Но есть надежда, что всё поменяется, а именно, производство будет организовано не только в Китае. Даже мы можем что-то предложить для их рынка, в этом есть потенциал.

Является ли это тенденцией, не зависящей от пандемии?

Н.Я.: Да. Мне надо было отправлять заказ, но именно в тот момент всё стали закрывать. Но сейчас всё снова начинает открываться. Даже если они будут продавать через интернет, а не в магазинах, у этих клиентов всё равно есть готовность и желание закупать товар. Для Латвии это одна из возможностей, чтобы каждая копеечка, заработанная там, приносила пользу здесь.

По счастливой случайности, все необходимые для меня ткани производятся в Европе – в Италии и Португалии. Когда эти страны восстановятся, такое сотрудничество будет взаимовыгодным для Европы в целом.