Пособие по болезни родителям будет дольше 19. Dec (2019)

Фото: Miguel Saavedra, FreeImages

Пособие по болезни для родителя, который ухаживает за тяжелобольным ребенком, будет выплачиваться со следующего года в течение более длительного непрерывного периода нетрудоспособности, сообщает портал газеты NRA. Это пособие будет выплачиваться в течение 26 недель вместо нынешнего срока в 21 день, предполагают изменения в Законе о страховании материнства и болезни, которые Сейм уже принял в окончательном чтении и который вступит в силу 1 января 2020 года.

Это соответствует требованию инициативы на платформе ManaBalss "Продлить листы нетрудоспособности родителям детей с тяжелыми диагнозами". Ее продвигает группа инициативы родителей пациентов детской больницы – чтобы родители, ухаживающие за тяжелобольными детьми, получали листы нетрудоспособности и пособия в течение как минимум одного года или на протяжении фактического времени болезни ребенка.

Родители за это борются уже в течение как минимум двух лет. В 2017 году NRA описала историю семьи, в которой тяжело больному ребенку требовалась операция за границей и также продолжительное лечение, но родитель мог получить отпуск по болезни только в течение 21 дня и только в том случае, если ребенок находился в больнице. Это означает, что один из родителей не может работать, потому что должен находиться в больнице с ребенком, но он не может получать пособие. Специалисты Агентства государственного социального страхования в то время поясняли, что порядок выдачи листов нетрудоспособности был установлен в 2001 году.

Одной из ситуаций, в которой выдается больничный лист B, является уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет, и листок нетрудоспособности выдается лицу, воспитывающему ребенка, если он или она не может посещать работу и теряет заработок из-за ухода за больным. В случае лечения детей в возрасте до трех лет, а также тяжелобольных детей в возрасте до 14 лет, лист нетрудоспособности мог быть выдан и на неограниченный срок, даже дольше, чем 21 день.

Однако другой закон, регулирующий выплату пособий, с точки зрения материальной поддержки делает эти предыдущие положения бессмысленными. Хотя и период нетрудоспособности можно определить, но пособие так долго не выплачивается. Т.е., на период до 14-го дня нетрудоспособности пособие выплачивается, если ребенок тяжело болен, но на период до 21-го дня пособие выплачивалось, если только ребенок находился в больнице.

Законодательством не предусматривались исключения. В реальной жизни родители тяжело больных детей брали один больничный лист за другим, свою нетрудоспособность прерывая посередине, что было явно неправильно как с человеческой, так и с юридической точки зрения.

Министерство благосостояния разработало поправки к закону о продлении пособия по болезни для ухода за больным ребенком с серьезными заболеваниями детям в возрасте до 18 лет и определило продолжительность пособия по болезни таким же образом, как и инвалидность взрослого, то есть на 26 недель, но не более 52 недель.

Сейм также одобрил поправки к закону и определил, что в случае серьезного диагноза, требующего длительного лечения и постоянного присутствия родителей, ребенку будет выдано свидетельство о нетрудоспособности по решению консилиума врачей детской клинической больницы, и оно может быть выдано на более длительный срок. В таких случаях продолжительность пособия по болезни будет аналогична продолжительности нетрудоспособности взрослого - 26 недель в случае продолжительной нетрудоспособности, но не более трех лет в период пяти лет, если нетрудоспособность повторяется с перерывами.

Консилиум врачей оценит необходимость постоянного присутствия и в каждом случае определит его срок, не превышающий трех месяцев. По данным детской больницы, новый порядок позволит снизить нагрузку примерно на 200 семей в год.

Также предусмотрено, что пособие по болезни в таких случаях серьезного заболевания будет выплачиваться до достижения ребенком возраста 18 лет, а не 14 лет, как в общих случаях.

Источник: NRA

Обдумай свою поддержку новых инициатив!

Русский перевод осуществлен благодаря финансовой поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в Латвии