Народная и доказательная медицина всегда будут сосуществовать 28. Feb (2020)

Обсуждая новую инициативу "За медицину без шарлатанов" на передаче "Домская площадь" Латвийского радио 4, врач Анатолий Даниланс согласен, что нужно пересмотреть различные медицинские и лечебные регистры, методы и классификаторы.

Врач-гастроэнтеролог, профессор Рижского университета Страдиня Анатолий Даниланс отмечает, что всю медицину можно поделить на две части. Первая — научная и очень развитая в наши дни медицина, в которой все методы лечения и лекарственные препараты проверены. Вторая — народная или парамедицина.

По его словам, эти обе части сосуществуют во всем мире — в США, Германии, Англии. Даниланс отмечает, что парамедицина вредна в тех случаях, когда человек с серьезной болезнью сперва обращается за помощью к парамедикам и ему, может быть, даже становится лучше, а заболевание продолжает прогрессировать.

Почему же люди обращаются за помощью к парамедицине? Даниланс уверен: все дело в том, что больные ожидают чего-то необыкновенного, чудесного и быстрого исцеления. Поэтому он уверен, что обе части лечения — научная и парамедицинская — будут сосуществовать. Врач также согласен, что нужно пересмотреть различные медицинские и лечебные регистры, методы и классификаторы.

Директор Департамента фармацевтики Министерства здравоохранения Инесе Каупере подчеркивает, что гомеопатические препараты в Латвии государством не оплачиваются. Кроме того, нормативные акты Евросоюза указывают, как надо производить такие препараты. Те, что включены в латвийский регистр, соответствуют всем требованиям ЕС.

Каупере прокомментировала и предложенный в инициативе пересмотр медицинских и лечебных регистров, методов и классификаторов. По ее словам, этот вопрос не стоял и не стоит на повестке дня.

Это и является поводом возбужденья инициативы, которая требует пересмотреть регистр медицинских работников, классификатор медицинских работников, классификатор лечебных и диагностических методов, учебные стандарты медицинских профессий, а также перечни препаратов и услуг, предоставляемых государственными и муниципальными медицинскими учреждениями, с тем чтобы в них содержались лишь основанные на доказательной медицине специальности, методы и препараты.

Источник: LSM