Представитель: Kristaps VīksnaДата публикации: 14. Apr

ОТКРЫТИЕ ТАТУ-САЛОНОВ
Инициатива будет подана в Сейм Латвийской Республики

10'000
4'266
Уже подписались 4'266
5'734

В апреле возобновили работу магазины, но вот уже 6 месяцев, как работа тату-салонов включена в список «ограниченных услуг» в связи с COVID-19. Правда, ничего «ограниченного» в этом нет, поскольку деятельность легально работающих салонов полностью ОСТАНОВЛЕНА! Безопасное оказание услуги было приоритетом для любого профессионального тату-салона еще до пандемии. Мероприятия эпидемиологической безопасности – обыденность для мастера, поскольку каждый клиент воспринимается как потенциальный переносчик болезней. Курсы гигиенических требований, план дезинфекции помещений, анкета здоровья клиентов, перчатки, фартук, маска, средство для дезинфекции кожи, план дезинфекции инструментов и поверхностей, одноразовые рулоны для кушетки, бритвы, иглы... И это еще не все требования, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ к соблюдению в каждом тату-салоне (правила КМ № 182 о гигиенических требованиях к оказанию услуг татуировки и пирсинга, а также о специальных требованиях к средствам татуировки). Надзор и контроль за всем этим осуществляет Инспекция здравоохранения. С марта 2020 года обязательным требованием для всех клиентов также является заполнение анкеты о COVID-19 и измерение температуры. Получение услуги в зарегистрированном тату-салоне БЕЗОПАСНО! Поэтому мы считаем, что способны оказать клиентам безопасную услугу, поскольку: 1) помещения тату-салонов и их оборудование соответствуют строгим гигиеническим требованиям; 2) каждому клиенту обеспечен индивидуальный подход; 3) поток клиентов полностью контролируется. По мнению организаций, принимающих решения, татуировка не считается услугой первой необходимости, однако мы оказываем услуги, необходимые нашим клиентам. ПОЗВОЛЬТЕ НАМ РАБОТАТЬ! Тату-мастера составляют 1,23 % от всех поставщиков услуг красоты. В регистр услуг красоты и татуировок, поддерживаемый Инспекцией здравоохранения, занесено 34 тату-салона и 57 индивидуальных мастеров, в свою очередь, в сфере косметологии – 1594 салона и 4591 специалист. Тату-салоны составляют 2,13 % от общего количества салонов (1628), в свою очередь, тату-мастера – 1,23 % от всех мастеров (4648).

Необходимо учитывать, что нанесение татуировок является одной из наиболее строго регулируемых отраслей сферы красоты в Латвии. В этом можно удостовериться в правилах КМ № 182 о гигиенических требованиях к оказанию услуг татуировки и пирсинга, а также о специальных требованиях к средствам татуировки. Еще до кризиса, вызванного COVID-19, отрасль контролировалась Инспекцией по здравоохранению, регулировалась пунктом 14 правил КМ № 182 и еще дополнительно контролировалась Центром защиты прав потребителей и государственным обществом с ограниченной ответственностью SIA Latvijas Proves birojs. Имеются основания считать эту отрасль пригодной для работы и во время кризиса COVID-19. Ограничение легально работающих салонов означает лишь возможность роста количества подпольных тату-мастеров, не отвечающих нормам регулирования в отношении гигиены, скопления людей и другим требованиям. Поэтому открытие тату-салонов определенно уменьшит нелегальный бизнес, а также создаст безопасную среду для оказания услуги, тем самым помогая в кризисе, вызванном COVID-19, и уменьшая его последствия.

Общество получит от этого честное, легальное обеспечение труда тату-мастеров и вместе с тем также: 1) соблюдение требований гигиены при получении услуг татуировки; 2) контролирование потока клиентов, объема и качества оказанных услуг, как это уже делают другие отрасли красоты; 3) клиенты смогут получить необходимую им услугу в безопасном, гигиеничном окружении; 4) не будет разрушена целая часть отрасли красоты, где на данный момент трудоустроено 1,23 % от всех поставщиков услуг красоты; 5) учитывая, что тату-салоны составляют 2,13 % от общего количества салонов (1628), в свою очередь, тату-мастера – 1,23 % от всех зарегистрированных в Латвии мастеров (4648), которые являются честными налогоплательщиками, будет внесен определенный вклад и в общую налоговую политику.

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Подписались за инициативу 4'266

Новинки инициативы

01. Jun

АВТОР: MANA BALSS

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: