Инициатива заявлена в Сейм

Представитель: Agija Ozoliņa-KozlovskaДата публикации: 20. Mar (2018)

ВОССТАНОВИМ В ЛАТВИИ ТЕАТР ОПЕРЕТТЫ!
Инициатива будет подана в Сейм Латвийской Республики

10'000
1'076
Уже подписались 1'076
8'924

В 1995 году в Латвии закрылся Рижский музыкальный театр, или Театр оперетты. С той поры Рига единственная из столиц стран Балтии, единственная из европейских столиц не имеет своего Театра оперетты, довольствуясь ролью балтийской провинции. Оперетта – один из сегментов мировой классической культуры, который не стал статьей культурного экспорта Латвии. Этот демократичный и позитивный музыкально-театральный жанр доступен зрителям с различными культурными запросами. В каждой уважающей себя стране с богатой культурой должен быть представлен полный спектр жанров искусства, дающий зрителям возможность выбора. Здесь необходимо государственное мышление. Совершенно нелогично для государства вкладывать средства в обучение солистов-вокалистов, которые уезжают из Латвии или меняют профессию из-за своей невостребованности. В настоящее время Театр оперетты обладает мощным художественным потенциалом, который не используется в полной мере на благо страны и в интересах зрителей. Латвийский фонд оперетты заложил основу для долгосрочной работы профессионального театра – создал коллектив Театра оперетты из более чем 120 профессионалов, среди которых солисты, хоры, танцоры, оркестры, технические, творческие и административные силы. При наличии собственной мастерской наши технические работники готовы создавать декорации и реквизит. Специалисты могут обеспечить работу студии по подготовке новых талантов, поскольку имеются педагоги с нужной квалификацией. Имеется и театральный репертуар. Полностью поставлены оперетты: «Кливия» Нико Досталя, «Веселая вдова» Франца Легара, «Бал в "Савойе"» Пала Абрахама. Музыкальные постановки для детей: «Карлсон» и «Paukojam un šmaukojam». В 2015 и 2017 годах в Икшкиле проводились Международные фестивали оперетты, которые должны стать традицией. В конце каждого года проводятся новогодние концерты оперетты, в программу которых включена музыка Иоганна Штрауса, полная праздничного созидательного настроения. За пять лет работы мы доказали, что Театр оперетты Латвии необходим, его ждет публика и он жизнеспособен. В настоящее время проекты Театра оперетты реализуются главным образом благодаря пожертвованиям и поддержке энтузиастов, небольшим нерегулярным поступлениям из Государственного фонда культурного капитала и конкурсов проектов Рижской думы, что не может обеспечить долгосрочную и регулярную работу профессионального театра. Для работы театра в таком объеме необходимы государственное финансирование, базовые дотации и собственные помещения, свои подмостки для долгосрочной работы, профессионального роста артистов и развития репертуара.

Мы проделали «домашнюю работу» – заложили основу и доказали свою жизнеспособность, но для обеспечения долгосрочной работы Театру оперетты необходима поддержка государства – структурное и базовое финансирование, выделение по меньшей мере 200 тыс. евро бюджетных средств в год. Остальное мы можем заработать сами или привлечь софинансирование (в настоящий момент государственные дотации для театров составляют 8–16 тыс. евро в год).

Базовое финансирование обеспечит регулярную работу администрации, оркестра, хора, солистов, технической и художественной команд, а также рост качества и профессионального мастерства артистов. Это, в свою очередь, позволит обеспечить создание новых и более качественных постановок. Рига и Латвия приобретут мощную творческую единицу, доступную широкой и разнородной зрительской аудитории, а также качественную статью культурного экспорта. Вместе с тем будет создано около 70 новых рабочих мест, 2 новых спектакля оперетты, 4 концертных программы, 1 постановка для детей, раз в год будет проводиться Международный фестиваль оперетты.

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Подписались за инициативу 1'076

Новинки инициативы

Инициатива о Театре оперетты передана в Сейм25. Jun (2020)

В день Лиго в Сейм было отправлено коллективное заявление от Фонда Оперетты “Возобновим Театр оперетты в Латвии”

Момент подачи заявки не был выбран из-за символичной даты праздника, скорее наоборот - по желанию авторов инициативы отправить заявку по возможности быстрее после того, как уже достигнуто соглашение о строительстве Театра оперетты в Огре.

Председатель Огрской краевой думы Эгилс Хелманис (NA) 16 июня провёл встречу с председателем правления Латвийского Фонда оперетты Агией Озолиньш-Козловской и директором Огрской музыкальной школы Атварсом Лакстигалсом и обсудил строительство театра в Огре, который был бы единственным культурным учреждением такого жанра в Латвии, пишет портал OgreNET.

“Латвия является единственной страной Европейского Союза, которая не имеет такого театра. Определенно можно найти объяснение, почему в свое время был ликвидирован Театр оперетты, но сейчас наступила такая ситуация, что общество желает возрождения этого театра,” – сказал в беседе Э. Хелманис. “Сейм проголосовал, что Огре получит статус регионального города, и это только закономерно, что здесь может находиться культурное учреждение государственного значения. Для этого у нас есть идеальное место – бывшее здание Огрского Народного дома, которое возвели на средства, пожертвованные народом. Теперь оно возвращается к народу. Мы полны решимости реализовать эту идею”.

При благоприятных условиях театр Огре сможет открыть дверь примерно через пять лет. В бюджете 2021 года планируется запланировать средства на выкуп здания от частного лица и планировку проектных работ. Проект может быть готов в течение года. Разработка проекта будет осуществляться за счет средств самоуправления, но для его реализации будет привлечено также финансирование государственного бюджета и структурных фондов Европейского Союза.

Театр оперетты уже много лет работает благодаря энтузиазму и упорству - привлекаются пожертвования и небольшие гранты на конкурс проектов Государственного фонда культурного капитала и Рижской думы. За семь лет спектакли и концерты посетили более 100 000 зрителей, отмечает председатель Фонда оперетты А. Озолиня-Козловска. Большую популярность получил также Международный фестиваль оперетты, который каждые несколько лет проходит в Икшкиле.

Мэр Огре в середине июня отметил, что необходимо своевременно думать о репертуаре нового Театра оперетты. В значительной степени именно об этом и есть заявленная в Сейм инициатива – о необходимом финансировании в размере 200 000 евро в год, чтобы обеспечить ежедневную работу оркестра, хора, солистов, технической и художественной команды и администрации, а также гарантировать рост профессионального мастерства.

В ближайшее время в сотрудничестве с Министерством культуры планируется подготовить отдельные спектакли и показать публике, чтобы общество привыкло к тому, что в Огре находится Театр оперетты.

Источник: OgreNET; ManaBalss

Поскольку Ты являешься участником сообщества ManaBalss, мы будем очень благодарны, если Ты пожертвуешь на поддержание деятельности платформы. Обращаем Твоё внимание на тот факт, что уже почти год мы уделяем особое внимание вовлечению русскоязычной общины Латвии в процессы стимулирования и принятия политических решений.

Русская община в Латвии, к сожалению, в основном живет в параллельном информационном поле, которое не всегда отображает реальную ситуацию в стране. Поэтому содержание платформы ManaBalss создаётся максимально идентично как на латышском, так и на русском языках, фокусируясь на информировании о возможности общественного участия, которое есть у каждого гражданина Латвии.

Ваши пожертвования также помогают обеспечивать большую ‘закулисную работу’ платформы, необходимую для реализации гражданских инициатив. Начиная с 2011 года 36 законов было изменено по инициативам граждан, платформа ManaBalss со своей экосистемой вокруг платформы является уникальным примером гражданского участия в мировом масштабе.

Секрет эффективности платформы ManaBalss связан с высококачественной работой и уровня доверия к тому, что мы делаем. Наша совместная работа пользуется отзывчивостью и уважением со стороны политиков, министерств и других учреждений публичного сектора, а также должностных лиц, юристов и экспертов различных областей, негосударственных организаций и СМИ.

Ты тоже являешься частью наших общих достижений в Латвии! Помоги нам, чтобы это и дальше продолжалось – будь активным, придумывай идеи, как улучшить ситуацию в стране, голосуй за инициативы ManaBalss, делись информацией о темах, которые важны для тебя в своих социальных сетях. Не забывай поощрять нашу работу с помощью пожертвований.

Твой голос имеет значение!

Команда ManaBalss.lv

АВТОР: MANA BALSS

Оперетта может найти укрытие в Огре13. Feb (2020)

Долгое время театр оперетты в Латвии основывался на энтузиазме и активно пытается сохранить свое место в латвийском культурном пространстве и доказать жизнеспособность идеи театра и, следовательно, полезность регулярной государственной поддержки.

Латвийский Фонд оперетты также собирает общественную поддержку для этой цели на платформе ManaBalss в рамках инициативы "Восстановим в Латвии театр оперетты".

10 февраля министр культуры Наурис Пунтулис и председатель муниципалитета Огре Эгилс Хельманис обсудили возможное создание театра оперетты в Народном доме Огре, пишет специализированный портал "Kroders".

Мэр Огре также указывает на аргумент, используемый и Фондом оперетты, что Латвия является единственной страной в Балтии и в Европе, где нет своего театра оперетты. "Здание Народного дома, безусловно, можно перестроить и адаптировать к потребностям театра оперетты", – сказал на встрече Э. Хелманис. "Мы также должны подумать о подъездной дороге и парковке. Такой проект был бы осуществим, если бы он смог привлечь частных инвесторов, государство, то есть Министерство культуры, и самоуправление. Если бы мы смогли создать такую модель содействия, то достигли бы нескольких существенных целей: возобновили бы этот экспортный "товар" Латвии – оперетту, которая является одним из сегментов мировой классической культуры, который в Латвии на данный момент практически не представлен; обогатили бы и культурную жизнь нашего уезда; образовали бы общественность и, наконец, восстановили бы важное для Огре здание, придав ему новые функции, чтобы благоустроить этот район города".

В ходе беседы с министром культуры был сделан вывод о том, что для дальнейшего развития вопроса необходимы расчеты количества средств, которые потребуется для реализации такой идеи.

Источник: портал "Kroders"

АВТОР: MANA BALSS

Восстановить ли театр оперетты? Приходи и участвуй в передаче вместе с Раймондом Паулсом!29. Sep (2019)

Что делать, чтобы восстановить театр оперетты в Латвии? Решают ли финансы в этом вопросе все? Где найти финансирование? Обсудим это в очередной передаче RīgaTV 24 "Mana Balss".

Приходи на запись во вторник, 1 октября, в 18:45 (открыто с 18:30) на ул. Блауманя 32, Рига! Смотри в эфире в воскресенье, 6 октября, в 8 вечера!

В дискуссии участвуют:
Маэстро Раймондс Паулс, известный композитор
Агия Озолиня-Козловска, автор инициативы, председатель правления Латвийского фонда оперетты
Улдис Зариньш, заместитель государственного секретаря по культурным вопросам в Министерстве культуры
Ивета Бенхена-Бекена, депутат Сейма (KPV LV), член Комитета по бюджету и финансам
Модератор: Ансис Клинсонс

Рижский музыкальный театр или театр оперетты был закрыт в 1995 году. С тех пор Латвия является единственным государством Балтии и единственной Европейской страной без собственного театра оперетты. Мы что - Балтийская провинция?

Проект передачи "Mana Balss" финансируется "Фондом поддержки СМИ" из государственного бюджета Латвии. За содержание передачи отвечает RīgaTV 24.

Русский перевод осуществлен благодаря финансовой поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в Латвии

АВТОР: MANA BALSS

Авторы инициативы поддержки оперетты призывают собрать еще тысячу необходимых подписей04. Sep (2019)

Уже более 9 тысяч человек проголосовали за обновление Оперетты и Музыкального театра в Латвии.

В целом более девяти тысяч человек проголосовали за восстановление Оперетты и Музыкального театра как на подписных листах, так и на платформе ManaBalss! Это означает, что для получения 10000 голосов еще требуется всего тысяча подписей и голосов, и этого будет достаточно для подачи инициативы в Сейм Латвийской Республики.

В 1995 году Рижский Музыкальный театр или Театр оперетты был закрыт. С тех пор Латвия была единственной прибалтийской страной, единственной европейской страной, в которой нет своей Оперетты или Музыкального театра. Это ставит нас в роль Балтийской провинции.

Оперетта – это один из сегментов мировой классической культуры, который в Латвии не представлен. Это также и экспортный продукт культуры и демократичный, позитивный жанр музыкального театра для широкой аудитории с различными культурными потребностями и желаниями. В уважающей себя культурной стране должен быть полный спектр искусства, чтобы у зрителя был выбор. В этом отношении нужно государственное мышление.

Нелогично то, что государство вкладывает средства в образование солистов-вокалистов, но они покидают Латвию или меняют профессию, потому что они здесь не нужны. Наш театр оперетты и мюзикла в настоящее время обладает очень сильным художественным потенциалом – у нас молодые, талантливые артисты, но они не полностью заняты на благо государства и зрителей.

Латвийский Фонд оперетты создал содержательную основу для устойчивой работы профессионального театра – театральный коллектив, в который входят более 120 профессионалов, в том числе солисты, хор, танцоры, оркестр, техническая, творческая и административная команда. Наши специалисты способны самостоятельно изготавливать декорации и реквизиты в случае наличия своей мастерской. Специалисты могут обеспечить работу студии оперетты для обучения молодых талантов, так как имеются педагоги с необходимой профессиональной квалификацией.

Есть также репертуар спектаклей. Полностью поставленные оперетты: Нико Досталь "Кливия", Франц Легар "Веселая вдова", Пал Абрахам, "Бал в Савойе", Имре Кальман "Сильва" и "Королева чардаша", а также для детей - музыкальные представления "Карлссон" и "Paukojam un šmaukojam".

В Икшкиле в 2015, 2017 и 2019 годах были организованы три международных фестиваля оперетты, которые развиваются как новая традиция. В конце каждого года проводятся новогодние концерты с музыкой Иоганна Штрауса и различными концертными программами. За шесть лет работы мы доказали, что Оперетта и музыкальный театр в Латвии необходим, ожидаем зрителями и способен существовать.

В настоящее время, театральные проекты реализуются в основном при поддержке энтузиастов и доноров, а также с небольшими грантами от конкурсов проектов Фонда культурного капитала и Рижской думы, что является нерегулярной и недостаточной основой для стабильной, регулярной работы профессионального театра. Театр такого масштаба требует государственной финансовой поддержки, базовой дотации и собственных помещений – своего дома, где мы будем планировать и обеспечивать долгосрочную работу, профессиональное развитие художников и развитие репертуара.

Мы выполнили "домашнюю работу": заложили основы и доказали устойчивость, но для долгосрочной работы Оперетты и музыкального театра требуется государственная поддержка – структурное, базовое финансирование не менее 200 000 евро в год из государственного бюджета и свои помещения. Остальное мы можем заработать или привлечь за счет софинансирования. В настоящее время государственные гранты для театров составляют до 8,6 миллионов евро в год, а для оперетты и музыкального театра - ноль евро в год!

Базовое финансирование обеспечит повседневную работу оркестра, хора, солистов, администрации, технического и артистического коллектива и постоянное их развитие. Это, в свою очередь, обеспечит зрителя новыми и интересными, полноценными постановками на регулярной основе. Рига и Латвия приобретет сильную и качественную артистическую единицу для широкой и разнообразной аудитории, а также высококачественный культурный экспорт.

В то же время, в течение года будет предоставлено около 70 новых рабочих мест и около 100 спектаклей и концертов, то есть два новых спектакля оперетты, четыре концертные программы, одна новая постановка для детей и один международный фестиваль оперетты в год.

Поддержите Латвию, насыщенную культурой и качественным отдыхом! Проголосуйте за инициативу на ManaBalss или по почте с заполненной формой (вы можете распечатать форму здесь).

Агия Озолина-Козловска, председатель правления Театра оперетты

Русский перевод осуществлен благодаря финансовой поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в Латвии

АВТОР: MANA BALSS

11. Apr (2019)

АВТОР: MANA BALSS

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: