Представитель: Andrejs MožajevsДата публикации: 01. Mar (2014)

ЗА РАБОТУ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ, НЕ ЗНАЮЩЕЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
Инициатива будет подана В Сейм Латвийской Республики

10'000
7'677
Уже подписались 7'677
2'323

Молодые люди, родившиеся после 1991 года, все меньше знают русский язык, и наблюдается тенденция, что люди, получившие образование после распада СССР, не владеют этим языком, в особенности за пределами Риги, что составляет 2/3 жителей Латвии. Эти молодые люди сталкиваются с трудностями из-за незнания русского языка, поскольку потенциальный работодатель в основном выбирает кандидатов со знаниями русского языка. Согласно статье 4 главы 1 Сатверсме ЛР, в Латвии один официальный государственный язык – латышский, В 1991 году Латвия получила независимость от СССР. В Латвии осталось существенное количество национальных меньшинств. В 1997 году 22 % русскоязычных признали, что практически не могут что-то сказать на латышском языке, однако результаты последних опросов показывают, что уже всего лишь 7 % русскоязычных почти совсем не владеют латышским языком (данные МИД ЛР). Цель инициативы – интегрировать латышскую молодежь на рынке труда, для чего необходимы изменения в законе ЛР «О труде». Инициатива выступает ЗА право людей знать несколько языков и свободно общаться на них. Инициатива поддерживает многоэтнический латвийский народ, однако выступает против социальной отверженности, в особенности среди молодежи, в связи с незнанием языка крупнейшего национального меньшинства, из которой следует и чрезвычайно высокая безработица среди молодежи в Латвии.

Статья 32 главы 10 закона «О труде» (пункт 2.1) гласит: «В объявлении о работе запрещается указывать владение конкретным иностранным языком, кроме случая, когда он обоснованно необходим для выполнения рабочих обязанностей». Необходимо разъяснить содержание включенного в закон понятия «обоснованно необходим», установив критерии применения данного понятия. Необоснованно считать, что конкретно русский язык, с учетом вышеуказанной статистики, является обязательной предпосылкой для получения работы в Латвийской Республике и выполнения доверенных рабочих обязанностей. В настоящий момент требование знания иностранных языков работодатели предъявляют автоматически, не задумываясь, действительно ли это нужно. В определение дискриминации входит и язык.

Общество приобретает: Интеграцию молодежи, достигшей трудоспособного возраста, на рынке труда; прямые налоговые поступления в Государственную кассу.

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Новинки инициативы

01. Nov (2018)

АВТОР: MANA BALSS

04. Apr (2018)

АВТОР: ZIņAS MB

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: