Инициатива подана в Сейм

Представитель: Latvijas Ornitoloģijas biedrībaДата публикации: 04. Mar (2016)

ЗА ПЕРЕРЫВ В ЛЕСОРАЗРАБОТКАХ ВО ВРЕМЯ ГНЕЗДОВАНИЯ ПТИЦ
Инициатива будет подана в Сейм Латвийской Республики.

10'000
10'450
Уже подписались 10'450

Каждый год в государственных лесах только из-за лесоразработок гибнет более 50 тысяч птичьих гнезд. Помехи, создаваемые лесоразработками в сезон гнездования, угрожают и птицам, чьи гнезда физически не разоряются. К примеру, для черного аиста это одна из основных причин плохих результатов гнездования. Несмотря на то, что закон «Об охране видов и биотопов» запрещает разорение птичьих гнезд, правила КМ «Правила охраны природы при хозяйствовании в лесу» не обеспечивают защиту птиц, поскольку запрещают лесоразработки во время гнездования птиц только на части территории Латвии (например, в городских лесах и на морском побережье). Согласно опросу, проведенному Latvijas Fakti, 80 % жителей Латвии одобрили бы введение перерыва в лесоразработках во время гнездования птиц. В их число вошли и владельцы лесов, а также работники лесной отрасли.

Латвийское орнитологическое общество призывает установить общий перерыв в лесоразработках и уходе за посадками с 1 апреля по 30 июня и включить это требование в правила КМ «Правила охраны природы при хозяйствовании в лесу».

Введение периода покоя в лесоразработках позволит выполнить пожелания общественности и укрепить уверенность в том, что законодатель действует в интересах общества, а не отдельных групп. Каждую весну будут защищены от гибели десятки тысяч птичьих гнезд.

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Подписались за инициативу 10'450

Новинки инициативы

В Сейме представлена инициатива о перерыве лесоразработок во время гнездования птиц25 дней назад

В среду, 10 июня, инициатива Латвийского общества орнитологии “За перерыв в лесоразработках в период гнездования птиц” была представлена в Сейм.

На платформе ManaBalss с марта 2016 года собрано более 10 300 подписей.

Инициатива призывает установить общий перерыв в лесоразработках и уходе за молодыми деревьями с 1 апреля по 30 июня, включив это требование в правила Кабинета министров “Правила охраны природы в ведении лесных хозяйств”.

Инициатива представлена удаленно, и информационная служба Сейма подтвердила ее получение. Согласно Регламенту Сейма, инициатива или коллективное заявление в течение месяца должны быть рассмотрены в Комиссии по мандатам, этике и заявлениям, привлекая также авторов инициативы. Комиссия примет решение о дальнейшем продвижении инициативы в Сейме.

Подумай о своей поддержке новых инициатив авторов ManaBalss!

Источник: Латвийское общество орнитологии; ManaBalss

АВТОР: MANA BALSS

Активация сбора оставшихся подписей29. May

Эта инициатива приближается к моменту подачи в Сейме. Хотим обратить ваше внимание, что для безопасности установленного законом количества подписей, ManaBalss всегда собирает дополнительные подписи – чтобы в целом было по меньшей мере 10 300 голосов.

Такая осторожность необходима для того, что после проверки Сеймом подписей коллективных заявлений в регистре жителей, как правило некоторая часть голосов ‘не квалифицируется’, поскольку не соответствует оговоренному в законе (Регламент Сейма) правилу, что коллективное заявление может быть подано от ’10 000 граждан Латвии, которые на день подачи заявления достигли возраста 16 лет’.

Соответственно, часто бывает, что свои голоса отдают те, кто не достиг возраста 16 лет, а также является негражданином Латвии или иностранцем, имеющим возможность для цифровой авторизации в Латвии. Кроме того, не засчитываются подписи тех людей, которые в промежутке до подачи инициативы умерли.

Опыт ManaBalss показывает, что у инициатив, которые одинаково активно поддерживают все группы общества, несмотря на этническую принадлежность, резервный запас подписей всегда составляет от 300 до 350 голосов.

Например, подписи за инициативу “За сохранность латвийских лесов” собирались с июня 2011 года, а заявка была представлена в январе 2020 года. После проверки было отсечено 362 голоса. К счастью, в резерве было собрано 437 голосов, в плюс к уже имевшимся собранным 10 000 подписям. В противном случае Сейм имеет право не рассматривать это заявление, и длительная кампания с большой поддержкой со стороны народа может быть безрезультатна. 

Следует отметить, что латвийские политики и должностные лица предрасположены к коллективным заявлениям. Например, в 2016 году у инициативы “О назначении пенсий по выслуге лет также и работникам муниципальной полиции” не было достаточного количества подписей. Подписи для этой инициативы были собраны как на платформе ManaBalss, так и на ‘бумаге’, как это случается, и авторы решились на рискованный шаг – подать заявку без достаточного количества резервных копий подписей.

Парламентарии были настолько благодушно настроены, что при завершении первоначальной оценки заявления и констатации того, что она не квалифицируется для передачи на пленарное заседание, все же приняли политическое решение и сразу передали его в следующую инстанцию – в Комиссию по социальным и трудовым вопросам.

В результате этот вопрос находится на повестке дня, и министерствам в этом году необходимо подать в комиссию развёрнутую аргументацию о пересмотре и совершенствовании системы пенсии по выслуге лет, специфике круга получателей и создании единой системы, принимая справедливое и совместно принятое решение, которое было бы понятным латвийскому обществу. Правда, нынешняя чрезвычайная ситуация в стране замедлила этот процесс.

Эти и подобные случаи являются исключительными примерами. Поэтому просим с пониманием относиться к призывам сбора подписей для инициатив, которые уже преодолели рубеж в 10 000 голосов.

Если ты поддерживаешь идеи, предложенные в инициативах, не забудь поделиться этим со своими друзьями в социальных сетях.

С уважением,
команда ManaBalss

АВТОР: MANA BALSS

Состояние защиты среды обитания в половине лесов Латвии неблагоприятно05. Mar

Учитывая внесенные Министерством земледелия изменения в закон о вырубке древесины в лесу, вопрос о долгосрочном ведении хозяйства снова стал актуален.

Как указано в последнем сообщении Европейской Комиссии о состоянии охраны среды обитания и биотопов в Латвии, ситуация с состоянием леса оценивается как недостаточно благоприятная для защиты жилищ млекопитающих. В свою очередь, состояние 40% от всех лесов оценивается как плохое. «Больше половины (64%) гнёзд чёрного аиста находятся в непосредственной близости от мест вырубки леса, звуков моторной пилы и лесной техники», цитируя орнитолога Мариса Страздса, пишет журнал «Ir». «Если хозяйственная деятельность в лесах станет еще более активной, чёрного аиста через пару поколений в Латвии больше не будет».

В инициативе «За приостановление лесоразработки в период гнездования птиц», представленной на платформе Manabalss.lv, автор инициативы председатель правления Латвийского общества орнитологии, Виестурс Керус актуализирует необходимые изменения для долгосрочного ведения лесного хозяйства: «Не сомневаюсь, что инициатива по-прежнему актуальна, так как лесоразработка во время гнездования птиц по-прежнему происходит, уничтожая десятки тысяч гнезд ежегодно. Погибают также гнезда особо охраняемых птиц. Во время запрета на разрушение гнезд птиц, установленного пятой статьей директивы ЕС о птицах, Суд Европейского Союза указал в своем решении на вырубку леса в Белове и Польше. Однако следует помнить, что этот запрет распространяется не только на особо охраняемые территории».

Он отмечает, что вопрос о воздействии лесозаготовок на птиц в Латвии особенно остро обострили направленные ЗМ изменения в Правилах о вырубке деревьев в лесу. Если они будут приняты, можно прогнозировать еще более интенсивную лесоразработку, а вместе с тем возрастающее количество разрушенных гнезд ежегодно.

«Разгром птичьих гнёзд — это лишь одно из негативных последствий лесоразработки в период гнездования птиц, вызванная ею деградация среды обитания птиц и животных создает ещё более негативное воздействие. Однако перерыв работ по вырубке леса во время гнездования птиц может быть первым шагом, причём сравнительно просто-осуществляемым, навстречу долгосрочному хозяйственному обслуживанию Латвийских лесов», говорит В. Керус. «Поэтому призываем тех, кто еще не успел присоединиться, поддержать эту инициативу».

Источник: журнал "Ir"; ManaBalss

АВТОР: MANA BALSS

Vairākums meža īpašnieku atbalsta mežizstrādes pārtraukuma noteikšanu putnu ligzdošanas laikā!03. Jun (2016)

Latvijas Ornitoloģijas biedrības (LOB) ierosinājumam noteikt mežizstrādes pārtraukumu putnu ligzdošanas laikā piekrīt 77% Latvijas mežu īpašnieku, liecina aģentūras “Latvijas Fakti” veiktā aptauja. LOB aicina noteikt vispārēju mežizstrādes un jaunaudžu kopšanas pārtraukumu no 1. aprīļa līdz 30. jūnijam.

Viesturs Ķerus, LOB valdes priekšsēdētājs norāda: “Dabas aizsardzības sekmes kopumā lielā mērā ir atkarīgas no zemes apsaimniekotājiem, tāpēc man ir patiess prieks apzināties, ka mežizstrādes “miera perioda” noteikšanai piekrīt ne vien sabiedrība kopumā, bet arī meža īpašnieku vairākums. Skaidrs, ka ne tikai putnu aizsardzības apsvērumi liek saprātīgam saimniekam izvairīties no mežu ciršanas pavasarī. Mežizstrādes pārtraukšana pavasarī var būt arī ekonomiski pamatota.”

Igaunijā, kur noteikts līdzīgs mežizstrādes pārtraukums, veiktais novērtējums parāda, ka pavasarī veikta mežizstrāde negatīvi ietekmē ne tikai putnus, bet arī augsni, sēnes un mežā palikušos augošos kokus. Turklāt mežizstrāde šajā laikā rada papildu izdevumus izdangāto ceļu sakārtošanai, bet pavasarī iegūtā koksne ir zemākas kvalitātes.

Skaidrs sabiedrības vairākuma atbalsts ir nozīmīgs arguments, kas lēmuma pieņēmējiem jāņem vērā, vērtējot mežistrādes “miera perioda” iniciatīvu. Vienlaikus LOB aicina savu viedokli aktīvi paust un aizstāvēt, jo tieši šāds atbalsts ir izšķiroši svarīgs, lai panāktu nepieciešamās pārmaiņas.

LOB veiktie aprēķini liecina, ka katru pavasari valsts mežos vien mežizstrādes dēļ iet bojā vairāk nekā 50 tūkstoši putnu ligzdu. “Mežizstrāde ar vieglu roku iznīcina mājvietas un neļauj ligzdot arī retām un saudzējamām putnu sugām, kuru izpētē un aizsardzībā gan Latvijā, gan citviet pasaulē iegulda būtiskus cilvēku un naudas resursus. Piemēram, īpaši aizsargājamo melno stārķi būtiski negatīvi ietekmē ne vien tieša ligzdu postīšana, bet arī meža tehnikas troksnis – šie putni vienkārši atstāj ligzdu, un melno stārķu populācija Latvijā no gada uz gadu sarūk,” pauž V. Ķerus.

Putnu ligzdu postīšana ir pretrunā Latvijas un Eiropas Savienības dabas aizsardzības likumiem, bet meža nozare un Zemkopības ministrija nav gatava atteikties no prakses cirst mežus visu gadu.

АВТОР: VIESTURS ĶERUS

LOB gatava diskusijai par mežizstrādes miera perioda seku mazināšanu02. May (2016)

Latvijas Ornitoloģijas biedrība (LOB) aicina noteikt mežizstrādes miera periodu putnu ligzdošanas laikā no 1. aprīļa līdz 30. jūnijam. Biežāk dzirdētais arguments pret LOB iniciatīvas atbalstīšanu ir šāda pārtraukuma iespējamā ietekme uz nodarbinātību. Vēlamies uzsvērt, ka LOB nevēršas pret meža nozares darbiniekiem, un ir gatava diskusijās meklēt risinājumus problēmām, ko šāds pārtraukums nozarē varētu radīt.

Mūsu mērķis ir panākt, ka līdztekus saimnieciskajām interesēm mežu apsaimniekošanā tiek ņemtas vērā arī pašas būtiskākās mežu iemītnieku intereses. Pārnesot uz cilvēku pasauli – tās ir tiesības uz dzīvību un mājokli. Mūsu mežu bagātība mērāma ne tikai kubikmetros koksnes, bet arīdzan pagaidām vēl unikālajā putnu sugu daudzveidībā, kas citviet Eiropā jau neatgriezeniski zudusi. Mēs ticam, ka Latvijā, saimniekojot tālredzīgi un ilgtspējīgi, iespējams saimnieciskās un dabas aizsardzības intereses veiksmīgi sabalansēt. Lai tas izdotos, nepieciešams konstruktīvs, ieinteresēts un faktos pamatots dialogs, iesaistot gan nozaru, gan atbildīgo valsts iestāžu pārstāvjus. Mēs esam atvērti un gatavi šādām sarunām.

Diskusija par miera perioda noteikšanu nav jauna – to aktualizējām jau 2008.gadā. Mežu nozari pārstāvošās organizācijas mūsu iniciatīvas sekas raksturojušas kā teju tautsaimniecības katastrofu, taču vienlaikus visu šo gadu laikā nav spējušas sniegt skaitļos un faktos balstītus aprēķinus par mežizstrādes pārtraukuma iespējamo ietekmi uz nozari. Sarunās dominē ir tikai hipotētiski argumenti. Ņemot vērā, ka konkrēts finansiālo zaudējumu vai nodarbinātības samazinājuma aprēķins nav veikts, arī no savas puses līdz ar to varam sniegt vien vispārēju ieskatu iespējamos risinājumos.

Grūti iedomāties, ka ir daudz tādu mežizstrādē strādājošo, kuriem darbs pavasarī, savām acīm skatot izpostītās ligzdas uz bojāeja nolemtos putnēnus, sagādā gandarījumu. Taču jāstrādā ir, jo runa ir par iztikas pelnīšanu. Arī mēs, LOB, dzīvojam reālajā pasaulē un esam gatavi kopā ar valsts pārstāvjiem un meža nozari meklēt alternatīvus risinājumus.

Mežistrādes miera periods pavasarī mūsu reģionā nav nekas jauns. Šāda prakse ir jau Igaunijā, kuras pieredze nodarbinātības jautājumā varētu būt izpētes vērta arī Latvijā.

Jāuzsver, ka LOB iniciatīva neparedz pilnīgu mežsaimnieciskās darbības pārtraukumu. Laikā no aprīļa līdz jūnijam arī turpmāk būtu iespējams nodarboties ar mežu atjaunošanu un citiem darbiem, izņemot mežizstrādi un jaunaudžu kopšanu. Turklāt arī no pašas nozares pārstāvjiem esam dzirdējuši, ka pavasaris nav labākais laiks mežizstrādei. Pavasarī raksturīga zemāka koksnes stiprības kvalitāte un lielāki izdevumi, transportējot smagu, ar ūdeni pilnu
koksni. Vēl papildus tam – izdevumi, atjaunojot pavasara šķīdonī sabojātos ceļus. Tātad - ir pamats runāt arī par pavasara ciršanas saimniecisko (ne)izdevīgumu un to, kā meža nozare dažādās sezonās organizē savu darbu.

Latvijā virknē jomu (piemēram, lauksaimniecībā, ceļu būvē un izglītībā) nodarbinātība ir sezonāla, un šajās nozarēs strādājošo tam ir veiksmīgi pielāgojušies. Esam pārliecināti, ka šāds risinājums iespējams arī meža nozarē. Jāņem arī vērā, ka arī mežistrādē nodarbinātajiem Darba likums paredz tiesības uz četru nedēļu atvaļinājumu, kuru var izmantot miera perioda laikā.

Lai dotu iespēju meža nozarei un tajā nodarbinātajiem pielāgoties, esam gatavi diskutēt arī par pārejas periodu, kurā līdz pilnīgam mežistrādes aizliegumam nonāktu pakāpeniski. Piemēram, sākotnēji miera periodu iespējams noteikt putniem bagātākajos mežos, tādējādi primāri rūpējoties par bioloģiskās daudzveidības saglabāšanu, vai arī valsts mežos. Iespējams runāt arī par sākotnēji īsāku miera perioda periodu, pie pilnīga mežizstrādes pārtraukuma no aprīļa līdz jūnijam nonākot vairāku (ne vairāk kā piecu) gadu laikā.

LOB kompetences joma ir dabas aizsardzība tādēļ, iespējams, mūsu minētie risinājumi nav labākie no ekonomiskā viedokļa. Tieši tāpēc esam atvērti diskusijai ar atbildīgajiem nozares profesionāļiem un ekspertiem valsts iestādēs. Esam priecīgi redzēt meža nozares pārstāvjus arī LOB iniciatīvas atbalstītāju vidū, jo šis atbalsts apliecina, ka esam saprasti pareizi – mēs nevēršamies pret nozares darbiniekiem, bet iestājamies par saprātīgu meža nozares regulējumu valsts ilgtspējīgas attīstības un visas sabiedrības labā.

АВТОР: ANNIJA EMERSONE

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: