Представитель: Andris ŠimfsДата публикации: 16. May (2016)

О НЕПРИСОЕДИНЕНИИ ЛАТВИИ К "СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ"
Инициатива будет подана

10'000
10'435
Уже подписались 10'435

10 мая 2016 года, Кабинет министров, несмотря на мнение отдельных министров, негосударственных организаций и общества, принял решение уполномочить министра благосостояния подписать “Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием против женщин и насилием в семье” (Стамбульскую конвенцию). В свою очередь, 19 апреля 2016 года, Кабинет министров подтвердил позицию Латвии о присоединении Европейского Союза к Стамбульской конвенции. Признавая и осознавая, что насилие в обществе и семье является серьезной и подлежащей решению проблемой, следует признать, что Стамбульская конвенция не предлагает качественно существенные меры по предотвращению насилия в обществе в дополнение к тем, которые в Латвии уже обеспечивает действующее законодательство, зато дополнительно возлагает на государство тяжелое финансовое, организационное и идеологическое бремя, требуя в основе преобразовать струкутру общества во всех его сферах жизни – в культуре, образовании, социальных нормах, обычаях и традициях, в том числе, перенимая контроль над пространством частной жизни людей и семейной жизнью. Это было основной причиной, по которой Совет по защите этнической культуры Сейма Литвы в 2013 году призвал правительство и президента Литвы не подписывать и не ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Это было одной из причин, почему Институт права Польши «Ordo Iuris» в 2014 году призвал парламент Польши не ратифицировать Стамбульскую конвенцию. В Стамбульскую конвенцию включены инструменты, которые открывают путь к слишком широким интерпретациям понятия “гендер” или "социальный пол", угрожая не только традиционной культуре и семейным ценностям Латвии, но и существованию здорового общества в долгосрочной перспективе. Это не должно быть запланированной достижимой целью при присоединении Латвии к какому-либо международному документу. Навязывание такого понимания детям и подросткам противоречит признанным в мире и конституционно-признанным правам родителей давать своим детям образование в соответствии со своим убеждением и ценностями. Для дополнительной информации: опубликованное в 2014 году Агентством Европейского Союза по основным правам исследование «Насилие по отношению к женщинам: исследование уровня ЕС» показывает, что самое большое распространение насилия против женщин имеет место именно в тех странах, где уже длительное время вводится равноправие полов и равенство социальных полов: в Дании – 52%; в Финляндии – 47%; в Швеции – 46%; в Нидерландах – 45%; во Франции – 44%. В свою очередь, в Польше, где в статью 18 Конституции включена конституционная защита семьи и брака, распространенность насилия против женщин составляет лишь 19%.

Призываем Сейм Латвийской Республики не ратифицировать "Концепцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием против женщин в семье " Стамбульскую конвенцию) и отозвать присоединение Латвии к призыву Европейской Комиссии к Европейскому Союзу подписать и ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

Латвия, не присоединившись к Стамбульской конвенции, избежала бы неблагоприятных изменений в сознании общества, сохранив предусмотренные Сатверсме ценности, и уберегла бы общество от навязывания социально сконструированных половых форм, предусмотренных Стамбульской конвенцией.

Добавленный документ

Skaidrojums.pdf 200 KB (открыть)

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Linearis.lv.

Подписались за инициативу 10'435

Новинки инициативы

25. May

АВТОР: MANA BALSS.LV

22. Feb

АВТОР: ANNIJA EMERSONE

01. Sep (2016)

АВТОР: ANNIJA EMERSONE

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: