Представитель: Andris ŠimfsДата публикации: 16. May (2016)

О НЕПРИСОЕДИНЕНИИ ЛАТВИИ К "СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ"
Инициатива будет подана

10'000
10'470
Уже подписались 10'470

10 мая 2016 года, Кабинет министров, несмотря на мнение отдельных министров, негосударственных организаций и общества, принял решение уполномочить министра благосостояния подписать “Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием против женщин и насилием в семье” (Стамбульскую конвенцию). В свою очередь, 19 апреля 2016 года, Кабинет министров подтвердил позицию Латвии о присоединении Европейского Союза к Стамбульской конвенции. Признавая и осознавая, что насилие в обществе и семье является серьезной и подлежащей решению проблемой, следует признать, что Стамбульская конвенция не предлагает качественно существенные меры по предотвращению насилия в обществе в дополнение к тем, которые в Латвии уже обеспечивает действующее законодательство, зато дополнительно возлагает на государство тяжелое финансовое, организационное и идеологическое бремя, требуя в основе преобразовать струкутру общества во всех его сферах жизни – в культуре, образовании, социальных нормах, обычаях и традициях, в том числе, перенимая контроль над пространством частной жизни людей и семейной жизнью. Это было основной причиной, по которой Совет по защите этнической культуры Сейма Литвы в 2013 году призвал правительство и президента Литвы не подписывать и не ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Это было одной из причин, почему Институт права Польши «Ordo Iuris» в 2014 году призвал парламент Польши не ратифицировать Стамбульскую конвенцию. В Стамбульскую конвенцию включены инструменты, которые открывают путь к слишком широким интерпретациям понятия “гендер” или "социальный пол", угрожая не только традиционной культуре и семейным ценностям Латвии, но и существованию здорового общества в долгосрочной перспективе. Это не должно быть запланированной достижимой целью при присоединении Латвии к какому-либо международному документу. Навязывание такого понимания детям и подросткам противоречит признанным в мире и конституционно-признанным правам родителей давать своим детям образование в соответствии со своим убеждением и ценностями. Для дополнительной информации: опубликованное в 2014 году Агентством Европейского Союза по основным правам исследование «Насилие по отношению к женщинам: исследование уровня ЕС» показывает, что самое большое распространение насилия против женщин имеет место именно в тех странах, где уже длительное время вводится равноправие полов и равенство социальных полов: в Дании – 52%; в Финляндии – 47%; в Швеции – 46%; в Нидерландах – 45%; во Франции – 44%. В свою очередь, в Польше, где в статью 18 Конституции включена конституционная защита семьи и брака, распространенность насилия против женщин составляет лишь 19%.

Призываем Сейм Латвийской Республики не ратифицировать "Концепцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием против женщин в семье " Стамбульскую конвенцию) и отозвать присоединение Латвии к призыву Европейской Комиссии к Европейскому Союзу подписать и ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

Латвия, не присоединившись к Стамбульской конвенции, избежала бы неблагоприятных изменений в сознании общества, сохранив предусмотренные Сатверсме ценности, и уберегла бы общество от навязывания социально сконструированных половых форм, предусмотренных Стамбульской конвенцией.

Добавленный документ

Skaidrojums.pdf 200 KB (открыть)

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Подписались за инициативу 10'470

Новинки инициативы

Государства ЕС должны ратифицировать Стамбульскую конвенцию без промедления - так требует Европейский парламент 28. Nov (2019)

В необязывающей резолюции, принятой в четверг, 28 ноября, депутатами Европарламента при 500 голосах за, 91 против и 50 воздержавшихся, парламент призывает Совет завершить процесс ратификации Конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье или т.н. Стамбульской конвенции.

Ссылаясь на данные о том, что каждая третья женщина в ЕС подверглась физическому и/или сексуальному насилию, в документе также содержится призыв включить насилие в отношении женщин в каталог признанных преступлений ЕС.

ЕП настоятельно призывает семь государств-членов, которые подписали, но еще не ратифицировали конвенцию, - Болгарию, Чешскую Республику, Венгрию, Литву, Латвию, Словакию и Великобританию - немедленно ратифицировать ее.

Члены Европарламента осуждают нападения и кампании против конвенции, которые умышленно неверно истолковывают ее в некоторых государствах-членах ЕС и обманывают публику ложными заявлениями о ее содержании. Члены Европарламента также призывают Европейскую комиссию сделать борьбу с насилием по признаку пола приоритетом в следующей Европейской стратегии по обеспечению гендерного равенства.

Комиссии предлагается внести законопроект о предотвращении и борьбе со всеми формами насилия по признаку пола, включая онлайн и кибер-приставание, а также насилие в отношении женщин, в каталоге признанных преступлений ЕС.

Все государства-члены ЕС должны обеспечить надлежащее осуществление и обеспечение соблюдения Конвенции путем предоставления надлежащих финансовых и человеческих ресурсов. Особенно важно обеспечить соответствующую подготовку всех специалистов, работающих с жертвами насилия (врачи, полиция и т.д.).

Члены Европарламента также повторяют свой призыв выделить 193,6 млн. евро в рамках следующего Многолетнего финансового плана для предотвращения и борьбы с насилием по признаку пола.

Подробнее Стамбульская конвенция была принята Советом Европы в 2011 году. Она вступила в силу в 2014 году и была подписана ЕС в июне 2017 года. Это первый международный документ такого рода, и государства, ратифицирующие его, должны придерживаться всеобъемлющих юридически обязательных стандартов для предотвращения насилия по признаку пола, защиты жертв и наказания виновных.

Хотя ЕС подписал Конвенцию 13 июня 2017 года, ее еще не ратифицировали семь государств-членов ЕС: Болгария, Венгрия, Литва, Латвия, Словакия и Великобритания, Чешская Республика и Литва.

Согласно исследованию Агентства ЕС по основным правам 2014 года, каждая третья женщина в ЕС старше 15 лет подверглась физическому и/или сексуальному насилию. Кроме того, 55% женщин испытали одну или несколько форм сексуальных домогательств (11% испытали кибер-приставание). Каждая двадцатая была изнасилована.

Источник: Пресс-служба Европарламента

Русский перевод осуществлен благодаря финансовой поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в Латвии

АВТОР: MANA BALSS

13. May (2019)

АВТОР: MANA BALSS

24. Jan (2019)

АВТОР: MANA BALSS

25. May (2018)

АВТОР: ZIņAS MB

22. Feb (2018)

АВТОР: ANNIJA EMERSONE

01. Sep (2016)

АВТОР: ANNIJA EMERSONE

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: