Представитель: Biedrība "Sabiedrība par atklātību - Delna"Дата публикации: 28. Sep (2012)

ТРЕБУЕМ ПУБЛИЧНУЮ РЕВИЗИЮ БЮДЖЕТА СЕЙМА!
Инициатива будет подана В Сейм Латвийской Республики

10'000
11'082
Уже подписались 11'082

Бюджет Сейма на 2012 год составляет почти 12 миллионов латов. Законность и целесообразность использования данной суммы определяет и проверяет... сам Сейм. В настоящий момент Государственный контроль не имеет права проверять Сейм. Сейм ежегодно покупает услуги аудиторской компании по аудиту финансовой отчетности. Более подробный внешний аудит законности и целесообразности расходов в Сейме не проводится.

В настоящий момент статья 185 (1) Регламента Сейма предусматривает, что «бухгалтерский учет, целесообразность и законность расходов, а также годовые отчеты Сейма проверяет Комиссия по публичным расходам и ревизии». В состав данной комиссии входят депутаты Сейма. Возможно как минимум два лучших решения. 1) Ревизию бюджета Сейма можно доверить Государственному контролю путем внесения необходимых изменений в Регламент Сейма и закон «О Государственном контроле». Доклады ревизии Государственного контроля уже находятся в публичном доступе. 2) Расходование бюджета Сейма может проверять выбранная в конкурсном порядке аудиторская компания с обязательной публикацией сообщения аудита. Необходимо изменить только Регламент Сейма.

Внимание общества регулярно привлекают различные скандалы, связанные с расходованием бюджета Сейма. Самые актуальные из них затрагивали большой автопарк Сейма, необоснованные жилищные и транспортные компенсации. В отличие от других государственных учреждений, законность и целесообразность расходов Сейма Государственный контроль не проверяет, однако и Сейм должен отчитываться перед обществом за расходование своего бюджета. Большая открытость и уверенность в добросовестности расходования бюджета Сейма может повысить доверие общества к государственной власти. Если ты согласен с тем, что депутаты не могут объективно оценивать целесообразность расходования средств Сейма и ты имеешь право знать о расходовании налогов, проголосуй за эту инициативу!

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Подписались за инициативу 11'082

Новинки инициативы

Предложение о публичной ревизии Сейма грозится застрять05. Nov (2019)

С начала года инициатива, подписанная более чем десятью тысячами граждан о необходимости проведения ревизии эффективности в Сейме, застряла в ответственной комиссии Сейма. Так ситуацию оценивает передача "De facto", внимание на это обращает и портал TVNET.

Сейм по-прежнему является единственным учреждением, которое не попало под лупу Государственного контроля.

Сейм каждый год проводит аудит финансовой отчетности. Это означает, что аудитор следит за тем, чтобы в отчете было достоверное представление о финансовом положении Сейма. Но никто не оценивает целесообразности этих затрат.

Бюджет Сейма вырос за последнее десятилетие и достигнет своего пика в следующем году. Для обеспечения работы Сейма потребуется 25,4 млн. евро. Самые большие расходы - на зарплаты. 647 работникам будет выплачено более 18 миллионов евро. Также ожидается повышение зарплат депутатов. В следующем году каждый депутат получит в среднем на 223 евро в месяц больше, в зависимости от выполняемых обязанностей. Еще 1,58 млн. евро потребуется на различные ремонтные работы, чтобы спасти помещения, которые порой в катастрофическом состоянии. Сейм также осознал, что должен заменить оборудование систем электронного голосования. Это будет стоить 600 тысяч евро.

Но нет широких дебатов о расходах. В отдельных случаях наблюдается лишь краткий проблеск негодования. Например, непропорциональные пособия на топливо или аренду квартир для депутатов.

В течение многих лет содержание резиденции в Юрмале и дорогой автобазы Сейма вызывало негодование населения. Правда, автобазу в следующем году присоеденят к Сейму. Так будет сэкономлено на некоторые посты и улучшен контроль над хозяйством. Однако Сейм не поручает проводить специальные проверки для определения эффективности и целесообразности выделенных бюджетных ресурсов, например на коммандировки.

Главный ревизор страны Элита Круминя заявляет, что "лучше всего убедиться самим, что в хозяйстве все в порядке. Надо пологать, что это было бы очень важно для всех депутатов, и это показало бы общественности, что, да, мы соответственно планировали и целесообразно тратили. Самим надо решить, в каком направлении идти - с Государственным контролем или с установленными законом аудиторами. Как подчеркивает Государственный контроль, мы можем это сделать".

С 2012 года на платформе гражданских инициатив ManaBalss собирались подписи, и на сегодняжний день более 11 000 человек подписались под введением внешнего аудита законности и эффективности расходов в Сейме, как это происходит и в других государственных и муниципальных учреждениях. Семь лет спустя - в январе этого года - инициатива наконец достигла Сейма.

Председатели ответственных комиссий в то время поддерживали необходимость проверок. Однако с января поправки и эта идея застряли в ответственном Юридическом комитете Сейма. И в бюджетном пакете следующего года, который содержит ряд противоречивых законопроектов, этой инициативы нет. Можно с уверенностью сказать, что в следующем году ни Госконтроль, ни кто-либо другой не проведет аудит эффективности в Сейме.

"Раз в месяц или раз в два месяца мы пишем вопрос о том, как далеко продвинулась эта проблема", - говорит Каспарс Гиргенс, председатель Комиссии по государственным расходам и аудиту (KPV LV), который был активным сторонником этого предложения. Юта Стрике (JKP), еще один из ее сторонников, тоже стала более осторожной: "Я не думаю, что это будет следующий год или через год. Это глобальное изменение с точки зрения парламентского контроля, и год туда-сюда не так важен. Но тормозить мы ничего не будем".

Неизменные возражения против приема Госконтроля в Сейме для партии "Vienotība" существуют уже годами. Но и другие не являются ярыми защитниками перемен. Депутаты утверждают, что Сейм и Госконтроль до сих пор две независимые институции, которые сотрудничают друг с другом. "Сейм является независимым учреждением в парламентском государстве. Сейм проверяет полномочия своих депутатов и и сам определяет свой собственный бюджет", подчеркивает председатель Сейма Инара Мурниеце (VL-TB/LNNK). В свою очередь Янис Рейрс (JV) задает риторический вопрос: "Сейм создает Госконтроль, чтобы убедиться, что государственные расходы полезны. Тогда вопрос в том, кто будет контролировать Госконтроль?"

Зарубежный опыт на этот счет разнообразен. Во многих европейских странах, как и в Латвии, другие учреждения не проводят проверки в парламентах. Но учреждение, похожее на Госконтроль, проводит финансовые проверки в парламенте Франции, Нидерландов, Хорватии, Болгарии и Греции. В Эстонии и Литве такое учреждение также может оценить целесообразность и эффективность затрат парламента.

В Эстонии, например, было проведено исследование о том, осознает ли законодательный орган последствия своих решений. "Особенности и странности бывают во всех странах. Должны ли мы перенять себе все самое странное?» комментирует Мартиньш Бондарс (AP), председатель Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии.

Однако именно проверки целесообразности и эффективности затрат и решений, скорее всего, являются причиной, по которой политики выступают против аудита, проводимого Госконтролем, обсуждают журналисты "De facto". Как и в других ревизиях, Госконтроль определял бы и тематику и время проверок в Сейме.

Источник: TVNET; "De facto"

Русский перевод осуществлен благодаря финансовой поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в Латвии

АВТОР: MANA BALSS

01. Feb (2019)

АВТОР: MANA BALSS

16. Jan (2019)

АВТОР: MANA BALSS

30. Nov (2018)

АВТОР: MANA BALSS

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: