Инициатива внедрена

ДЕМОНТАЖ ПАМЯТНИКА ПОБЕДЫ
Инициатива будет подана в Сейм Латвийской Республики
Согласно историческим фактам, так называемый памятник Победы, который находится в парке Победы в рижском районе Пардаугава, был открыт в 1985 году, то есть в период незаконной оккупации Латвийской Республики, продлившейся с 1944 по 1991 год. В результате нарушения Советским Союзом международного права Латвия была оккупирована и включена в состав Союза Советских Социалистических Республик (СССР) вопреки воле ее жителей. По официальному мнению правительства Российской Федерации, вышеуказанный памятник был возведен как символ освобождения Латвии от нацистской Германии и изгнания ее солдат с территории Латвии. Поэтому советские солдаты были названы «освободителями», несмотря на известный факт, что режим СССР был в ответе за массовые депортации в Сибирь, бесчисленные убийства гражданского населения, изнасилования, грабежи, заключения в концентрационные лагеря. Эти зверства творили так называемые красные «освободители». На самом деле произошло не освобождение Латвии от нацистов, а замена нацистского режима на другой оккупационный режим, еще более кровавый, безжалостный, зверский – советский. К сожалению, один из этих символов, большой и хорошо заметный, напоминающий латышскому народу о тяжелейших страданиях во время советской оккупации, все еще находится в сердце Латвии Риге. В наши дни памятник Победы давно не является местом памяти советских ветеранов-«освободителей» – он превратился в место для проведения исключительно политического мероприятия 9 мая, которое спонсируется Кремлем и проводится в интересах Кремля, реализуя его обширную пропаганду. Поэтому мы можем ежегодно наблюдать у памятника Победы толпы пьяных и агрессивных людей, которые после празднования 9 мая оставляют на территории площади Победы и в других местах города гигантские горы мусора, а отправляясь домой, продолжают распивать алкогольные напитки в общественных местах, игнорируя Кодекс административных правонарушений Латвии, под воздействием алкоголя ведут себя агрессивно и провокационно не только по отношению друг к другу, но и в особенности к латышскоговорящему населению. Однако полиция в этот день из-за нехватки работников бессильна предотвратить бесчисленные административные и уголовные правонарушения, чтобы защитить обычных жителей Латвии от вскормленных пропагандой Кремля не вполне интеллигентных и агрессивных людских орд. Я считаю, что памятник Победы стал символом всех зверств, причиненных советской властью Латвии за 51 год, и тот факт, что через 26 лет независимости Латвийской Республики существует этот памятник, символизирующий огромное зло, причиненное СССР Латвии, для меня, остальных латышей и жителей Латвии представляется абсолютно неприемлемым. На мой взгляд, то, что памятник Победы все еще стоит в столице Латвии, это плевок в лицо всем латышам и бывшим латышским солдатам, которые отдали свои жизни за то, чтобы Латвия была свободна от оккупантов и чтобы в Латвии не было никаких признаков коммунизма и социализма!
Необходимо, чтобы государство заключило договор с какой-либо строительной компанией, предлагающей услуги крупномасштабных демонтажных работ. Разумеется, расходы можно оплатить из средств государства, однако можно попытаться привлечь какой-либо европейский фонд или собрать народные пожертвования. Допускаю, что другие страны бывшего СССР будут готовы пожертвовать на этот проект финансовые средства. Второй вариант – подрыв памятника Победы Национальными вооруженными силами, который может быть осуществлен с использованием взрывчатых веществ и оплачен из средств бюджета Министерства обороны. Мне хотелось бы упомянуть, что некоторое время назад подобную инициативу, набравшую 10 000 подписей, отклонила Парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям в связи с замечанием Министерства иностранных дел о том, что между Латвией и Россией заключен межгосударственный договор о социальной защите проживающих на территории Латвии российских военных пенсионеров и членов их семей, один из пунктов которого предусматривает сохранение и содержание мемориальных сооружений и мест массовых захоронений обеих сторон. В связи с этим хочу заметить, что данная инициатива также предусматривает изменение данного пункта на основании того, что Россия в последние годы уже давно активно нарушает, игнорирует и не соблюдает различные международные соглашения и договоры в одностороннем порядке. Я считаю, что если Латвийская Республика в свою очередь нарушит этот пункт о запрете сноса памятника, ничего плохого не случится.
Будут восстановлены честь и достоинство Латвийской Республики и латышского народа. В долгосрочной перспективе это сплотит общество, поскольку мероприятия 9 мая его раскалывают. 9-го мая существенно уменьшится уровень преступности и хулиганства в Риге. После празднования 9 мая не будут скапливаться гигантские кучи мусора на территории парка Победы, в его окрестностях и на остальных улицах Риги. Облегчится работа полиции 9 мая, и обычные жители смогут чувствовать себя в безопасности на улицах, не переполненных ордами пьяных и агрессивных людей. После демонтажа памятника на его месте можно будет разбить красивый парк.
Новинки инициативы
Информационные щиты с разъяснительной информацией об истории Латвии должны быть размещены рядом с Памятником Победы в Пардаугаве. Так в беседе с "Latvijas Avīze" говорит Юргис Клотиньш, внештаный советник Президента Латвии по вопросам исторической памяти и принадлежности. Музыкант и депутат Рижской думы (NA) Ю. Клотиньш в своем интервью среди других вопросов прокомментировал и то, что делать с памятником Победы в Риге – вопрос, который в этом году вызвал широкий общественный резонанс. Инициатива по демонтажу этого памятника была подана в Сейм и передана на рассмотрение Комиссии по иностранным делам. Уже в начале рассмотрения этого коллективного заявления в комиссии Сейма по Мандатам было высказано мнение, что менее спорным и с предсказуемым положительным эффектом было бы не сносить памятник, а разместить возле него информационные щиты, объясняющие историю Латвии, связанную с советской оккупацией. "Как советник, я буду советовать целенаправленные и содержательные шаги к установке пояснительных табличек возле этого памятника в Пардаугаве, например, в течение года", – говорит в интервью Ю. Клотиньш. "На них должно быть реалистичное объяснение ситуации, что даты 1941-1945, выгравированные на памятнике являются неправильными, и вместо этого там должна быть трагическая для Латвийского народа дата 23 августа 1939 года". "Будучи депутатами Рижской думы, мы неоднократно выдвигали идею об установке табличек с пояснительными текстами не только у этого, но и у других памятников, посвященных памяти советской армии, которые все еще находятся в Риге, но это не получало поддержки большинства", - продолжает Ю. Клотиньш. "Я думаю, что пояснительная информация в таких местах также была бы делом национальной безопасности как контрпропаганда той пропаганде, которая подчеркивает идею "освобождения" 9 мая, через которую Кремль пытается мобилизовать местную русскую общину в своих интересах". "Я иногда бывал в Приекуле, где тысячи погибших красноармейцев похоронены после сражений в Курземе. Правда, это далеко от телекамер, и 8 мая вряд ли кто-нибудь туда приходит и ухаживает за тем кладбищем". Источник: портал LA; ManaBalss Русский перевод осуществлен, благодаря финансовой поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в Латвии Возле Памятника Победы в Пардаугаве следует разместить стенды с пояснениями про историю Латвии25. Jul (2019)