Инициатива заявлена в Сейм

Представитель: Raimonds PetrovicsДата публикации: 09. Mar

РЕГИСТРАЦИЯ ОДНОПОЛЫХ ПАРТНЕРОВ
Инициатива будет подана в Сейм Латвийской Республики

10'000
10'607
Уже подписались 10'607

Возможность легально зарегистрировать однополые партнерские отношения – это вопрос равенства во всех странах-участницах Европейского Союза, в том числе и в Латвии. В настоящее время 47 стран легально признает однополые пары, 27 из которых входят в состав ЕС. Первая страна в мире, которая разрешила регистрацию гражданского брака однополым парам была Дания, жители которой решились на такой шаг в 1989 году. В дискуссиях о браке однополых пар самые горячие разногласия обычно возникают вокруг самого понятия ‘брак’. В контексте Латвии нередко открывается глубоко укорененная гомофобия и дискриминация против лесбиянок и геев со времен СССР. В основе основ, это вопрос равенства людей перед законом. Гражданский брак, гражданский союз или зарегистрированные партнерские отношения означают права, ответственность и гарантии, предоставляемые государством паре, находящейся в стабильных отношениях. Считаю, что правительство Латвии не может дискриминировать однополые пары и исключить их из защиты, гарантируемой официально признанному браку между мужчиной и женщиной. Правительство Латвии должно продолжать бороться против дискриминации, основанной на сексуальной ориентации, и поощрять уважительное отношение к лесбиянкам, геям и бисексуальным лицам. Предоставление прав однополым парам ни в чем не ограничивает гетеросексуальные пары, у которые уже есть все права. Подчеркиваю, что эти права не станут менее ценными или слабыми, только потому, что будут относиться еще и к другим представителям секс-меньшинств. Наше мультикультурное общество состоит из людей с разной культурой, менталитетом и традициями. Настало время взглянуть на разнообразие среди жителей этой страны как на что-то хорошее.

Призываю подписаться всем, кому важно равенство своих ближних. И призываю Сейм принять решение о смене закона – разрешить юридически регистрировать отношения однополых семей.

Такие изменения повлекут за собой больше равенства в обществе, благодаря чему прекратиться дискриминация отдельных сегментов общества.

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Подписались за инициативу 10'607

Новинки инициативы

20 дней назад

АВТОР: MANA BALSS

Инициатива о регистрации однополых партнерских отношений представлена в Сейм26. Jun

При поддержке цифрового общественного участия граждан в условиях отдалённой работы Сейм получил коллективное заявление “Регистрация однополых партнёров”.

Главной идеей инициативы заключается изменение закона, чтобы юридически можно было зарегистрировать отношения семей однополых со-заявителей. Автор аргументирует, что предоставление прав однополым парам не лишает разного рода привилегий гетеросексуальные пары, которые уже пользуются существующим правом.

“Возможность легально зарегистрировать однополые партнёрские отношения - вопрос равенства во всех странах-участницах Европейского Союза, в том числе и в Латвии,” - пишет автор инициативы в адресованном Сейму заявлении. “В основном это вопрос о равенстве перед законом. Гражданский брак, гражданский союз или зарегистрированные партнерские отношения означают права, ответственность и гарантии, предоставляемые государством паре, находящейся в стабильных отношениях. Правительство Латвии не может дискриминировать однополые пары и исключить их из возможности законной защиты, которая гарантируется официально признанному браку между мужчиной и женщиной.”

Прежде всего в стране имеется необходимость договориться о том, что такое семейный институт, сказал также правозащитник Юрис Янсонс. Ожидается, что рассмотрение этого коллективного заявления в парламенте будет частью и более широкого общественного обсуждения.

Видео с автором инициативы смотри здесь.

Поскольку Ты являешься участником сообщества ManaBalss, мы будем очень благодарны, если Ты пожертвуешь на поддержание деятельности платформы. Обращаем Твоё внимание на тот факт, что уже почти год мы уделяем особое внимание вовлечению русскоязычной общины Латвии в процессы стимулирования и принятия политических решений.

Русская община в Латвии, к сожалению, в основном живет в параллельном информационном поле, которое не всегда отображает реальную ситуацию в стране. Поэтому содержание платформы ManaBalss создаётся максимально идентично как на латышском, так и на русском языках, фокусируясь на информировании о возможности общественного участия, которое есть у каждого гражданина Латвии.

Ваши пожертвования также помогают обеспечивать большую ‘закулисную работу’ платформы, необходимую для реализации гражданских инициатив. Начиная с 2011 года 36 законов было изменено по инициативам граждан, платформа ManaBalss со своей экосистемой вокруг платформы является уникальным примером гражданского участия в мировом масштабе.

Секрет эффективности платформы ManaBalss связан с высококачественной работой и уровня доверия к тому, что мы делаем. Наша совместная работа пользуется отзывчивостью и уважением со стороны политиков, министерств и других учреждений публичного сектора, а также должностных лиц, юристов и экспертов различных областей, негосударственных организаций и СМИ.

Ты тоже являешься частью наших общих достижений в Латвии! Помоги нам, чтобы это и дальше продолжалось – будь активным, придумывай идеи, как улучшить ситуацию в стране, голосуй за инициативы ManaBalss, делись информацией о темах, которые важны для тебя в своих социальных сетях. Не забывай поощрять нашу работу с помощью пожертвований.

Твой голос имеет значение!

Команда ManaBalss.lv

АВТОР: MANA BALSS

На государственном уровне наконец необходимо договориться о том, что такое семейный институт27. May

Большая часть пар живет в незарегистрированных отношениях, у многих есть дети. Во время пандемии Covid-19 партнёры, которые никак не зарегистрировали свои отношения, ещё чаще стали попадать в такие жизненные ситуации, в которых понимают – пусть они и живут вместе, но юридически они друг для друга ничего не значат.

В среду, 27 мая, эта тема была поднята на заседании Комиссии по социальным и трудовым вопросам Сейма, на котором обсудили сожительство, как модель внебрачных отношений, ради обеспечения социальной защиты партнёрам, - пишет LSM.

В нынешних условиях, например, возможности получить информацию о супруге, оказавшимся в больнице, у проживающего в гражданском браке партнера нет.

В комиссии обсуждался вопрос о необходимости Закона о сожительстве, фокус также был направлен в сторону инициативы автора ManaBalss “Регистрация однополых партнеров”. Эта инициатива собрала необходимую поддержку и вскоре будет представлена в Сейм.

В ходе дискуссии о необходимости регистрации внебрачного гражданского статуса омбудсмен Юрис Янсонс отметил, что эта тема актуальна, поскольку в настоящее время даже нет определения, чем именно является семейный институт. “Важно один раз выяснить значение самого понятия семейного института, потому что мы живем в такой ситуации, когда много пар, живущих под одной крышей, не состоят ни в каких юридических отношениях, а именно в супружеских отношениях.”

В свою очередь в газете ‘Neatkarīgā Rīta Avīze’ пишут, что депутат Анда Чакша (JV) сама столкнулась с отсутствием прав в нынешней системе. “Мой муж не может отвезти к доктору моего ребенка от первого брака, потому что закон запрещает это,” - говорит политик. Данный пример обрисовывает ситуацию и доказывает, что это проблема не только однополых пар.

На заседании комиссии депутаты договорились обратиться в ответственные государственные учреждения и организации, чтобы получить информацию о том, на каких именно правах живут незарегистрированные семьи и какие механизмы защиты ещё необходимы, чтобы осенью вернуться к этому вопросу, выяснил ManaBalss. Уже этой осенью будут обобщены все собранные материалы и начнётся обсуждение политического решения о дальнейших шагах.

Источники: LSM; NRA; ManaBalss

АВТОР: MANA BALSS

Общество готово обсуждать этот вопрос26. May

Именно так оценивает ситуацию руководитель адвокатского бюро ‘Cobalt’ Лаурис Лиепа в интервью порталу Delfi относительно дискуссии о Законе сожительства или о равноправной регистрации партнёрских отношений для неженатых пар.

Данное интервью относится к инициативе “Регистрация однополых партнёров”, которая скоро будет подана в Сейм и которую ещё можно поддержать своим голосом.

В интервью Л. Лиепа рассказывает, что во время пандемии его адвокатское бюро консультировало как предприятия, которые участвовали в уменьшении вызванных вирусом последствий, так и клиентов, пострадавших из-за сложившихся запретов. Менее известно его сотрудничество с движением ‘Cожители’ ("Dzīvesbiedri"), которое выступает за принятие Закона о сожительстве в Латвии, в том числе и о регистрации однополых партнерских отношений.

Ранее отклоненные Сеймом законодательные инициативы в этом случае, однако отличаются, по мнению адвоката. Есть международный пример, когда отношение поменялось в короткий промежуток времени. Например, президент США Барак Обама, который в 2008 году возражал против регистрации однополых браков, а в 2012 году поддержал эту идею. В оценке Л. Лиепа это показывает, что мыслящие люди могут также пересмотреть свои взгляды на некоторые вопросы. По его мнению, сейчас общество готово к обсуждению этого вопроса и поддерживает его в большинстве своём.

Об этом свидетельствует также поддержка заявленной инициативы о регистрации взаимоотношений однополых пар со стороны общества, собранная в течение полутора месяцев на платформе ManaBalss. Ранее отклоненные поправки к закону ‘О совместной жизни’ обладали более широкой трактовкой, в политических кулуарах возобновились дискуссии на эту тему.

“У многих моих друзей имеется такая незавидная ситуация, когда их отношения юридически не признаны”, – говорит Л. Лиепа. “Я не вижу причин, по которым их семьи должны находится в более сложном положении, по сравнению с большинством других семей. Я не вижу причин для дискриминации. Мы же не вернемся к устаревшему мнению, что ребенок, рожденный вне брака, всю жизнь должен носить такую печать.”

Вторая причина в оценке инициативы абстрактна. Это относится к понятию свободы человека и общества. “Если однополые пары регистрируют свои взаимоотношения, то почему общество должно быть против?” – риторически спрашивает Л. Лиепа. А третья причина — прагматичная. “Мы видим, что в странах, где отношения однополых пар имеют право на существование и защищены законом, наблюдается более высокий уровень экономического развития, а в экономике большую роль играет творческая индустрия”.

Следует упомянуть, что ‘Cobalt’ несколько недель назад получило приз "Chambers Europe Awards" в номинации “Адвокатское бюро 2020 года в Балтии”.

Источник: Delfi

АВТОР: MANA BALSS

Регулирование партнёрских отношений избавило бы пациентов от беспокойства, а врачам облегчило бы работу14. May

Пишет на порталах "Jauns" и "Satori" инфектолог Университетской клинической больницы им. Паула Страдиня, Паулс Алдиньш.

Он обращает внимание на те семьи, которые во время неопределенности и Covid-19 в Латвии чувствуют себя наименее защищенными – те, кто живет в незарегистрированных отношениях, но их объединяет общее имущество и забота друг о друге.

В жизненных ситуациях, когда у одного из спутников жизни состояние здоровья резко ухудшается и необходимо решить о каком-либо медицинском вмешательстве, решение принимает супруг или родственник первой степени – родители, дети, сестра или брат. Однако часто происходят случаи, когда партнёру, который фактически является самым близким человеком для пациента, формально запрещаются любые права на предоставление информации о состоянии здоровья пациента, не говоря уже о вовлечении партнёра в принятие решений о дальнейшем лечении.

Для очень больных людей особенно важно семейное присутствие и чувство безопасности, которое они предоставляют. Это является одним из самых важных условий для успешного исхода. В настоящее время, как мы все знаем, в целях безопасности, чтобы уменьшить распространение COVID-19, присутствие родственников в коридорах и палатах больниц запрещено. Иногда физическое присутствие не является самым важным, но очень важно знать, что кто-то интересуется мной, что моя семья защищена – есть чувство безопасности, если что-то случится со мной, то мои близкие будут защищены.

В последние моменты жизни в реанимационном отделении право прощаться принадлежит только супругу и родственникам первой степени. И для самого пациента, и самим близким очень важно присутствовать, чтобы успеть сказать последние слова. Ситуации бывают разные, есть моменты, когда законодателю не следует связывать руки медицинскому персоналу, которые создают невероятно сложные чувства как для близких, так и для медиков пациента.

Закон сейчас ставит медиков в очень неудобную и неприятную ситуацию, когда следует выбирать между нарушением формальных правил и интересами пациента. В представлении медика, принятие закона о партнёрских отношениях ускорит, улучшит и облегчит ход многих процессов. Кроме того, принятие закона о сожительстве для наших пациентов вызвало бы дополнительное чувство безопасности и избавило бы от беспокойства, позволяя сфокусироваться на восстановлении.

Неопределенность и неуверенность, вызванная заболеванием COVID-19, когда еще никогда не был так важен вопрос не только об индивидуальной ответственности за себя, но и забота о близких и других членах общества, могут способствовать принятию поправок на законодательном уровне относительно однополых и партнёрских отношений. “Каждый член общества имеет право чувствовать себя надежным и защищенным,” - пишет Паулс Алдиньш.

Источник: порталы “Jauns” и “Satori”

АВТОР: MANA BALSS

Дискуссия должна развиваться на уровне идеи, а не переходить на личное12. May

Моббинг не допустим. В том числе и против людей, которые сами когда-то не очень хорошо относились к своим ближним. Именно с такой оговоркой мы хотим прокомментировать статью NRA об инициативе “Регистрация однополых партнеров”, направленной против автора ManaBalss.

Организация ManaBalss выступает за дискуссии относительно легитимных идей, а не с фокусом на комментарии в стиле ad hominem (т.е., когда нечего сказать о содержании, происходит нападение на выступающего лично). При дискредитировании идей авторов, деградирует также пространство общественных дискуссий.

В статье NRA указывается (ссылка на статью), что автор инициативы, которая в скором времени будет рассмотрена в Сейме, был вовлечен в скандал в Лиепае. Речь идет о моббинге в интернете пострадавших от изнасилования женщин, об этом инциденте писали СМИ в начале 2011 года. Возможность комментировать подробности произошедшего оставим преступнику и вовлеченным в это дело сторонам.

Хорошо, что СМИ проводят анализ возможных скрытых мотивов авторов различных инициатив, это делает и ManaBalss. Например, у нас есть договоры с серией авторов, которые являются членами политических партий. Они обеспечивают контроль, а именно чтобы авторы соответствующей инициативы не использовали свою партию в риторике заявки. В противном случае, такие инициативы будут считаться инициативами партий. Это приемлемо и даже хорошо, однако публикация таких инициатив является платной услугой (ссылка на критерии), такие инициативы будут отмечены соответствующей маркировкой.

В связи с инициативой, описанной в статье NRA, важно сфокусироваться на том, о чем идёт речь. Комментарии в направлении ad hominem, рискуют потерять фокус и могут закончиться тем, что участники дискуссии начнут комментировать совершенно другие темы. Сойти с курса первоначальной темы можно и в том случае, если дискуссия разворачивается в сторону других факторов и тем, которые не обязательно относятся к реально обсуждаемой инициативе.

В случае обсуждаемой инициативы важно учитывать, что она требует возможности регистрации гражданского партнёрства, в нём не идёт речь об изменении оговоренном в Конституции ЛР определении брака. К сожалению, почти в каждой критике, посвященной этой инициативе, в широком обсуждении и в СМИ имеются отсылки именно к Конституции. Из этого следует, что это либо заблуждение, либо демагогия, как в случае комментариев ad hominem.

Просьба принять к сведению, что ManaBalss в этой публикации и любыми другими активными действиями не представляет и не защищает ни одного опубликованного на конкретной платформе предложения распорядительной политики. ManaBalss является политически и идейно нейтральной организацией, мы говорим о демократии, о Латвии и о гражданской власти, выступаем против радикализма. Мы работаем, чтобы ваши действия относительно инициатив реализовывались с максимально предсказуемой эффективностью, особенно если у вас есть хорошая идея или вы хотите получить поддержку.

С уважением,

Команда ManaBalss.lv

АВТОР: MANA BALSS

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: